「進撃の巨人(TVアニメ動画)」

90.9

なんだこれは!

この作品を断念してから1年が経ちました…

個人的に苦手ジャンルの塊だったんです。
バトル、グロ、絶望、残酷、といった感じでw
1話目から凄く衝撃的なので、尚更手を付けられないでいました。

しかし最近行ったカラオケで、友達がOP曲「紅蓮の弓矢」を歌ったんです。
しかもアニメ映像付きで!
私は、その曲と映像の迫力に圧倒され、ただちに再視聴を決意しましたw

それくらい、このOPは人を惹きつける力があります!
まだ視聴してない方は、是非OPだけでも見て欲しいですね(´ω`)

そして肝心の内容なのですが、不思議とどっぷりハマってしまいましたw

大まかなあらすじは、突如現れた「人を食らう巨人」と人類が戦うお話です。

この巨人、見た目が気持ち悪く、それでいてとても強いので
かなりおっかないですw
しかも正体が謎だらけというのが、人間の恐怖心を煽ります。

そういう心理描写も細かくて、結構感情移入しながら見れました!

絶望的で残酷なシーンが毎回のようにあるので、そこはやはり辛かったのですが、
でもそんな中協力し合い、一つの希望を生み出していくところには圧巻でしたね。
仲間で協力して立ち向かうってなんか良いです!胸が熱くなりました…

また、バトルシーンも凄い迫力で、
かっこいいBGM、躍動感あるカメラワークと、まるで映画を見ているような感覚。
こんなにワクワクしたのは久しぶりで、かなり楽しめました(*^^*)
特に疾走感がとても良かったです!

人類vs巨人なので、キャラクター数はかなり多いのですが、
それゆえ、可愛い子から格好良い子まで勢揃いな印象(^^)/

私のお気に入りは、当然リヴァイ兵長!!
かっこ良すぎ(*゚▽゚*)w 神谷さんの低音ボイスもやみつきでした~//

やはり一大ブームになっただけあって、もうこの作品に関しては
ジャンルの好き嫌いとか関係なかったです。(少なくとも私はね…^^;)
思い切って見て良かったなぁ(´ω`*)

(そして「ちみキャラ劇場」が面白すぎw)

最後はかなり謎を残したまま終わったので、是非とも2期希望ですね!

最後に私が印象に残った台詞
{netabare}巨人に支配される前は、人間同士の戦争が絶え間なかったという。
その時に誰かが言ったそうな。

「もし人類以外の強大な敵が現れたら、人類は一丸となり争いをやめるだろう」と。
この言い伝えに対し、主人公は「随分とのんきですね」といいます。

グサッときましたね。
実際ここまで追い詰められた状況でも、人類は一丸となれないんだもんなぁ。

誰が悪いとかでなく、これが人間なんでしょうね。{/netabare}

投稿 : 2015/02/03