「sola-そら(TVアニメ動画)」

67.3

animeneko さんの感想・評価

悲しくも切ない思いが残る

悲しくも切ない、異能ファンタジーアニメかな。
途中から唐突にバトルとか入ってくるけど本質的にバトルアニメではない。
紙アニメというか折り紙アニメともいえるかなあ。
あと「トマトおしるこ缶」なる飲み物?が出てたのが印象的な小道具だったな。

最初はさわやか青春アニメかと思ったら、バトルになって、異能の不老不死者が出てきて、なぜかしぶいラストへと向かった。しかし、後味は悪くない。

このアニメの登場人物はみんな一風変わった人ばかりだったな。
主人公・ヨリトは空の写真を撮るのが何より好きなちょっと変人だけどおもしろかったかな。傘の内側に空を描いたり、部屋の天井を空の写真で埋めて「空」にしたりとか、アニメらしい演出だった。
不老不死キャラのマツリも不思議系か。
不老不死のロリ少女マユコと行動を共にするツジドウ。ツジドウはマユコと幼なじみだったがマユコだけが不老不死となり年をとらなくなったため、ツジドウだけが年をとっていくカップルとなってしまった。ゲームとかに出てきそうな合法ロリカップルだなあ。
やたら丁寧な言葉使いのコヨリももう一人のロリキャラだったがかわいかったな。

いまいち、このアニメの視点とか主人公がヨリトだったりマツリだったり、ヨリトの姉のアオノだったりと、あちこち変わってしまって、分散していたような気がするなあ。人気も分散するかもしれんな。そのせいかあんまり感情移入できる人物がいなかったな。ストーリーの描き方が分散しすぎなのかな。各キャラの心情描写とかあっさりしすぎてて、印象が薄くて、後に残らなかった。

途中で出てくるバトル部分はそんなに必要だっただろうか?そんなに緊張するほどのバトルでもなかったし、バトルしてもどうせすぐに和解してしまうんだし。紙がバトルするのはよかった。そこだけ作画が良質な気がするのはワシだけかな?
普通に戦ったりするのではなくて、のんびりとした青春路線で不老不死の悲しみとかを描くのでもよかったとは思ったなあ。

他人を犠牲にしてまで、自分が人間に戻らなくてもいい、というマユコの判断は倫理的というか人間的だったなあ。
ヨリトの正体をストーリー上で変にひっぱったりせず割合はやく明らかにしたのはよかった。正体を知ってからもそんなに苦悩しなかったのはドラマとしてはもったいない部分だろう。ドラマ作りとしてはヨリトはもっと迷ったり考えたりすべきだった。その後の判断は意見が分かれそうだけどまあ普通の流れかな。マツリは死んじゃうんだけど、ワシは別にみんな生きていくラストでもいいとは思ったけど、そうじゃないとドラマチックにならないのかな。

いろいろとご都合主義の脚本の部分がアレと思って醒めてしまう部分はあったか。ヨリトとマツリが出会う部分で、マツリの方が記憶があるはずなのにヨリトに気づかないのはおかしいとか。あの魔法の剣はどこからきたのか?とか。アオノが記憶操作できてかつ写真の中身まで改変できるのはなぜ?とか。
作画は人物の表情とかが雑だったか。
コヨリの頭をやたらと空手チョップで叩くという暴力のもよくないよね。

投稿 : 2014/10/12

sola-そらのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
sola-そらのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。