「うさぎドロップ(TVアニメ動画)」

89.5

NABE さんの感想・評価

正直もっと見ていたい作品

最近1クールしか枠が取れずに終わってしまう非常に勿体ない作品をよく見る気がするが、この作品はその代表作の1つではないだろうか。そして毎週見るのが楽しみだった作品でもある。

作品のストーリー自体は深みや面白みに欠けるのが正直な感想だが作画と声優さんが作り出すキャラには非常に愛着がわいた。
キャラは個性的だし人間味があってとても感情移入しやすいように思う。特に子供が子供らしくてとても可愛い。子供が好きな自分としては観ているだけで幸せだった。よくアニメであそこまで子供らしさを表現できたと感心すら覚える。そういった意味ではドラマにはあまり期待できない気がする。
そして音楽も作風にあっていてよかった。PUFFYはここに来てアニソン界で名曲を生んだと私は思う。

上記の表現、ストーリーがつまらない様な書き方をしているがもちろんストーリー自体を否定しているわけではない。少し変わった日常。子供が成長していく姿、その周りの大人たちを非常に上手く表現していて観ていてとても面白かったしなんだか幸せな気分になれた。そして時には感動すら覚えた。
ストーリーに深みや面白みを感じないのはこの作品自体がまだまだこれから面白くなっていく作品だからではないかと思う。だからこそこの短さで終わってしまったことが悔やまれる。

評価の点数は現時点でもう少し低いのが実際のところ(3.2ぐらい)。ただ作品に対する愛情によって少し底上げされている。そしてもし第2期などがあればこの作品の評価はもっと高いものになるであろう。短かったが観て後悔はしなかった。
なぜなら原作に期待できるからである。原作が小説ということなので機会を作って是非そちらを読んでみたい。キャラや雰囲気はアニメによって頭の中に構築されているのできっと楽しく読む事が出来るだろう。そういった意味ではそれだけでこのアニメの存在意義があるような気がする。

投稿 : 2011/10/05

NABEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう