「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

葵ジュニRSS さんの感想・評価

ネト充でハーレムだが死ととなりあわせ

SF。ファンタジー。バトル。ハーレム。
原作未読。
おおまかにアインクラッド編とフェアリィ・ダンス編に分かれている。
まずアインクラッド編について。
ただネトゲーの世界を描くのではなく、ゲームに閉じ込められてしまい自発的にログアウトができず、ゲームで死んたら現実世界の自分も死んでしまうという設定が面白い。1話のつかみは素晴らしい。
バトルもなかなか迫力があっていい。主人公のキリトがやたら強くてそれほど危機感はないが、いっしょに冒険する仲間はそれなりなので、かなり危険な目にあうこともしばしば。最善の注意を払い警戒していても、思わぬ罠があったりボスの攻撃がやばかったりで、バタバタと倒れていく姿は悲しい。
そういったシリアスな部分だけではなく、ハーレム要素もある。キリトはものすごく強く優しいところがあるので、いつでもどこでもかわいい女の子を攻略してしまうのである。といってもアスナと出会うまでは、これらのヒロインは出番が少なかったりするので少々物足りない。
アスナと出会ってからはアスナ無双。いつのまにかキリトと仲良くなり、ゲームはどこへやらラブコメに。
その後もいろんな出会いやバトルがあり面白いには面白いけど、ちょっと駆け足だった印象。欲を言えば、2クールかけてもう少しじっくりと、緊張感のあるバトルや各キャラクターの心理描写などを見たかった。

次にフェアリダンス編。
舞台も登場人物もガラリと変わる。
ゲームオーバー=死ではなくなり、緊張感はそれほどない。
尺が短いこともあり、内容はあっさり気味だけどまあまあ面白い。直葉はかわいいし、キリトは相変わらず強い。

原作は続いてるみたいなので、2期も楽しみである。

投稿 : 2014/10/10

葵ジュニRSSが他の作品に書いているレビューも読んでみよう