「トップをねらえ!(OVA)」

82.6

ドラれもん さんの感想・評価

火と火で炎となり 燃え上がれ! ガンバスターー!!

DVDとゲーム(PCエンジン えっ?知らない(゚ロ゚;)?)を持っています
ジャンルはSFロボットで興味ない方も多いかもしれないけど
内容は1話だけふざけてて後は凄く真面目な作品です^^

僕のお気に入りの作品ですが視聴されている方が少ないようなのでこのレビューを書いてみました

☆DVD

VOL.1 COLOR/60min

第1話 「ショック!私とお姉さまがパイロット!?」
第2話 「不敵!天才少女の挑戦!!」

VOL.2 COLOR/63min

第3話 「初めてのときめき☆初めての出撃」
第4話 「発進!! 未完の最終兵器!」

VOL.3 COLOR(一部モノクロ)/72min

第5話 「お願い!!愛に時間を!」
第6話 「果てし無き、流れのはてに・・・ 」

レンタル版だと科学講座は入っていないのかも知れません
(コントでSFの専門的な事を紹介してくれるショートアニメです)

全部 視聴しても3時間ちょっとです 3時間ちょっとでここまで上手く話をまとめたOVAは中々ないですよ

未視聴の方へ
ネタバレでもかまわないよって人か この先トップは見る事はないなーって人は読んでみて下さい

☆ストーリー
トップは最初から最後の細かい所までパロディーネタの嵐です^^;

1話はそのパロネタが古くて元ネタが何か判らない方にはつまらなく感じるかも知れません

ギャグと割り切って登場人物や設定を把握して行く回だと思います

でもご安心下さい 2話のラストにかけて話が徐々に面白くなる(SFが好きな方にはたまらないはずです)

で、3話 完全にシリアス展開に変わり物語に引き込まれていきます

ここでトップが改めて凄いなと思ったのは 普通パロネタが多いと途中で飽きてきたり、ネタに頼りすぎて
作品のレベルが落ちてきたりしそうなものですけど
トップには最後の最後まで手抜きが一切感じられない! 真剣にパロネタで視聴者を楽しませようとしてきます

それで4話のラストも好きなのですが
僕のお気に入りの5話~感動の最終話へと・・

いや~ 何度見ても面白いっ!! この感動を是非あなたにも味わって頂きたいっ!

☆トップ視聴された方へ
最近 岡田斗司夫さんのTV見たり 本を読んだりしてて判ったんですが
最終話のモノクロとラストシーンの「イ」の解釈を最近まで僕は少し間違っていたようです^^;

☆作画
僕はあまり作画にこだわらない方ですが、作画・キャラデザ あじがありますよ^^
単純に比べたのなら近年の作画には及ばないでしょうね~

☆音楽
5話の挿入歌の「トップをねらえ! 〜Fly High〜」
曲もノリコとカズミのデュエットでかっこよくて燃えるのですが
タイミング! この曲のかかるタイミングが絶妙なんです!! とにかく熱い!! この曲大好き!

☆キャラクター (好きなキャラBEST3)

1.オオタコーチ(CV:若本規夫)名言が多く渋いキメゼリフの後にグラサンがキラリと光ります(笑)

2.タカヤノリコ(CV:日高のり子)本作の主人公です 彼女の成長していく姿に心奪われます  意外と大きい

3.ユング・フロイト(CV:川村万梨阿)ノリコにさりげなく良いセリフを言うシーンがあるんです!  一番大きい

☆声優 (素晴らしい熱のこもった演技をされていたBEST3)

1.タカヤノリコ 主人公だけあってやはり気迫が違います!後半の「うおぉぉぉ」って叫ぶ所なんて
本当に胸が熱くなりますよ!!  やはり意外と大きい

2.オオタコーチ あまり言えませんが 病に倒れた時の演技は特に良かった

3.アマノカズミ(CV:佐久間レイ) お姉さまキャラを見事に演じたと思います
少女から女性の顔を見せた時の演技は良かった  大きい

☆楽しんで頂きたいポイント

僕がSFに興味を持ったのは漫画ドラえもんの影響ですが、この作品ではそのSFの面白さを映像表現も含めて
存分に味わうことが出来ます。
100%このアニメを楽しむために・・ウラシマ効果って言葉はご存知でしょうか?

ウラシマ効果
高速に近い速さの宇宙船では時間の流れが遅くなると言われる現象
この状態が「浦島太郎」に似ている為 ウラシマ効果と呼ばれているようです

ウラシマ効果(ウィキに専門的な事が書いていましたが難しい^^;)

ウラシマ効果によって愛する人と同じ時を生きれなくなった時・・

人は何を想い 何を考え どんな行動をとるのだろう?

もしも、自分が同じ立場だったらあの時どうしただろう?

トップにはこういった切ないラブストーリーも含まれているんです

少しでも興味を持てた方には自信を持ってオススメしたい!
トップは少しでも多くの人に知って貰いたい昭和の名作です!!

☆自分にとってトップをねらえとは

僕の青春そのもの あの頃のオタクな毎日が よ・よみがえります^^;

アニメを好きになって 本当に良かった♪

投稿 : 2015/05/24

トップをねらえ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
トップをねらえ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ドラれもんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう