「寄生獣 セイの格率(TVアニメ動画)」

79.4

HIRO さんの感想・評価

90年代の名作マンガのアニメ化。

☆物語の評価、総評。
マンガの寄生獣が面白かったのでチョット心配してましたが、余計な心配でした(笑)寄生獣の面白さが十分表現されていたと思います。
原作にアニメ化の場合①キャラクターデザイン②シナリオをどう表現するかですが、うまく折り合ったと思います。①キャラクターデザインはチョット古臭い感じはするが原作のイメージを壊さないで今のユザーにも受け入れられるギリギリデザインではなかったかと思います。平松禎史さんさすがーーー。
シナリオ構成も24話にうまくまとめていたとおもいます。

マンガにおいて加奈ちゃんは第2ヒロインなんですが、ここ省略されたらどーしようなんて心配しましたが余計なお世話でした。

(加奈ちゃんのからむシナリオの流れ)
好きな男の子がいて、その相手の気配を自分だけは感じとることができるとなれば、乙女な部分のある加奈が「運命の人」と思いこんでも仕方ないかもしれない。化物がどうこう、危ないなどと言われても、受け入れて諦める気にはなれないでしょう。
新一だけを見分けられると嘘を吐いたのも軽い気持ちだったのでしょうが、見ていてとても冷や冷やし、どんどん事態がまずい方向へ向かっているのが感じられ、視聴者(私)にも緊張が走り頂点にたっした時・・・
加奈が寄生獣に刺されてしまい「あーあ、やっぱり。」
怒りに震えた新一がミギーに防御を託し、自分が攻撃を担当する。怒りの衝動がよく表現されています。(マンガでは寄生獣の心臓を手に持っている)
最後に加奈は夢を思い出し、微笑みながら新一の腕の中で息絶える。

ってな感じで私的には満点でした。

☆声優、キャラ
平野 綾さんのミギー良かったーーー!。
最近アニメの出番少ないのでよりによって「ダミ声物?やるの?」と心配していましたが、最後まで視聴して私の頭の中には平野 綾さんのミギー以外は受け付けない状況になっています(笑)島﨑 信長さんの泉 新一も良かったです。田宮 良子(田中 敦子さん)はマンガでは凄く怖いイメージでしたがアニメではそうでもなかった(笑):

☆作画、音楽
うまく折り合いをつけたとおもいます。
目の部分ががたれ目過ぎるような気もしますが(笑い)

☆データ
原作は、岩明均による漫画。(月刊アフタヌーン他)
マンガは1990年の掲載なので結構古い作品です。
アニメは24話構成です。
2015年に実写版映画化されています。
ジャンルはダークファンタジーになります。人に寄生したパラサイトがパックっと人を食べちゃうのでそうゆうのが苦手な人はご注意。

あらすじ:
平凡な高校生である泉新一は、ある日突然地球に飛来してきた「パラサイト」の襲撃を受ける。間一髪で脳への寄生は免れるが、パラサイトは新一の右腕に寄生、同化してしまう。右手にちなんで「ミギー」と自ら名乗るパラサイトと人間の奇妙な共生生活が始まること―。周囲に真実を話すことができず悩んでいた新一だが、やがて新一とミギーは友情に近いものを感じるようになっていく。 しかし、新一とミギーの前には他のパラサイトが現れ始め、次々に人を殺し、また人がパラサイトを殺す事態に発展。新一の幼馴染の同級生・里美にも危険が迫る。 その中で、高校教師として目の前に現れたパラサイトの田宮良子らパラサイトたちにもそれぞれの価値観が生まれ始める。 「われわれはなぜ生まれてきたのか?」 地球を壊し続ける人間たちを淘汰するために生まれてきたというパラサイトたち。そのパラサイトを殺し、生き延びようとする人間たち。 「果たして生き残るべきはどちらなのか?」 それでも、地球を、そして愛する人を守らなければいけない。 ゆらぐ価値観の中で、新一とミギーはパラサイトとの戦いに身を投じていく。

監督:清水健一
CG監督:福士直也
編集:木村佳史子
音楽:Ken Arai
音響監督:山田知明原作
原案原作:岩明均(講談社「アフタヌーン」
アニメーション制作:マッドハウス
公式サイト: http://www.kiseiju.jp/index.html
オープニングテーマ「Let Me Hear」Fear, and loathing in Las Vegas

キャスト
立川 裕子:安野 希世乃
鈴木 アキホ:前田 玲奈
浦上:吉野 裕行

☆ティーブレイク
寄生獣をマンガで読んだのは10年ぐらい前です。友達と待ち合わせをした時に時間つぶししにネットカフェに入ってふと読んだマンガが寄生獣の1巻でした。当然待ち合わせで読みきれるわけも無く。後日続きを読みにネットカフェに通いいっき読みしたのを覚えています。(笑)

投稿 : 2015/03/29

寄生獣 セイの格率のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
寄生獣 セイの格率のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

HIRO が他の作品に書いているレビューも読んでみよう