「とらドラ!(TVアニメ動画)」

90.9

にゃにょ さんの感想・評価

良いお話でした

観始めた時の印象は軽快なテンポで笑えるお話?よくある可愛い女の子を愛でるお話かな?でした。
ツンデレで少々ハッチャケた女の子が主人公で、その子に振り回されるお人好しの男の子のラブコメ、もしくは男の子主人公のハーレムアニメになっちゃうんじゃないかなと思っていました。

またこれなのか…そろそろお腹いっぱいです^^;などと思っていたのですが、観進めるに従って他の似たようなお話とは違うものを感じるようになりました。
確かにツンデレでラブコメで後半以降主人公に好意が集中する傾向があるのですが「またか…」というウンザリ感を感じませんでした。
たぶん登場人物一人一人の行動や心情が細かく描き込まれているせいとキャラに強烈な魅力があるせいだと思います。
皆さん一癖も二癖もある方ばかりで目が離せませんでした。
女の子たちの中に甘ったるい印象を与える子が混じっていなかったことも自分にとってはかなりポイントが高かったです。
また男の子たちの中に並以上にモテていそうな子がいなかったこともイイ感じ。

前半部分は高校生の恋愛模様をちょっと胸キュンしながら楽しみ、中盤以降はそこにそれぞれの家族とのかかわりなども交えながらの葛藤を切ない想いを抱きながら見ていました。
思っていたよりもシリアス路線で普通ならもっと重苦しい感じになっていてもおかしくないのに、こちらに耐え難いとまで思わせないところは助かりました。
リアルにかなり近い感じの主筋に、ところどころハチャメチャな部分が混じっていてそれが私には良い息抜きになりました。
(息継ぎするとこないと辛いです~。)

ラストは、人生まだまだこれから!皆メゲずに頑張れ!とエールをおくりたい気分になりました。

女の子のお気に入りは亜美ちゃんです。
ちょっとヒネた性格かもですがそこがイイ!(笑)
大河はデレた時が可愛かった♪
けど、面倒くさそうな子なのでお友達にはなりたくないかもw
みのりんは明るくていい子なんですけど微妙かな~

竜児はイイ男でしたね~。こんなにお買い得な子は滅多にいないと思います。男は顔じゃないのよ!中身なの!

私は恋愛に重点を置きすぎているお話はあまり得意ではないので数をそんなに見てはいないのですが、このお話は私が観てきたこの手のアニメの中ではトップクラスに面白かったと思います^^

※自分の評価高すぎるかもですがイケメンでない竜児が主人公なところがかなり気に入ってますのでエコ贔屓ポイント加算しちゃいました。

投稿 : 2011/09/01

にゃにょが他の作品に書いているレビューも読んでみよう