「ローゼンメイデン トロイメント(TVアニメ動画)」

71.3

STONE さんの感想・評価

増したドールのドラマ、減った主人公のドラマ

原作は未読。
 日常シーンで戯れるようなシーンが増えたせいか、ドール達がより可愛らしく感じられた。
 改めて彼女達の可愛らしさって、女の子的なものと小動物的なものが合わさったような
感じだなと。
 特にストーリー単位だと、翠星石が桜田 ジュンをマスターにしようとする件の
いじらしさや、雛苺がジュンに手紙を出そうとする件の健気さなど。
 このマスター契約のことや、蒼星石とのアリスゲームに対する対応の相違による葛藤、日常に
おいて雛苺と馬鹿やっている描写の増加など、1期に引き続き登場しているドールの中では
翠星石の印象度がかなり強くなった感がある。
 日常シーンと言えば、相変わらずドール達は真紅を始め、「くんくん探偵」にご執心
みたいだが、これって人形が人形劇を楽しんでいるわけで、人間が実写ドラマを観ているような
ものなのかな。

後半以降はアリスゲームによるバトル主体といった印象。
 七体のドールが全て揃ったことでアリスゲームが始まったという風に描かれているが、
と言うことは1期における水銀燈の行為はフライングなのかな?。
 原作未読なので、この辺ははなからあった設定なのか、後付のものなのかよく判りませんが。
 設定と言えば、ここからアリスゲームが始まるということで、1期で敗れた水銀燈が復活
したりしていたが、雛苺に関しては真紅の配下のままで、アリスゲームに関してははなから
勝ち目がない状態。もっとも雛苺自体参加する意志はなかっただろうけど。
 まあ、設定に関してはざっくりした印象で、細かい部分に関してはおおらかに見てあげる
作品なんだなと思ったりする。
 アリスゲームに関して、1期ではアリスになるという個人的欲求が強い印象だったが、
本作では好戦的な水銀燈にしろ、薔薇水晶にしろ、マスターや制作者である槐のため
だったりと、自分の庇護者の思いに応えるためといった印象が強い。

コミカルな日常回、バトルを中心としたシリアス回とドール達を描く比重が増えた反面、
このシリーズのもう一つの主軸であるジュンの人間的成長といった部分はほとんど描かれず、
1期の終わりから何も変わっていない印象。

ここでのレビューでは、あまりOP/EDのことは書かないのだけど・・・。
 1期のレビューで、「あまり人形らしさは感じられない」みたいなことを書きましたが、
本作のOP映像に関してはドールの神秘性などが出ていい感じ。
 もっともこのタッチ、雰囲気で本編をやられると浮きまくりなんだろうけど。

投稿 : 2014/09/07

ローゼンメイデン トロイメントのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ローゼンメイデン トロイメントのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう