「sola-そら(TVアニメ動画)」

67.3

みけねこ+ さんの感想・評価

一人じゃない私はまだ幸せなのかも知れない

◆物語
加名見町に住む高校生、森宮依人は「空」が好きな少年だった。

空の写真を撮ることが趣味の彼は、今日もまたカメラを携え、"夜が青空に変わる一瞬”を撮ろうと水辺の森公園に赴く。夜明け前、公園の自販機の前で彼は、不思議な少女と出会う。その少女、四方茉莉は、「青空」に対しての憧れを滲ませながら、掴み所のない性格で依人を翻弄する。

その後、ふとした騒動に巻き込まれたことで、依人は茉莉と日々の生活を共にするようになると同時に、彼女が「夜禍」という夜にしか生きられない存在であることを知る。

「空」が好きな少年と「青空」に憧れつつも見ることの叶わない少女。同じ想いを共有する二人が出会い、惹かれ合うとき、運命に翻弄される少女達の物語は動き出したのだった。

▽視聴したきっかけ
今期私が一番気になるスタートを見せてくれた『天体のメゾット』
その企画・シナリオを担当している人が、前に制作していたアニメが
本作『sola』でした。あにこれの評価で『もっと評価されるべき』、
『隠れた名作』などのポイントが高かったことから視聴しました。

●感想
なかなかの掘りだし物だった思います。
中盤以降惹き込まれて見てました。
逆に、序盤の導入はちょっと惹きつけるものが乏しいのが残念。
ただそれを乗り越えれば想像できない急展開の後半を観ることができます。
私自身心の中で「えー」っていうシーンが3回ほどありました。

最初、普通の恋愛モノだと思って見始めたのですが違いました。
異能バトルファンタジーでしょうか。
区分けは難しいです。ただ、恋愛がすべての発端になっています。

幸せの形は人それぞれです。
何をもってハッピーエンドにするかも視聴者の自由です。
タイトルは、作中サブキャラが発した独り言です。

★音楽
ヒロインの性質上、雨のシーンや夜のシーンが多い本作。
その中で音楽がより幻想的な世界へと導いてくれている気がします。

おススメしたいけど、導入がつまらないのでそれを乗り越えられる人
じゃないとなかなか厳しいと思う。
興味がある人は5話まで頑張ってみてみて下さい。

本作を視聴して同スタッフが企画・シナリオを手掛ける『天体のメゾット』
への期待感がより増したのが確かです。

投稿 : 2014/10/09

sola-そらのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
sola-そらのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

みけねこ+が他の作品に書いているレビューも読んでみよう