「ばらかもん(TVアニメ動画)」

90.2

たんぽぽの花 さんの感想・評価

極めても足りない物+うんちくα

この作品は結構すきです。1話で自分より年上の年長者を殴り倒してしまって、東京から、島に来た所からが作品です。
主人公は書の道で言う所のプロ、数々の作品を出してきた彼が殴った先生に言われた事は基本的過ぎて面白味がないね。実際に自分の心の痛い部分を突かれた事も有り、殴ってしまったが島に来て不便の中にある自然と島人達とのふれあいで彼の心の中に眠っていた物がだんだん見えてくるのであった
この作品は本当に人が成長する過程を凄く丁寧に描いていて面白いです。
特に島で出会った子供達に教える事より、教えられる事の方が多く
でもそれはやっぱり、人として学ぶべき物でもあったりと、話が進めば進むほど面白かったので、見ていない人にはお勧めです。
島に引っ越ししたいと思ってしまいます(笑)

うんちく~~
この作品の様に有る物を極める事に関して素人がうんちくを言ってはダメな感じがしますので、作品的に少し近い、島に関してです。
日本は島国と言われるように大きく北海道、本州、四国、九州とそのまわり有る島などの国です。この島国の特徴は戦後日本の領土とされ一部を除く形でで発展してきました。でもこの島国は独特の文化を持っています。北の地方の人と南の方の人のDNAを調べると、どうやら日本人は2種類の人種が混ざって出来た国と解かって来ました。また、歴史では解からない部分が日本には数多く有り、日本人は遠い昔は遊牧民族みたく、旅をしてきた民族なのかもしれません。そして、東の最果ての地が日本だったのかも知れません
そこで、文化が出来、色々な事が有り日本と言う国が出来たのだと思われます。また日本人は海を渡る技術も有ったらしく、遠い地で日本の物が見つかってます。現代は化学が進歩し外国でも飛行機、船で行けるのが当たり前ですが、2000年以上前にそれを行った日本人の先祖はすごいと本当におもいます。あと日本には無人島が数多く有る事も知っておいて下さい。売りに出ている無人島も有ります。電気は自家発電ですが、電話は繋がる所と繋がらない無人島も有ります。また所有が国にある無人島も有ります。
グーグルでも色々な無人島を探せるので、一度お試しください。思わぬ発見もあるかもです(意味ありげにw)

投稿 : 2015/01/19

たんぽぽの花が他の作品に書いているレビューも読んでみよう