「のんのんびより(TVアニメ動画)」

90.1

Yulily さんの感想・評価

こだわり抜いた日常アニメ。ゆったり、のんびりを存分に味わえる!

「田舎」を舞台にした作品で、日常系アニメ作品です。

とにかく過疎の村で小学生と中学生が同じ教室で学んでいて全校生徒は
たったの5人である。
田舎特有の穏やかでのんびりした雰囲気の中で生活しています。
田舎のゆったりとした時の流れを感じられ大きな癒しを与えてくれる
そんな作品です。

キャラクターがとにかく可愛らしくそれぞれ個性的で魅力があり
この田舎の雰囲気にとてもあっていて和みます。
主要キャラ達の年齢層がバラけている点も面白く年齢のギャップを
キャラの個性に上手く取り入るところが良いです。
一番年下にして冷めた顔で大人顔負けの発言をしたり独特の感性を
持つれんげちゃん。
一番歳上だからお姉さんぶりたくて背伸びしては不発を連発して
ポンコツっぷりを発揮するこまりちゃん。
それぞれキャラが立っている面白いキャラばかりです。

ギャグも満載で誰もが突っ込みたくなるボケを完全スルーだったり。
ひたすらスルーがこんなに面白いなんて
お気に入りはれんげちゃんが飼っているタヌキに「具」という名前を
つけていたこと笑えました。

ヒロインの一人れんげちゃんの口調の語尾に「~のん」や「にゃんぱすー」
は聞けば聞くほど癖になります。

ストーリーはというと舞台が田舎のせいもあって特別なことは何もなく
ストーリーもかなりスローテンポで進みます。

一歩間違えたらダレるであろうこのテンポの微妙な加減ですが
それこそこの作品の魅力です。

時折ただ自然の風景を淡々と映すだけのシーンがあるのですが田舎の
のんびりした空気感を演出できていてこの作品らしい良いシーンです。

田舎という舞台だからこそ、少女たちの何気ない日常が光りを放つ。

この面白さは文章で書くと上手く表現しにくいのでとにかく体験してほしい

ほのぼの感が伝わってきて癒される作品で観れば観るほどはまっていく
自分がいました。

{netabare} 最後の最後まで何も特別なことはありませんでした。しかしそれが
田舎の日常なんだよ!と諭されたようでした。 {/netabare}

細部にわたり丁寧にこだわって作り込まれた作品でした。
まだ視聴していない人には是非お勧めの作品です。

投稿 : 2014/10/08

Yulilyが他の作品に書いているレビューも読んでみよう