92.6

animeneko さんの感想・評価

バックツーザフューチャーみたいだった

おもしろい展開でしたね。
ゲーム原作だけど結構、オリジナル改変されているというお話だね。

似たような映画というかモトネタの映画がいろいろありそう
「バックツーザフューチャー」「ターミネーター」「タイムマシン」
「バタフライ・エフェクト」などなどかな。
これらの時間遡行、タイムリープ物をネタにして、中二病要素ちか萌え要素、アキバ要素を付け加えて作ったアニメだろうか。

元の映画には、萌えハーレム要素とか、中二病要素とかなかったからねえ。そこらへんはこのアニメのオリジナル要素か。あとはゲームを元にして脚本がよく練りこまれてて、きちんと伏線を回収していた。ので物語部分は評価高くしていいよね。
作画は時々変というか、全体に暗い処理でごまかしていた時が多かったか。
演出というか、各登場人物の心情とか心の動きがよく描かれていたといっていいか。

しかし、変なとこいろいろあったなあ。
前半の主人公の中二病のセリフはもう、気持ち悪い!この点は不快にかんじたな。他人をバカにしたりして無理やりキャラ作りをしているから主人公は特に好きにはなれなかった。
ハーレム要素もいらんかったような気もするなあ。
前半と後半で主人公の正確やドラマの雰囲気が変わってしまうのは変な感じがしたな。
「設定」で主人公の性格が変わっちゃうってなんだか変な気がする。

あと、セレンは陰謀論の中心じゃありませんw作中でもきちんと述べられていたけど、単なる研究機関です。悪いことしたりしてません!その他、科学的用語の使い方が不正確な場合もあるので、気をつけてね!

このアニメが好きな人はきっとSFでドラマ好きな人だから、元ネタになった昔のSF映画とかも見たら好きかも。

投稿 : 2015/04/25