「魔法少女まどか☆マギカ(TVアニメ動画)」

90.9

【 魔法少女まどか☆マギカ 】

会社の後輩に「面白いって騒がれてますけど、見た事ありますか?」
と聞かれた事のあるアニメだ。
作画を見て、まぁ~、俺のような大人が見るアニメではないのかなぁ。
と思っていた。

それから、数カ月が過ぎて、ブログで友達になった女の子から一番好きな
アニメと聞いた。一番という事は、俺の「神のみぞ知るセカイ」に匹敵する
という意味だから、相当面白いのかなぁ?と興味が湧いて来て、
ようやく重い腰を上げて見てみた。

単細胞な俺は、「まどか」という女の子と「マギカ」という女の子が
出て来るものと信じて見ていたら、「マギカ」なんて子は出て来なかった。
ネットで調べたら「マギカ」はラテン語で「魔法の」という意味だと分かった。

それでも気になった俺は、ブロ友に「マギカ」って子は出て来ないの?
と質問したら、そんな子はいないとの返事を貰った。

まぁ、変な理屈はどうでも良いとして、とにかく、
主人公の「まぎか」って子が優しくて、俺もこんな優しい娘が欲しいなぁ~
と、切に希望します!って感じだった。w

最近のアニメの流行は「魔法」というキーワードなのかなぁ?と感じている。
俺が若い頃のアニメは、「ふしぎの海のナディア」に代表されるような、
「科学」をテーマにしたアニメが多かったように思う。

更に、このアニメで感じた事は、サウンドが良い!という事。
オープニングは、ClariSが歌っているので悪いはずが無い。
それよりも、このアニメを続けて見てしまうのは、エンディングソングが
優れているからだと感じた。この曲を聴くと、続きが凄く気になった。

俺のような大人からすると、確かに作画は幼い感じはするが、
このアニメは、アニメにとって大切なファクターをしっかり押さえている。
ヒロイン良し、ストーリー良し、サウンド良し、声優良し、キャラクター良し。
正直、悪いところが見当たらない。

まぁ、キャラクターグッズだけで400億円以上売り上げているだけの実力はあるなぁ。
と感じるアニメだった。近日中に、劇場版も見てみようと思う。

投稿 : 2014/09/02