「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

ソードアート・オンラインの感想・評価はどうでしたか?

SF設定が素晴らしい出来。キャラもストーリーも良かったです。

ゲームで死ぬと、本当に現実で死ぬっていう設定。ここまでSF設定としてきちんと作り上げたことにまず驚きました。

普通は魂がどうとか、現実の脳が耐えきれなくて、みたいな都合のいい設定でやるんですけどね。もちろんゲーム機としての安全性とかあると思いますが、VRMMO創世記ということで違和感がありません。VRMMOアニメ(小説)の嚆矢として、独創性、創造性でかなり評価できると思います。

前半はサチの話がとにかく胸に来てしまい、あの話だけ何回も見ています。私の中では「遅れてきた手紙もの」(そういうジャンルがあるかしりませんが)としては、最高でした。声も非常にあっていて、エンディングとのつなぎが素晴らしかったです。
 ユイの話とか花を取りに行く話等々個々のエピソードもそれぞれ面白かったです。

その他のストーリー、アスナの心情と行動とキリトの考えが、ちゃんと合わさって恋愛になったり、そのアスナをめぐる後半の戦いも非常に胸が痛くなりながらも面白くみました。アスナはバックボーン、行動原理、言動、性格に一貫性があり非常に魅力的なキャラを作ったなあ、と感心しました。

後半も命の危険はなくなりましたが、アスナは現実の危機にあるわけですし、MMOの世界観も前半との違いを明確にしながら、面白く作ったなと思います。妹の内面も結構よく描けてましたし。

ハーレム要素が強すぎる点や、「スターバースト…」等の俺TUEEEの厨二感に批判があるのも理解できなくはないです。が、エンターテイメントとして、これがなければ陰惨で見てられません。素直に二刀流はちょっと熱くなりました。
 なお、実際はキリトは結構負けたり苦戦しているので、全然俺TUEEEではないのですが、なぜにそう見えるんでしょうか?強い理由もβテスターだったこと、サチのトラウマでしゃかりきにソロでレベル上げしていたこと、ゲーム頭でシステムを理解している、等々いくらでも理由があるのに。
 それにキリトは、そんな単純なキャラ造形に見えませんでした。孤独、苦悩、トラウマから、他の人に助けられ、協力してゆくところなどの成長もありました。

ラノベなので少し評価が低くなりがちですが、SF設定としては、非常によくできています。むしろ、早川のSFとして出ていたら、小説としての評価はもっと高かったかもしれません。
 また、そのラノベというジャンルの小説としてエンタメ性はかなりのレベルです。
 さらに、小説として分かりづらいところをアニメで良く補って素晴らしい作品に仕上げていました。

投稿 : 2021/06/14

VECCI さんの感想・評価

FROZEN

説明不要な人気作にようやくトライ。

なかなかに導入はいいですね。
素直に面白そうってなります。
結構昔なのによく動くんですよね。すごいと思います。

流石はアニメ界にその威名を轟かすキリトさん。
そんじょそこらの雑魚とはもうレベルが違いました。
もう圧倒的。
やっぱりレジェンドは格が違った。

2話が限界でした。
寒い。あまりにも寒過ぎる。

ニワカには強敵すぎました。
いつか日を改めて再挑戦…するかも。

投稿 : 2021/06/08

ラダカンーリグ さんの感想・評価

キリトの二刀流カッケー!。そしてヒロイン達も可愛い!。

ゲームの中に入り込んでその世界に閉じ込められる、という1話の展開から既にこのアニメに引き込まれましたね...。戦闘シーンやら、オープニングやら、可愛い女の子キャラだとか、もう色んな要素が詰め込まれていて最高でした。私をアニメに沼らせるきっかけとなった作品です。

どちらかと言えば男性向けですが、男女問わずアニメ初心者の方にはおすすめなので是非観てください!。

投稿 : 2021/05/30

スプリット さんの感想・評価

シリーズの原点にしてシリーズの頂点

はじめに
私のSAOは第1期で止まっています。
正確に言えば第1期はどうぞみなさん見てください。
第2期が第1期の続編ですよ。みんな見てね。
第3期がSAOファンのみなさんお待たせ。
という感じで、第3期の途中で視聴が途絶えています。

特に第1期第1話はすごいです。
第1話だけでいうなら自分が見た作品の中で1番好きかもしれないです。
設定は名探偵コナンの劇場版第6作『ベイカー街の亡霊』に似ています。

命がけの綱渡り、この緊迫感が物語を面白くするし逆もまた然りです。

投稿 : 2021/05/29

takato さんの感想・評価

説得力なしの最強主人公(35点)

グリムガル2期希望

唐突な感じでゲームクリアしちゃったのには悪い意味で驚いた。せめて、その後に現実に帰還しよう派と、ゲームであるって記憶を消してここに残りたい派の争いになる、みたいなツイストがあったらまだ良かったけど。

串団子シナリオと短い時間内でまとめなきゃならないテレビアニメは相性が悪い

王道なRPG的な世界観や物語と最強主人公の相性も悪い

最強系主人公に付き物な努力型の相棒の不在

活劇に不可欠な素晴らしい悪役の不在

王道なRPG的な作品ならシナリオ骨法をちゃんと読もう

転がりは悪くないが、枷や敵が緩すぎる。綾、お宝、三方、破れ、おりん、山、お題目といった感情移入させる要素や燃えさせる機微や深味が皆無。

説得力なしの最強主人公+ご都合主義=どうでもいい話

王道な所をしっかり抑えてない人間に脱構築はできない。ただ、ずっこけるのみ。

投稿 : 2021/05/12

みさみさ さんの感想・評価

厨二病妄想丸出し

人気だと聞いたので視聴を始めましたが、厨二病の妄想を詰め込んだ、見ていて鳥肌の立つ作品でした。
何の魅力もないチート設定の主人公、大した理由もなく寄ってくるヒロイン達、気持ちの悪い家族ごっこ。
ここまで作品に拒否感を覚えたのは初めてです。
頑張って一期は見ようと思っていますが、恐らく途中で挫折する気がします。

投稿 : 2021/05/05

シロクロ さんの感想・評価

誰が見ても面白い!

アニメあんま見てないっていう人でもSAOは絶対好きになると思う!ストーリーが分かりやすいっていうのと、キャラがいいね笑キリトはたまにイキるけど普通にカッコイイし、アスナは安定の可愛さで。アニメ見始めの人には必ず勧めるアニメ!!

投稿 : 2021/04/29

たわし(冨岡) さんの感想・評価

日米の「仮想現実」に対しての認識の違いについて

5月1日より、アマゾンプライムビデオで配信された洋ドラマ「アップロード(原題:upload)」では、

不治の病や不慮の事故で亡くなりかけた人間の意識を仮想現実空間にアップロードし、VRデータに変換して「現実」と「仮想空間」とのコンタクトを取れるようにした。。いわば、死後の世界の「天国」を人工的に作り出した「仮想空間」が登場する。

これは、いわゆる「ソードアートオンライン」や「攻殻機動隊」、「マトリックス」や「レディプレイヤーワン」の世界観の延長に制作された作品である。

とりわけ日本においては、VR空間というものを楽観的に楽しく快楽を享受するものとしての機能が主立っている(主人公が無敵だったり、可愛い女の子と何故か直ぐに仲良くなったり)が、西洋では宗教上の理由かもしれないが,
そういった「良いとこ取りの空間」そのものに疑問を抱くことのほうに主点を置かれ、「魂は本当に救われるのか?」とか、「仮想現実に欠陥がないのか?」といった疑問が鮮明になる。

「ソードアートオンライン」という作品はアメリカやイギリスでも無論人気が有り、映画も興行が良かったりするらしいが、やはり本国で製作されるサイバーパンクものは常に観る側を考えさせるドラマづくりをしている。

日本のアニメが一部を除いて国際的ではなくマニア向けの「ガラパゴス化」している状況は、こういった考え方の違いがあるからであり、主に「脚本」や「主題」を重んじる西洋エンタメと、「楽しさ」や「快楽」の純粋性を重んじる日本のエンタメとではこうも違いが出るのかと思う次第です。

投稿 : 2021/04/20

たにぐー さんの感想・評価

なんちゃらかんちゃらミートボーール!!(泣きながらちょっと笑っちゃったw)

1話からもう興奮しちゃいましたw
このアニメは「アインクラッド編」と「フェアリィ・ダンス編」のふたつに別れてて、見ててすごくドキドキわくわくしました!

アインクラッド編は、ゲームの世界で死んだら現実の肉体も死ぬと言うカオスな設定で、10話のキリトがなんやかんやで死にそうになって、キリトのHPゲージがどんどん減ってくのを見てて「ヤバい、ヤバい!」とドキドキしてたら、アスナが助けに来て「よかったぁー」ってほっとした瞬間、今度はキリトが「今夜は一緒にいたい」的なことを言って違う意味でドキドキしてって感じでドキドキしっぱなしでしたw

その分フェアリィ・ダンス編は、ログアウトもできて、死んでもペナルティがあるだけで何度でも復活できると言う設定だったので、ドキドキはしなかったです。
逆にわくわくしました!
まず背中に羽が生えて空が翔べて、それを自分で実感出来ることに目を輝かせて「すげぇー!いいなぁー」と思いながら見てました。
それにレベルの概念が存在せず、直接戦闘はプレイヤーの運動能力に大きく依存するというのが、とてもそそられました。
結論、この世界に行ってみたいと思いました!

感動する話も多くあり、そのなかでもアインクラッド編は14話、フェアリィ・ダンス編は23話が個人的にはめっちゃ泣けました。

14話は現実世界に帰ってきたキリトがEDが流れてる中、アスナを探して歩いている後ろ姿に徐々に涙が流れてきて、いつの間にか号泣してました。
23話はレコンが身を呈してリーファを守ってたシーンです。
レコンが自爆してから遅れて連合部隊が助けに来たとき、「来るのおせぇよ!」と、泣きながらつっこんじゃいましたw

キャラも とても魅力的でした。
とくにアスナが大好きです!
第一印象はまじめでかっこいいなぁって思いましたが、見てるとちょっと抜けてるとことかあって可愛いなって思いました。
そして恋愛が絡むようになってからのアスナの純粋さに一気に惹かれてました!

声優さんにテンションあがりましたね。
個人的に俺妹の桐乃、あやせ役で有名な竹達さんと早見さんに俺妹の生徒役で有名な松岡さんと好きな声優さんが多くて楽しめました!
竹達さんの笑い声は個人的には大好きです!
ちょっと残念だったのは早見さんが声を担当してたサチが早々に死んでしまったのが「もっと声聞いてたかったのに...」って思いました。

曲もOP、EDとも大好きです。特にINNOCENCE!
ストーリーともあってるなって思いました!出だしのとことか。

どっちも面白かったけど、個人的にはフェアリィ・ダンス編のほうが面白かったです!

投稿 : 2021/04/09

モズカッちゃん さんの感想・評価

SAO(すごい、危ない、オンライン)

緊張感を煽る演出はとても良かったです。

ホントにこれはゲームであって遊びではない感が伝わります。
だからこそストレスでしかなかったですね。

単純にこんな世界嫌だなぁのほうが強かったです。

ドキドキするけどワクワクしない。

VRMMOに恐怖しか感じなかった。

三話観てからのテンションだだ下がりが結局最後まで上がらなった。
僕は、{netabare}サチちゃんが好きだったんです{/netabare}、、、

キリトくんは何も悪くない。

悪いのはこの世界を作った{netabare}茅場明彦{/netabare}。
何だかんだいってもただの{netabare}大量殺人鬼{/netabare}に変わりない。

敵キャラがとことん胸糞。
オベイロンはまごうことなきクズ。
これは{netabare}殺したくなっちゃうのわかるわ{/netabare}。

だいぶ酷評みたいになってますがバトルの作画も迫力ありましたし、声優さんの演技もほんとにこの世界を体験したことあるんじゃないかと思えるほど素晴らしかったと思います。

ただ、個人的には合わない作品でした。

投稿 : 2021/03/23

善吉さん さんの感想・評価

魅力的ではあった

敵キャラがクズすぎて胸糞悪かったです。
キリトくんの声優さんの鬼気迫る演技は良かったです。
緊張感は好きでした。
でも、こんな世界に閉じ込められるのはごめんです。

投稿 : 2021/03/13

CR さんの感想・評価

後半が蛇足

前半は設定が練りこまれているように感じるが、後半は適当に感じる。
アインクラッド編は少し突っ込みどころもあるものの、楽しくみられる。
アインクラッド攻略だけに焦点を当てた作品にして、もっと攻略の描写をすべきだった。

投稿 : 2021/02/11

バカンス さんの感想・評価

独特な世界観はいいけどキャラクターが...

1話を見て、この独特な世界観に引き込まれました。ゲームをクリアして進んでいき、そこでゲームを共にする仲間と出会っていくところが凄く良かったです。
ただ、キャラクターに魅力を感じませんでした。キリトのイキリっぷりが見ていて目を瞑りたくなるようなものだったし、ハーレム展開もあまり好きじゃありません。

投稿 : 2021/01/07

キャンキャン さんの感想・評価

異世界物語の元祖

内容も難しくなく、かつ単純でなく良いバランスで出来ています。今となってはジャンルとして異世界物が確立されてますが、その元祖がこれではないかと。
構成とキャラも好きですね。大好きな作品です。

投稿 : 2021/01/01

ふとさん さんの感想・評価

今となってはありふれた異世界デスゲーム設定だが

原点にして頂点。いまやスーパーライト×100アニメ層でも視聴している。
一期が一番面白かったです。

投稿 : 2020/12/13

こま さんの感想・評価

VRMMORPGの金字塔

アニメでVRMMORPGといえば、やはりこれなのですね。
まあ、今となってはVRMMORPGや異世界を題材にしたラノベが多くなり、フルダイブみたいな設定は物珍しくもなんともなくなっちゃってますね。
いわゆるテンプレ設定なのでしょう。

でもゲームやアニメの中に入ってみたいという願望なんて結構な人が抱くもんじゃないのでしょうか?あれ?もしかして僕だけですか?

SAOで本当に凄いなと思ったのがフルダイブシステムという設定でした。
前時代の据え置き型マシンとは根本的に異なる《ナーヴギア》
内側に埋め込まれた無数の信号素子が発生させる多重電界によってユーザーの脳そのものと直接接続する。そして五感の全てにナーヴギアはアクセスできる。
それが現実と完璧なまでに隔離された《フルダイブ》
ゲームの中に飛び込む。
考えただけでもやはりワクワクしてしまうような設定なのです。

そしてゲームの中で死ねば本当に死んでしまうというデスゲーム。
これは、ゲームであっても、遊びではない。
ただ単純にSAOを楽しみたかっただけなのに、まさか自分の命を賭けるなんて思いもしなかったでしょうね。僕なら絶対にゲームの中で引きこもりになるでしょう。

このSAO1期に関しては、ストーリーも凄く好きなのです。
あと、LiSAの『crossing field』はSAOの歌の中で一番好きな曲ですね。

最後に{netabare}、アスナが須郷に弄ばれている時にキリトが言った「須郷、貴様ぁ、貴様あああああ貴様、殺す、絶対に殺す」という台詞が忘れられません。{/netabare}

投稿 : 2020/11/24

ゆーな さんの感想・評価

ナーヴギアの下はどうなってんだろ?

アスナ、クライン、シリカ、シノンが好きです。

まず曲がすごくいいの。
いい曲が多くてサントラが欲しくなりますd(゜ー゜*)

ソードアートオンライン大好きだけどナーヴギアの設定はちょっとおかしいって思うかな

たぶん家族のかたはニュースで騒ぎになる前に、呼びかけても返事がないからゲームやめさせようとしてナーブギアを外しそうだし、ダイブしている間誰かに変なことされると嫌だからたぶん部屋に鍵かけると思うのね。一人暮らしじゃなくても引きこもりだと思われて家族に放っておかれたら((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

ほとんどの人がすぐ死んじゃうんじゃないかな( p_q)

首から下の感覚を遮断してるってコトは、お腹すいたとか、お手洗い行きたいって感覚もなくなっちゃうのよね??
プレイヤーの皆さんはオムツしているの??(/ω\) ヤダヤダ
涙とかヨダレとか出ちゃったら誰が顔ふいてくれるの?

デスゲームじゃなくてもナーヴギアつけるのやだなあ・・・。
ゲームしてるあいだにご飯食べさせてくれて身体を綺麗にしてくれないと困る(`□´)

でもそうなったら一生ゲームから戻ってこない人たくさんいそうね。

投稿 : 2020/11/08

Kami さんの感想・評価

クソアニメ

小学生が見るような幼稚なアニメだったあ

投稿 : 2020/11/07

ソードアート・オンラインの感想

ソードアートオンラインってゆう
オンラインゲームをしてたキリトくんが
ゲームから出られなくなっちゃって
ほかにも
1万人くらいの人がとじこめられちゃってる

そこから出るにはラスボスをたおして
ゲームを終わらせないとダメみたい。。
ほかの方法で出ようとしたらナーブギア
(頭にかぶるコントローラーみたい)のしかけで
死んじゃうんだって。。

だけどキリトくんがいるから大丈夫!?

バトルはかっこよくって
(ってみんな言ってるけど
にゃんはバトルってよく分からなくって。。ゴメンね(´・ω・`))
悩んだり、仲間の人たちに助けられたり
うらぎられたり、恋したり。。されちゃったり

そんなキリトくんの冒険のおはなし

毎週いろいろあっておもしろかったなぁ。。
ただ
もう少しゆっくりやってくれてたら
もっとみんなの気もちとか分かって
にゃんはよかったかなぁ。。

どんなときでも強いヒーロー
女子にモテモテのキリトくんだから
男子は見てて楽しいのはこっちのほうかも

15話からフェアリーダンスのおはなしになって
アスナちゃんを助けに行くところからのおはなしは
前半よりゆっくりしてて気もちがつたわってきた^^

にゃんはこっちの方が好きだったけど
男子は前半のほうが好きな人多いのかも。。

↓は毎週見ながら書いた1話ずつの感想だよ^^
ネタバレしてるから見おわっててひまがあったら読んでね☆
___________________________________

リアルでもキリトくんがおそわれたときちょっとドキッってしちゃった
でもすぐにキリトくんが勝っちゃって
え!?どうして。。って
たぶんこのおはなしはいらないって思った人が多かったのかなぁ

アスナちゃんとびょういんで会ったところは
泣いちゃってとってもよかったから
このおはなしは有ってよかったって思うんだ♪

シードのおはなしはまたつづきがあるのかなぁって。。
でもリーファちゃんはちょっとかわいそうだったね

やっとおわったみたい。。
オベイロンがほんとにひどかったね。。
でもその分アスナちゃんがたすかったときは泣いちゃった。。

セカイのシュシ ザ・シード ってなに?
って思ったらまだ来週もつづくみたいでえっ!?

SAOがおわったときもこんな感じだったけど
今回はだいじょうぶなのかなぁ。。
アスナちゃんがもどったところが
うつらなかったからちょっと心配だなぁ。。

泣くのはあとでもいいけどもう時間がなさそう
キリトくんとアスナちゃんがいっしょになるためっていうより
SAOをおわらせるために2人がいっしょにたたかおうって。。

レコンくんもいっしょにがんばってくれたけど
あんなにたくさんの相手がいちゃだめだよね。。
でもこんどはシルフぶたいとドラゴンたいも来てくれた~♪
まえに助けてあげてよかった。。

カードもやくにたったし。。もうちょっとだね。。キリトくん!

キリトくんの思いがとってもあつかった
スグハちゃんの思いもとってもあつかった

気がついたら泣いちゃってた。。

SAOのときは1つ1つのおはなしがみじかすぎちゃって
もうちょっと。。って思うことが多かったケド
今はほんのちょっとした思いに時間をとってるみたいで
気もちがつたわってくるね^^

いっしょにびょういんへ行ったスグハちゃんの気もち
とってもイタかったし
もうちょっとっていうとこまで行ったアスナちゃんともいっしょに
ドキドキしちゃった^^

さいごやっぱりダメだったけど
でもカードをとってきちゃったからなんとかなるかも。。
キリトくんここまでこれるのかなぁ。。

わぁ!キリトくんってほんとにつよいんだぁ
SAOとちがってたおしても死んだりしないから
見ていてちょっとあんしんw

2人にくっつかれてドキドキってちょっとなぁ。。
男だったらぁ。。って言うけど
すぐにはなれたらよかったのにね

さいごにアスナちゃん
うまくにげられるといいけど。。

キリトくんSAOだったらつよいけど
こっちの世界ってつよいだけじゃ勝てないんだね

あとSAOとちがって
ほんとに死ぬわけじゃないから気は楽かも
リアルにもどってヒミツを知ったりとかも
前はできなかったよね

でも。。あんな悪魔みたいになるなんて
何か今まで知らなかったキリトくんを見るみたいで
ちょっとこわかった

スグハちゃんって
キリトくんがお兄ちゃんだって分からないのかな?

かお見たら分かるんじゃないのかな?
とじこめられてるアスナちゃんのこと
キリトくんはすぐ分かったのに。。

リーファちゃんがほんとは。。。だったって
びっくりしちゃった
アスナちゃんはやっぱり。。

キリト君が
かならずたすけに来てくれるって思うケド
どうしていいか
まだぜんぜん分からないって
間に合うのかなぁ。。

あとリーファちゃんが
キリト君をたすけてくれるのかな?

わあ♪
ユイちゃんにまた会えるって思わなかったぁ^^

こんどはとべるんだ!
いいなぁ~

SAOそっくりなゲームで
またはじめっからだったら
たいへんだったけど
チートかぁw

アスナちゃん
ぜったい助けてね!
応援してるよ~

ほんとはいとこの妹
やっぱりキリト君が好きなんだネ^^

アスナちゃんまだ帰ってないって
いつの間にか婚約者って。。

写真にうつってたのアスナちゃん!?

あと1週間なの?
キリト君また行くんだよね。。

えっ!?この人が。。ちょっとびっくり

それでたたかってキリト君をかばったアスナちゃんに
ちょっとなみだ。。

もどってアスナちゃんををさがしに行くキリト君にも
ちょっとジーンとしちゃった。。

でも。。でも。。
これでおわってよかったの?

立てないはずのアスナちゃんが
キリト君をかばって。。

死んだはずのキリト君が
ボスをさして。。

死んだはずなのに
リアルで生きてる。。

おわったはずのおはなしが
来週もつづいてる。。

おばかなにゃんはよく分からないケド
愛があったからたすかった。。
とかじゃないって思う

だって
愛があったら死なないんじゃ。。
つづきってあんまり
おもしろくなさそうなんだもん。。

でも本を読んだ人たちが
おもしろいって言ってるから
きっと何かほかのわけがあって

これからそれが分かるんじゃないかなって
にゃんは思うケド。。

さかなつりのおはなしは
おもしろかったね

でもやっぱり
ずうっとこのままじゃいられなくって。。

でもやっぱり
奈落の淵だって
2人でたたかえば
そんなにわるくないのかも。。

ゆいちゃんのおはなし
泣いちゃった

でもいつも思うケド
もっと一つひとつのおはなしを
ゆっくりやってくれたらなぁ
もっと感動できるのになぁ。。って

ゆいちゃんとあそんだとか
いたずらして
おこられちゃったおはなしとか
あったらよかたのにね。。

いいおはなしがいっぱーい
あるのにもったいないなぁって

あーアスナちゃんいいなぁ
キリトといっしょにいられて。。

アスナちゃんのほうが
キリトよりもっと好きみたいだなぁ

ゆいちゃんてどこからきたのかな?
あの花のめんまに
ちょっと似てたかな?

パパ~ママ~って言ってたから
ほんとのおとうさんたち
どこかにいるのかなぁ

ちょっと
むづかしいことばが出てきたけど
分からなくってもだいじょうぶだよね。。

こどもたちをたすけて
軍の人をおいはらっちゃったけど
おいかけてきたりしないのかな?

今日はほんとに
あっという間におわっちゃったね^^

デュエルがあって
けつめいきしだんにはいって
くんれんに行って
うらぎられて。。

さいごはほんとによかった♪

よかったから。。
もっとゆっくり
2回くらいに分けて
見せてほしかったなぁ(うん)

アスナちゃんの
かんちがいに(#^。^#)ポッ

ソードアート・オンラインて言うから
しょうがないなぁ
にゃんはバトルってにがて(><)

おわったあとの

そんなにきつく。。って
キリトのヒトコトで泣いちゃった

もう2人は
そんな近くにいられるんだネ。。

あ~ぁ 来週もバトルかなぁ。。
あんまり
ながくならないといいなぁ☆

キリトは強いし
女子にやさしすぎるみたい

みんなキリトが好きになっちゃうよね

ちょっと悲しかったけど
こんな恋もありかも。。

もう1話くらいあって
もっと2人が近くなってくところを
もっとゆっくり見れたら
泣いちゃったかも。。

こんかいはミステリー?
らいしゅうにつづくみたい

シリカちゃんのおはなし
キリトかっこよかった~♪

今かいもやっぱり
終わったらなみだ。。

せっかくのアイテムを
おいてったり

想いのこもっためっせ。。

1つ1つから
気もちがつたわってきて
とっても共かんできたなぁ

見おわったらないてた。。

バトルのところはどうなってるか
よくわからなかったけど
かったかまけけたかくらいなら分かる

いつも文句ばっか言ってる人の
気もちもだって分かるし

みんなごめんねって思いながら
生きのこっていこうとするキリトの
気もちもよく分かったよ(かなしいな。。)

アスナがフードをかぶって
いつも1人なのも
にゃん^^は
なんとなく分かる気がした

バトルとかだけどHなところはないし
気もちがちゃんと
つたわってくるんだ(うん)

もしかしたら
夏のアニメで
にゃん^^の1ばんになるかも。。

にゃん^^はバトルってにがて

このおはなしの絵を見てて
ぜったいにバトルなんだって
おもってた

でも1話目みたら
ちょっとちがうみたいって
いうのかな?
これからバトルになるのかも
しれないけど。。。

ふうけいとかは
とってもきれいだな~♪
夕方のけしきは
泣いちゃうくらいかも^^

にゃん^^は
おわりのほうで
クラインがかっこいいって。。。
はじめはそんなこと
おもわなかったけど^^

おはなしは
アクセルワールドに似てるかな

これからバトルだけになったり
しないで欲しい。。

つづきがたのしみだなぁ♪

投稿 : 2020/11/07

ウィラード さんの感想・評価

単純にまとめられていてMMO系としては王道で面白かった

以降の作品はそれに連なる何か

ソードアートオンラインが王道バトル作品としたら
ログ・ホライズンはMMO的な作品

MMOの舞台に調味料が違うってだけなんで
ソードアートオンライン見解けば後は結構同じなので
倍速視聴が出来る

一つ不満点を言うとアスナが主人公の名前連呼でうざかったかな
.hackみたいだから、.hack見てない人からしたら真新しいかもね

投稿 : 2020/10/30

徳寿丸 さんの感想・評価

楽しかった

おそらく端折られてる部分もあると思うので魅力的なキャラと主人公の絡みが少ないのが残念。といって原作ラノベを読む気にはなりません。
冒頭でバーチャルがリアルに変換される衝撃(タイムスリップみたいなもんでありそうでなかった設定かな)。
あとは恋愛ファンタジーハーレム冒険活劇…という括り方がいいかは置いといて楽しめる作品です。

私のツボ:うじゃうじゃ

SAO2視聴済
1期から2期ものはどうしても上回るの難しい作品が多いと私は感じてるんですが・・・この作品に関しては個人的には2期の方が好きかな(評価も上がりました)。
ただね、後期の話はあれは反則ですわ。重たいわぁ・・・。でもそんな時代がくるのかなぁ。でもね怖いわ、現実と仮想があんなに境がなくなる世界とか・・・。

私のツボ:けつ

劇場版視聴済
カッコ悪いキリト君が見えて良かった(笑)。鹿賀さんは違和感あったな。どうも俳優さんは声優やると下手なんだよな(一概にはいえんけど)。それ込みで個人的にはあんまり評価高くないです。もうゲーム使って人を傷つけるって内容が好きになれないというか・・・まぁそれがこの作品の肝でもあるけどね。

アリシゼーション(前篇)視聴済(2019.5)
えーーー、まだ半分あるの?・・・。「とある」といい「S.A.O」といい作者はどんな頭の中してんだろうなぁ。凄いよ・・・。今までは現実と仮想現実の境界線だったけど今度は人間の境界線って感じかな(私感)。・・・「人類は増えすぎた人口を宇宙に移民させて約半世紀・・・」そんな未来を創造してた人類は「増えすぎた人類の魂を仮想世界へと移民させて・・・」となってしまうのだろうか・・・(笑)。まぁそれはさておき、今回のS.A.Oだけど個人的には一気観できない苦痛な作品でした。有り体に申せば面白くない。今期「とある」と「S.A.O」は人気ラノベで期待値も大きい分、なんだかなぁ・・・あっちは間が空きすぎた上ダイジェスト版(私感)だし、こっちはキリト含めキャラが全然魅力的じゃない。下衆キャラは際立ってたけど今までの下衆キャラとは違って憎悪対象っていうか殺して構わない(キリトが殺しても自己嫌悪にならない)つまらんキャラなんだよね {netabare}後々キリトが仮想世界で育まれた魂持つキャラを人間と定義するのは容易に予想できるのでこいつらは殺されて当然という心証操作か?{/netabare}。あと全体的にやたらとごちゃごちゃ説明台詞が多い。「とある」かよ。騎士との戦闘も必要か?という位冗長に感じた。なんか2期までの引き込まれる良さが感じられなかったなぁ。まぁ、後半に期待ですかね。

アリシゼーション(後編・UW編)視聴済(2020.10)
まさか後半が分割2クールだったとは・・・。でもまぁ、短期間に2クールモノを2作って中々タイトなスケジュールだったと思います。特に「S.A.O」みたいな作品は毎週決まったパターンの作品というわけじゃないし、下手に端折る事もしにくいでしょうから・・・A-1Pさんはじめ製作陣の皆さまお疲れさまでした。
さて、一応「アリシゼーション編」は終わったわけですが、個人的にはあまり好きになれないシリーズですかね。仮想現実の中で生まれたモノへの魂の所在と権利。人間としての境界?みたいなテーマは中々に重たい話ですが後半の戦争部分が非常に気分が悪い(私感)。主人公を助けに来た面々がかなり追い込まれる事によってキリト君の活躍が際立つわけですが、キリト君が何でもあり無双への見る側の寛容度上昇の為の布石にも見えます。もう少し制限しても良かったのではとも感じます {netabare}(もうZガンダムのラストかよって位、思念?が後押し。廃人になりますよ){/netabare}。まぁ、この作品はダークや下衆な部分もありながら結局、キリト君恰好良いで収まるのが人気なんだと思いますがね。
そうそう、次のアニメも決まったみたいですよ。アインクラッドの前日譚になるみたいです。うまいですね、キリトとアスナの出会いのシリーズの掘り下げ。やはりそこですよね。一粒で2度おいしい的な。

私のツボ:お父さんの言葉

投稿 : 2020/10/18

フィコンパ さんの感想・評価

命がけで2年やだね~

ゲームもやりますがこんなオンラインは勘弁ですね。ゲームは趣味の1つで、ここへコメントする様に交流が有ります。例えオンラインで無くとも、コメントして交流出来ます。

ですがいきなり購入したソフトに閉じ込められて、命がけで2年って、きついですよ。そういう意味では茅場がイヤだなぁ。きっかけは彼ですし沢山の人を死なせたんですから。
次は女性に嫌われる須郷さんですね。最低な男ですし、なんか凄い才能のキモいキャラって感じですね。わざと作ったとしか思えないくらいです。

まぁ色々書きましたけど2年はさすがに勘弁って事ですね。簡単に考えれば仕事はクビ、身体はボロボロ、1人暮らしならどうなって要るか…怖いですよね。

投稿 : 2020/10/01

さんの感想・評価

常人には理解しがたいアニメ

気持ち悪いオタクの妄想を具現化した様なアニメ。
朴念仁がなぜかモテまくるなろう小説みたいな気持ち悪さを感じる。
タイトルを「引きこもりで冴えない陰キャゲーマーの俺が何故かゲームの世界でチート無双ハーレムな件」ってのに変えた方がいいと思う。

投稿 : 2020/09/30

はく さんの感想・評価

まあまあ

あんなに怪しいのに麻痺毒にかかっちゃうキリト君、また茅場との対戦でアスナに「絶対勝つ」と言って余裕で負けそうなのは間抜けすぎでは…
シリカが可愛いのでもっと出番増えて欲しい!
ゲームの中で死ぬと現実世界でも死ぬかもしれないというスリルがあるのは面白いですね。

投稿 : 2020/09/29

ニワカオヤジ さんの感想・評価

俺TUEEE主人公キリト君の指ぬきグローブがかっKOEEE

言わずと知れた、「Fate」「とある」シリーズと並ぶアニメ・メディアミックス界の巨大コンテンツです。
またその中でも本作は俺TUEEE系アニメの走りでもあるようです。俺TUEEEとか全然面白くなさそうですが、有名なので見てみました。
そして予想通り面白くなくて、6話くらいまで我慢して見ましたが、もう真面目にレビューする気も失せたので以下は無理矢理テンション上げて書いてます。

●ゲームSAOの設定がDASEEE!
SAO世界で死んだら実際にもヘッドギアから電流が出て死ぬという発想が、もう「僕の考えた未来のおもちゃ」って卒業文集に書いちゃった小学SEEEE!
見たところ、ヘッドギアはかぶってベルトを巻くだけのお手軽仕様。皮膚の上からの電気刺激で人を殺す前に、ブレーカーが落ちるZEEE!

だいたい、SAOやってる間にオカンが勝手に部屋に入ってきて、ベッドの下からエロ本見つけて「あらまあやだキリトったら」とか言いながらエロ本を床に放り出した衝撃でPCのコンセントが抜けちゃったらどうすんの? オカンUZEEE!

●作者が自分の理想像を投影した主人公キリトが最高にDASEEE!
全身黒ずくめで襟立てたロングコートに指ぬきグローブ。絶対に一緒に歩きたKUNEEE!
街中で子供が「ママ−、あのお兄ちゃん全身真っ黒なのに指だけ出てるよ?」って指さして、ママが「見るんじゃありません」って目をそらす情景が容易に想像できRUZEEE!

第一話で、ゲーム内のアバターの顔が現実の顔になってしまうが、キリトはアバターより本人の方が男前・・・・もう失笑しかNEEE!
「俺も今はモテてないけど、風呂入ってキリトみたいな格好すれば結構イケメンだし?
」とか思ってる奴、その前に風呂入れよKUSEEE!

そして、
現実で結構オシャレに気を使ってるのに一向にモテなくてキリトに嫉妬してる俺、一番DASEEE!

投稿 : 2020/09/18

涼宮 さんの感想・評価

主人公が好きか嫌いかでだいぶ評価が変わる作品

作品として周囲のキャラが主人公のために存在するのは仕方ないことだと思う。しかし今作はそれが視聴者に露骨に見えるようになっており私はあまりそのような点で好きではなかった

投稿 : 2020/09/04

モモテン さんの感想・評価

二刀流スキルがズルいくらいかっこいい!

アスナが副団長になったイキサツなど描かれてなかったり説明不足感がかなりあるけど凄い面白かったです。

投稿 : 2020/08/08

ヘクたん さんの感想・評価

想像以上に面白かった

某ゲームでコラボしていて
SAO観てみたいとは思っていたが、なかなか手を出せず、ついに先日観終わったところです。
ネタバレありなんで、これから観る方はここから先は読まないで。

物語は、基本的にわかりやすいと思う。
凝った伏線や、複雑なキャラの関係があるわけではないので、一回観ただけでもだいぶ話は理解できると思う。
個人的にはもっと伏線があってもいいようなジャンルだと思った。
リーファがキリトの正体に気づいて、お兄ちゃん?てシーンが1番気に入ってるかな。

あと主人公補正かかりすぎです。
やたら強いし、やたら女にモテてます。
強いのはいいとして、あんなにモテモテなのはちょっと違和感。
モテるのは、アニメなんで、原作知らないってものあるかと思うけど、少し説明が足りない部分を感じた。

この物語は自己犠牲 その美しさがテーマなんでしょう。そのテーマはアニメ観ないとわからない部分だった。

作画に関しては、もう、綺麗、繊細、戦闘シーンに迫力あってキャラの息づかいも感じられて良かったと思う。

声優に関して、リーファが印象的だった。この役は大変だったろうと思う。リーファの役回りはストーリー進行に大きく関わるだけに。

この作品は自分は所謂、食わず嫌いで敬遠していた部類の作品だった。
もっと早くに観とけばよかった。

最後に、SAO中にトイレ行きたくなったらどうすんの?

投稿 : 2020/07/26

ただのアニメ好き さんの感想・評価

第二クール目。。。

この作品を最初に視聴したのは大分前でした。
その後1年に2回ほど(計4回位)1期を見直したりするほどかなり気に入っている作品です。

アインクラッド編だけは。。。

↑にもある道この作品を最初に視聴したのは大分前でアニメにハマるキッカケとなった作品の一つです。
当時はこの作品をかなり気に入っていたのですが何回も見直すうちにいろんなアニメを見て知識が少し増えたおかげか第二クールの方はなんか違和感しか覚えなかったしそもそも必要だったのかすら疑わしく思えてきてしまったのです。
(自分の感性の問題かもしれませんが。。。)

一つの理由としてまず第二クールの存在によりかなりテンポが落ちました。
1クール目と1クール目の間に大きな区切りがあるためです。
そのおかげで第二クールは一度落ち着いてから始まってしまいテンポが落ちたのかと思われます。
そして2つ目の理由ははズバリ新鮮味が無くなったことです。
ゲームの中に閉じ込められてしまうアニメは沢山では無いでしょうがそこそこあります。
その中で1番に評価が高いこの作品の理由は恐らくサバイバルであって何時誰が死んでもおかしくない状況というのとそこそこ現実味があるからというのが大きいと思いますが、第二クールの内容を考えるにこの2つの要素がどっかに飛んでしまっていますね。

ラノベらしく設定がいろいろアレですが↑でも申した道、アインクラッド編はとても良かったように思います。テンポもそこそこ良かったですし何より主人公が気に入らないやつをバッサバッサ切ってくれるのは気持ちが良かったです。

あれこれ言いましたがアニメ見始めの人にはとてもいい作品でアニメにハマるキッカケになると思うので是非見てみてください。

投稿 : 2020/07/17

クロ さんの感想・評価

終わりの見えないこの世界《SAO》で・・・・・ この一瞬を、君と生きる。

ネトゲの中での死がリアルの死に繋がる。
この緊張感ある設定にとにかく引き込まれる。
何と言ってもボス戦の見応えは毎回が圧巻!

3話ですが、いきなり話は飛んでるし、ここは2話構成でやるとこでしょ?ヒロインの魅力を存分に出して
それから…って感じでないと…

ALOは死の危険がなくなったため緊張が減ってしまい普通のファンタジーに。
死の代わりに時間制限が設けられたけど、切迫感はあまり感じなかった。
しかし兄に恋する義理の妹という直葉の設定がいい形で効果を発しており、
アスナの代わりに立ち回るサブヒロインとしてしっかり働いてくれたと思う。

投稿 : 2020/07/10

ソードアート・オンラインのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ソードアート・オンラインのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ソードアート・オンラインのストーリー・あらすじ

「これは、ゲームであっても、遊びではない」
2022年、とある大手電子機器メーカーが「ナーヴギア」という仮想空間への接続機器を開発したことで、世界は遂に完全なるバーチャルリアリティを実現させた。主人公キリトは、このナーヴギアを使ったVRMMORPG「ソードアート・オンライン」のプレイヤーである。運よくベータテスターに選ばれ正規版も購入したキリトは、ログイン後に出会ったクラインと共に、正規版SAOの世界を満喫するのであった。しかし、そんな感動も束の間、2人はベータテスト時には確かに可能だったログアウトができないことに気づく。混乱の後、ゲーム開始地点の広場に転送された2人は、ログインした1万人のプレイヤーと共にゲームマスターから恐るべき託宣を聞かされる。SAOのゲームデザイナーである茅場晶彦の名を名乗ったその男は、淡々とデスゲームのチュートリアルを開始する。曰く、ログアウトができないのは仕様であり、SAOの舞台「アインクラッド」の最上部第百層のボスを倒してゲームをクリアすることだけがこの世界から脱出する唯一の方法である。そして――、このゲームで死亡したり、現実世界でナーヴギアを強制的に外したりすれば、ナーヴギアから高出力マイクロ波を発せられ、脳を破壊されて死ぬことになる。2年後、アインクラッドの最前線は七十四層。プレイヤーの数は、6000程にまで減っていた。(TVアニメ動画『ソードアート・オンライン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ
A-1 Pictures
www.swordart-online.net/
≪OP≫LiSA『crossing field』、藍井エイル『イノセンス』≪ED≫戸松遥『ユメセカイ』、春奈るな『Overfly』

松岡禎丞、戸松遥、竹達彩奈、伊藤かな恵、日高里菜、高垣彩陽、平田広明、安元洋貴、子安武人、山寺宏一、早見沙織、大川透

原作:川原礫(電撃文庫『ソードアートオンライン』)、原作イラスト・キャラクター原案:abec、 監督:伊藤智彦、キャラクターデザイン:足立慎吾、サブキャラクターデザイン:川上哲也、総作画監督:足立慎吾/川上哲也、アクション作画監督:柳隆太/鹿間貴裕、メインアニメーター:斎藤敦史、モンスターデザイン:柳隆太、プロップデザイン:土屋佑太/鹿間貴裕/千葉茂、色彩設計:中島和子、美術監督:竹田悠介/長島孝幸、美術設定:谷内優穂、コンセプトアート:堀壮太郎、撮影監督:廣岡岳/臼田睦、CG監督:雲藤隆太、編集:西山茂、音響監督:岩浪美和、効果:今野康之、音響制作:ダックスプロダクション、音楽:梶浦由記、音楽制作:アニプレックス、プロジェクト総括:GENCO

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品