「ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画)」

88.2

たんぽぽの花 さんの感想・評価

最終回には感動の笑顔を添えて

1期大ブレイクした。SAO、2期は全体的にファン層だけに支えられている感じがある。というのは、ゲーム性が1期とは違いキリトに命の必死さがあるが、その他プレイヤーは死の概念に無頓着でゲームを進行している。
ヒロインがアスナ=彼女から、シノン=まあ正体不明に賛同できない人も多い。銃を使うゲームで剣で対抗はファンには半々に分かれてしまいますね。
1期の75層のサイドストリーとしてPSPで色々話があったのですが、それらは、とても楽しいイベントがあったのに、いざ2期で低迷脱出できるのであろうか?、1期のASOとALOは小説でも割とかちあう所があっても一緒にすることで、1期はすごいストリーで幕を下ろしたのに、2期は少し、元気なさすぎ、これから、盛り上がる事を期待はすれど、、、、どうなのかな?
原作を見た人は結末もわかっているだけに、原作とは違ったストリー展開が欲しい所です。それとゲームの必死さが無いぶん、キャラ同士のどうでもいい会話が多くて始まったと思ったら、もう終わり?って感じよくするのはわたしだけでしょうか
半ばから最終回かけてアスナの周りの事が中心になり、SAOとかもはや関係無い状態、とはいえ1期にゲーム内容重視していた分、2期は本来のリアルな話が多く、考えさせられる事が多い気がしました。
ファン的には少し味気ない感じも有りましたが、ゆうきの登場とアスナの家庭の事情、さまざまな人間性的なドラマが今回は見せ場だったのだとおもいました。3期も人気次第では有るかもしれませんが、1期のように必死さと戦いをメインにした物、2期で人と人の間に生まれるドラマ性を描いた物、
3期が制作されるとすれば、それはすごく過酷な高いハードルになるでしょう。

うんちく~~
まあ、仮想的な物語でそれに対しての知識と言う物は私にはほとんどないです。あえて言うなら、SAOは未来に出来るであろうと言う願望の世界だと思います。でも、そう言った願望は誰かが達成する確率は高いのが、人間と言う生き物です。ゲームから始まるのでは無く、作品の中であった医療から発展するかもしれないし、個人が作り上げるかもしれません。でもそう言った世界が出来た時にSAOの事を思い出し、楽しむゲームを作りたいですね。
現実的に今あるオンラインゲームでもPKが存在するゲームは有りますが、
それは、もうひどいと言うしかない物ばかり、PCのゲームのキャラは性格が変わるとも言いますが、本来その人の持っている物が表にでずに、ゲームにでてくると言っても過言ではないと思います。だからこそ、ゲーム内でのマナーも現実と同様に相手をただ倒すのではなく、競い合う感じで楽しむようにならないとね。。。

投稿 : 2014/12/21

たんぽぽの花が他の作品に書いているレビューも読んでみよう