「ガールズ&パンツァー(TVアニメ動画)」

88.3

東玲二 さんの感想・評価

女子高生と戦車の意外性

謎のカーボンによって砲弾が戦車を貫通することなく搭乗員の安全が図られ、謎の白旗判定システムによって戦車の行動不能が直ちにわかる。
この二つの技術によって、戦車道というものがごく一般的な武道として浸透しているという摩訶不思議な世界の話です。

そんな中で、スポーツ漫画、アニメでよくある弱小校が強豪校相手に立ち向かっていくある意味王道なストーリー展開・・・なのですが。

如何せん、女子高生が戦車に乗って戦うというのが非常にインパクトが大きい。
操縦だったり、整備だったりほんとに女子高生にできるのかよと色々突っ込みを入れたくなりますが、とりあえず見る場合は横に置いておきましょう。
そうすれば普通にスポコンものとしてかなり楽しめます。
戦車に関しては素人の私ですが、動きが少々現実離れしてる感じは否めません。が、その分迫力ある動きだったり、砲撃が繰り広げられるので、正直どうでもよくなっていました。

主人公である西住みほの試合中のかっこよさは半端ないです。ただ、砲弾が飛び交う中で生身を晒すのはどうなんでしょうか? お姉さんもやってたところを見るとこれが西住流なのでしょうね。
それと、せめてヘルメットぐらいは全員するべきかなと個人的には思います。

なおどうでもいい話でしょうが、サッカーJ2の水戸ホーリーホックの公式応援キャラクターになっているようです。

投稿 : 2014/11/02

東玲二が他の作品に書いているレビューも読んでみよう