「ローゼンメイデン(TVアニメ動画)」

76.7

STONE さんの感想・評価

戦うアンティークドール

原作は未読。
 基本的にはバトルものだが、戦うのがアンティークドールであるのが面白い。
 ただ、バトル設定の中核とも言えるアリスゲームだが、当初の説明だと最後の1体になるまで
戦うバトルロイヤル形式のようだったが、実際のところ水銀燈のみがゲームに熱心で、残りの
ドール達は皆仲良く過ごしており、あれれ?といったところ。
 原作は判らないけど、本作に関してはバトル的部分はおおらかな目で見た方がいいみたい。

そのドール達だが、いずれも可愛らしい容姿で、更に人形の持つ高貴さと実際の言動や行動の
俗っぽさという、相反する要素を合わせ持つ独特の魅力がある。
 ただ作画的にはいかにも人形らしさを感じさせる要素は少なく、単にミニサイズの女の子を
見ているような気になってしまう。
 それだけに終盤において真紅の球体関節や腕が取れてしまうシーンを見るに、ちょっとした
驚きと共に「そう言えば彼女達は人形だったな」と改めて思うことも。

真紅達と暮らす人間の桜田 ジュンは不登校児。
 そんなジュンが真紅達と接することにより、少しづつ勇気を持つようになる描写が描かれて
いた。
 一見、ドール達に引っ張られるように少しづつ変わっていくジュンといった感じだが、
アリスゲームの存在からしてドール達が自身を不完全なものだと認識しているようで、そういう
意味では真紅達にとってのジュンは劣等感を抱く者同士というある種のシンパシーを感じさせる
存在だったのかも。
 劇中ではっきりとは明言されていなかったが、ジュンの場合は中学受験の失敗が不登校の
きっかけだったみたい。
 直接誰かにいじめられたということもなく、陰口などを気にしてのことみたいで、更に同居
する姉ののりも、彼女のなりのやさしさではあるのだろうが、腫れ物に触るような態度で接して
おり、ある意味本気でジュンに接してくるような人はいなかったのかな。
 だから高飛車ではあるがズケズケと懐に入ってくるような態度を取る真紅のような存在は、
それまでのジュンの回りにはいなかったのかなという気がするし、それだけにジュンの心を
動かすのに効果があったのかもしれない。それは真紅なりのやさしさを持ったうえでのこと
だけど。

投稿 : 2014/08/30

ローゼンメイデンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ローゼンメイデンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう