「NHKにようこそ!/N・H・Kにようこそ!(TVアニメ動画)」

80.5

天啓 さんの感想・評価

人生なんて? 生きる意味?

鬱アニメとして有名な作品で評価もそこそこ高いので見てみました

●概要
ひきこもりNEETの主人公とその周りのダメ人間たちが織りなす
ダメ人間救済ストーリー。

前半は主人公佐藤君(ひきこもりNEET)の生活を、後輩であり、友人であり
隣人のヤマザキ(重度なヲタク)の日常と、ひきこもりを救済しようとするヒロイン
岬ちゃんの救済プロジェクトをコミカルに描いています。
中盤から後半にかけて、話の内容がどんどん重く真面目になって行き、泣ける場面もあり
で、かなり胸に染みる作品でした。(鬱アニメと言われる所以)

●様々な社会問題
とんな題材を扱っているかというと
引きこもりNEETの日常
ヲタの行動
精神疾患(メンヘラ)の自殺願望
オンラインゲーム中毒
マルチ商法被害

と、まあ、NETでは良く聞く身近な話題←(ここ重要)

●登場人物
とにかく登場人物みんなダメ人間
主人公佐藤君は当然だが
ヲタでロリコン隣人の後輩山崎君
先輩の柏ひとみさん メンヘラ美人 佐藤君も好意を寄せていたのだが・・
マルチ商法にどっぷり嵌って抜け出せなくなった、同級生の委員長
謎の美少女で主人公を引きこもりから脱出させようとする岬ちゃん
天使と思われたその彼女も・・・・・実は・・

まあ凄い面子ですよ

●感想
自分は、表向きには対人恐怖症では無いのですが、家庭内では
かみさんが怖くて、恐怖症で、家庭内ひきこもりです(笑)
だから佐藤君とは違い、外へ出てた方が楽ってのはありますね。
その上、アニヲタですからね(爆!)
だから、この登場人物達の気持ちも凄く良く分かります
一歩間違えていたら、このダメ人間主人公と同じ様になっていたのでは?
と思うとちょっと怖いです。
現実社会でも、ほんの些細なことから、この登場人物の様になる可能性は
十分にあるのです。

このサイトでアニメを語る皆様も、多かれ少なかれ、この主人公の様になる
要素を持っているのではないでしょうか?
このサイトに来ている時点でね。

あまり、アニメやゲームに夢中にならないよう、お互い気を付けましょう
って、もう遅いか?

●ヒロインについて
岬ちゃんには萌えますよ、個人的には超可愛かった
今時のツインテール萌えキャラではないのですが、性格が超可愛い。
妙なエロスも感じます。特に前半は天使でしたから。
デートシーンとか、キス未遂シーンの唇とか、妙にエロっぽかった

●男の友情
後輩山崎君、前半から主人公と関わり多く、かなり重要な役目
ぶつかりながらも男同士の友情をきっちり見せてくれました。
{netabare}本人の意思に反して田舎(北海道)に主人公を残して帰る{/netabare}シーンは、とても切なくて、涙なしでは見れませんでした。

●警告!!
NET好きのそこのあなた!あなたですよ あなた!(山崎)
絶対にこのアニメ見ることお勧めしますよ
転ばぬ先の杖としてね(笑)
人生の参考書ですよ!

投稿 : 2014/09/13

NHKにようこそ!/N・H・Kにようこそ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
NHKにようこそ!/N・H・Kにようこそ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

天啓が他の作品に書いているレビューも読んでみよう