「ちょびっツ(TVアニメ動画)」

71.2

ホロムギ さんの感想・評価

家政婦ロボ。便利だ!

浪人生の日常・パソコン(ロボット)の成長と謎・パソコンと人間の関係性。この3つが物語の主軸です。

本作ではパソコンと呼ばれていますが、女の子型ロボットのことですね。
すべてのパソコンは美女という設定です。

主人公は18歳?
せっかくパソコンがあるのだからエロ動画だって見たくなりますよね。
ですが、美女にダウンロードさせるとか・・・図太い神経ですね。だって保存先は美女の中ですよ?
美女型パソコンを家電だと割り切れるものなのでしょうか・・・私には無理そうです。

主人公の部屋には本やらビデオやらがありますが、美女の横で見るんでしょうね。そのあたりは描かれませんが(笑)
「これを見ることによってどんな気分になるのですか?」とか質問された日には・・・

物語序盤はヒロインロボットの謎や成長が次々と出てきてテンポが良く、続きが気になっていきます。笑いもあるので気軽に見ることができます。
展開も面白い!

しかし、中盤はなかだるみ。
序盤のテンポがとても良かっただけに無駄な話が続くように感じてしまします。水着回とかいらないから物語を進めて欲しい!

終盤ではヒロインロボットの謎をメインに、人間とパソコンの関係性が問われていきます。残念ながら上手くまとめきれなかった感があります。謎が残るわけではないのですが、しっくりこない。盛り上がりに欠けたのかな?
26話ではなく、12話であればかなり濃密で面白いアニメになっていたのではないでしょうか。短いほうが良いというアニメもなかなかないですね☆

とはいえ、面白いアニメでした。
全体を通して明るく楽しい内容です。暗い場面もありますが、場を和ませるキャラが多いので各話見終わった後は爽やかな気分になります。

私も手乗りパソコンが欲しい!

現実の日本でも100年先か200年先には同じようになっている気がします。(アニメの中ではパソコン以外の文明は全く進んでいませんけど。)
会話できるパソコン。パソコン(ロボット)を家族として見ることを否定される。そんな時代設定がされているアニメもありますね。(本作は違います)

私ならば、家族の一員のように感じてしまう気がします。
あなたならどうでしょうか?

生産性のない関係をマスコミや政府なんかは否定しそうですね。どんな未来になるのかとても知りたくなりました。

投稿 : 2014/10/01

ちょびっツのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ちょびっツのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ホロムギが他の作品に書いているレビューも読んでみよう