STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート](TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート]」のレビュー感想/評価

よみがな:しゅたいんずげーと

放送時期:2011年春アニメ(2011年4月〜)

STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート]のみんなの評価
★★★★★ 4.4 5
  • 物語 ★★★★☆ 4.6 作品のシナリオやストーリーに対する評価です。
  • 作画 ★★★★☆ 4.2 作品の絵やイラスト・キャラクターデザインに対する評価です。
  • 声優 ★★★★☆ 4.4 出演している声優、または登場キャラクターの「声」に対する評価です。
  • 音楽 ★★★★☆ 4.2 OP・EDや挿入歌、バックミュージックなど、音楽全般に対する評価です。
  • キャラ ★★★★☆ 4.4 登場キャラクター全般の設定・性格・個性などに対する評価です。
2019.01.19 08:15 ◯◯の評価 | 観終わった| 30が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

何の情報も無い状態で放映当時は観ていました。序盤は女の子が次々と出てきて、内容が薄い ハーレムアニメなのかなと思い、あまり期待はしていませんでした。
しかし、襲撃されてからDメールを取り消していく過程での、岡部 倫太郎と牧瀬 紅莉栖のやりとりに徐々に引き込まれていき、大きな選択をする、β世界線へ戻る場面の頃には嵌っていました。切なくて、それでもお互いに相手を思いやる心情が丁寧に美しく表現されていました。
そしてβ世界線に戻って、これからどうするのだろうと思った矢先、シュタインズゲート世界線に移る際の まさかの展開は激熱で、凄く高揚しました。最後の二話に心をもっていかれました。今では お気に入りの作品の一つです。

2019.01.18 13:35 たからの評価 | 観終わった| 353が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

《感想》夏はシュタゲ!!!

《レビュー》
全24話。あらすじは「あにこれ」や「〇ikipedia」など参照してくださいm(_ _)m

お話はよくあるタイムリープもの。ジャンルはSF。ただ、構成力とは半端ないです。

よく言われる前半退屈とありますが、後半でも退屈な回やシーンは少なからずあります。。盛り上がるのは12話から。12話を見て何だかの盛り上がりがなかったら切ってもいいと思う?もし見るなら16話まで見て決めるのもあり。更にいうと一番盛り上がる のは23話です(多分)。第1話で伏線がめちゃくちゃ多いので注意です。その後に内容には無関係だけど意味深なシーンもあります。23話は展開と演出で盛り上がりに盛り上がりました。

本作は簡単に言うとテンポが悪いです。でも、日常パートは笑えることがちらほらあった。

設定自体はあまり面倒くさくないけど、タイムリープして「あれ?これってどの世界線?」とかあったりなかったりしました。

キャラクターは曲者ばかりで不快に思う人とか見るのがキツい人が出てもおかしくないキャラばかりですが、それでもいいこと言ったりかっこよかったりすることもあります。心理描写はかなり丁寧、世界線の変わったりで微妙な変化にもきずくとちょっと楽しいです。{netabare}萌郁がメールで喋らず普通に口で喋っていたり、まゆりのるか子の呼び方がるかくん→るかちゃん(いや、これは大きな変化かも)になったり{/netabare}
OPは完全に内容と一致していて実際解説とか自分なりに考えながら見てみるとビックリします。映像の演出とか鳥肌モノでした(((^-^)))

声優さんは全体的に演技もすごくて、ハマってる声優さんもちゃんといます!!!

《感想》
原作面白いと有名なのでやってみたいです。

見たのが再放送も合わせると3回です。
最近暑くなってきたしちょっと早いけど久しぶりに見ました。
物語・・・
伏線回収がホントにvery goodでした。普通に鳥肌たちました。ただやっぱりダレることも何度もありました。特にみんなのDメールの取り消しする部分とかは後半の中では随分退屈でした。ただフェイリスの回とか、まゆりが励ますところとか、紅莉栖との恋愛シーンやキスシーンは涙を流してしまいました。るか子や萌郁のお話は退屈。FBのオチはなんか微妙。その後の23話は最高に鳥肌たちました。あの演出はガチです。オカリンもかっこいいし、まゆしぃのビンタも素晴らしいし、15年後のオカリンの語り方も盛り上がりがピークに達したシーンです。

シュタゲでも少年漫画によくある「仲間」という言葉使われました。オカリンのように大切な仲間だからと守ろうと思えるのは心が強い証拠ですね。自分もこれくらいメンタル強くしたいです。でも紅莉栖は人が死んだところを何回も見ているにの平気なのはどうかしてると言ってたから、自分に正直になることや誰かを頼ることは大切なことだということですね。

そう考えると、鈴羽は頼れる相手もいないまま過去で一人で頑張っていたとなると辛いのかも。タイムスリップしてきたと言っても信じてくれる人なんてそう都合よくいないだろうし。だからこそオカリンが任務成功して、シュタインズゲートにいけてよかったかも。7年後に出会えるし。7年後というとシュタゲの世界は2010年だからちょうど今年になる訳ですね~。この話がリアルだったらダルは今幸せにしているってことですかね笑 それとも浮気して人生楽しんでるのかな?? まゆりとかオカリンとか紅莉栖はどうなっているのでしょうか・・・。紅莉栖が生きてる未来は誰も知らないし気になりますね。。。

番外編でいいムードになってはいますが・・・。

《スタッフ》
原作
「5pb./Nitroplus」

監督
「佐藤 卓哉(さとう たくや)」←『NieA_7etc…』
「浜崎 博嗣(はまさき ひろし)」←『TEXHNOLYZE,シグルイetc…』
「小林 智樹(こばやし ともき)」←『うたわれるもの,アカメが斬るetc…』

シリーズ構成
「花田十輝(はなだ じゅっき)」←『ラブライブ,響けユーフォニアムetc…』

脚本
「花田 十輝()」←『けいおん!!etc…』
「横谷 昌宏(よこたに まさひろ)」←『Re:ゼロから始める異世界生活etc…』
「根元 歳三(ねもと としぞう)」←『黒子のバスケ,妖狐×僕SSetc…』

キャラクターデザイン
「坂井 久太(さかい きゅうた)」←『Re:ゼロから始める異世界生活etc…』

「村上 純(むらかみ じゅん)」←『プラスティックメモリーズetc…』
「阿保 剛(たぼ たけし)」

「WHITE FOX」←『ご注文はうさぎですか,ヨルムンガルドetc…』

《声優》
「岡部 倫太郎(おかべ りんたろう)」
CV:宮野 真守(みやの まもる)←『夜神月(DEATH NOTE)etc…』

「椎名 まゆり(しいな ー)」
CV:花澤 香菜(はなざわ かは)←『千石撫子(物語シリーズ)etc…』

「橋田 至(はしだ いたる)」
CV:関 智一(せき ともかず)←『ギルガメッシュ(Fate/stay night)etc…』

「牧瀬 紅莉栖(まきせ くりす)」
CV:今井 麻美(いまい あさみ)←『如月千早(THE IDOLM@STERetc…)』

「桐生 萌郁(きりゅう もえか)」
CV:後藤 沙緒里(ごとう さおり)←『ケイコ(みなみけ)etc…』

「漆原 るか(うるしばら ー)」
CV:小林 ゆう(こばやし ー)←『猿飛あやめ(銀魂)etc…』

「フェイリス」
CV:桃井 はるこ(ももい ー)←『瀬戸燦(瀬戸の花嫁)etc…』

「阿万音 鈴羽(あまね すずは)」
CV:田村 ゆかり(たむら ー)←『坂町なのは(魔法少女リリカルなのは)etc…』

《BD売上》
06巻 14,250
07巻 14,374
08巻 15,000
09巻 17,456

2019.01.10 02:30 まゆしぃの評価 | 観終わった| 59が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

シュタゲとまどマギがマイベストアニメです。

最高のアニメの一つです。確かに理論的な面で様々な考えもあるとは思いますが、非常によく練られています。物語のシーン一つ一つが印象的で、視聴後はアニメの世界に飲み込まれてしまったかのような感覚に陥りました。秋葉原という街を歩いた時の心のあり方も以前とは変わったような気がします。まだ観ていない方がいましたら、本当に強くお薦めしたい作品です。

2019.01.08 23:16 の評価 | 観終わった| 29が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

何回タイムリープした?!

おそらくアニメ5周くらいしてるし、計何回タイムリープしたかわかりません。
とにかくおもしろいにつきる。

始めて見たときは、厨二病のキャラに耐性がなく(オカリンごめんw)最初の数話を乗り越えるのがきつかったけど、ゲルバナミスマッチファイルが出てきた瞬間から、え?!っていう衝撃的でトリハダもののストーリーに釘付けでした。ただの、厨二病じゃなくてまさかの本当に起こるのがハマりますね。次第に厨二病の鳳凰院凶真が大好きで仕方がなくなるw

オカリンに同調しまくって、途中のリープしまくるシーンで号泣したなー。

何度でも何回でもタイムリープみたくなる。そんなアニメです。

2019.01.08 22:34 HANIHOの評価 | ----| 23が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート](TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

おもしろい!

2019.01.02 22:44 Sakimaの評価 | 観終わった| 135が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

題名が英語とドイツ語!?

よくこういう人がいます。

「厨二のアニメは嫌いだ。」と。

ですがこのアニメはストーリーが厨二というわけではなく、主人公が厨二なのです。

だから大丈夫!!

全話見ましょう(笑)

追記:ストーリーは後半にとても盛り上がります。あにこれβの評価が高いのはそのためだと思います。ですからまずは辛抱してみることですかね?

2018.12.15 16:52 あっぱれ太郎の評価 | 観終わった| 142が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

2回見てみよう

いろんな方が言っているように、前半は意味がわからないかもしれません。第23話が神回なのは有名ですが、全部見終わってから2週目突入の第1話、2話あたりも素晴らしい回です。
もう10週くらい見てるなー。

2018.12.15 10:26 tetu3の評価 | 観終わった| 133が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

中盤からが面白い

タイムリープを可能にするDメールによって未来が変わっていく.

その変わった世界を元の状態へ戻していく話の展開がとても良い.

登場人物がその時系列で何を考えどう行動していたのか,またどのような性格でそのような問題や感情を抱いていたのかというのが徐々に明らかになっていく過程がとても良くできている.

【このアニメで言いたいこと(50文字以内)】
無限に繰り返し結果を変えられないとしたら、それは無価値であり、無意味であり、徒労であり、拷問である。

2018.12.11 23:47 toNの評価 | 観終わった| 78が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

これに勝る作品はない!

私が見たアニメの中ではぶっちぎりの1位です。
キャラに関して言えば、どのアニメにもないくらい癖の強い人達が集まっています。
前半はつまらないかもしれません。しかし前半をなんかやってるなー程度に見ていたことを終わった時に後悔しました。
シュタゲ以上の作品には出会っていません。ぜひ視聴してみてください。

2018.12.11 13:50 三毛猫メリーの評価 | 観終わった| 78が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

記念すべきアニメ

過去に視聴済み。

このアニメが私にとって記念すべきなのは
今のような生活の元になったアニメだから。
震災以降(3・11)アニメ生活になりました(笑)

あとこのサイトに登録したのは
このアニメがトップに推されていたからです。
SFは好みのジャンル、OPも素晴らしい。

2018.12.10 13:52 岬ヶ丘の評価 | 観終わった| 50が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

記憶を保ったまま最初から見たいアニメ

良作アニメの評価で「記憶を消して最初から見たいアニメ」という表現があるが、本作の場合「記憶を保ったまま最初から見たいアニメ」の方が適切だと思う。この複雑で緻密な作品は一度見ただけでは堪能できず、記憶を失って最初から見てもまた同じことの繰り返しになりそうだから。
 その意味では岡部のリーディングシュタイナーのように、以前の記憶を保ったままもう一度見る(要するに2周)するのがベストだと思う。

見終わった感想としては「よくこんな内容を考えたな」というのと「よくアニメ2クールに落とし込んだな」という2点。
 実際のネットスラングを絡めた面白いタイムリープ設定。過去改変を繰り返した結果まゆりを死の運命から救うため、β世界線に戻る過程で、ラボメンの各キャラクターとのエピソードをを綺麗に回収して描いている。最終的にまゆりと紅莉栖どちらを助けるのかの二者択一を迫られるジレンマ構成も面白い。
 また声優さんにとっても難しい作品だったと思うが、特に岡部・ダルを演じた宮野・関さんのお芝居が素晴らしかった。ゲーム版は未プレイだが、そちらにも興味が湧いた。

もちろん名作だとは感じたが、少し気になる点も。最近はスマホやSNSが盛んで、携帯電話でメールする機会も少なくなった。携帯電話を使っているキャラクターの姿にやや時代の流れは感じた。ポケベル云々については最近の10代が見たら何だそれは?という感じだと思う。

前評判通りタームリープものでは最高峰という評価は理解できる。ただ1周目はギミック中心の視点で見てしまったせいか、キャラクターの感情面まではあまり追えず・・・。2周目ではキャラクターの感情面に注目して見てみたい。

視聴日 18/11/10

2018.12.09 23:26 haigaの評価 | 観終わった| 57が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート](TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

マッヅサイエンティスト鳳凰院狂真に不可能は無いッツ!!って言いたくなるアニメ

キョウマの漢字は調べてないから適当に書きましたすいません(^_^;)
今観終わりました。素晴らしく面白かった。世の中での評価の高さとちょっぴり難解そうってのがあって観るのを尻込みしてたのですが全然素直に楽しめる作品でした。

簡単に説明。自称マッヅサイエンティスト岡部倫太郎は偶然過去にメールを送ることが出来るタイムマシンモドキを完成させてしまいます。
ラボの仲間に加わった天才科学者牧瀬クリスやダグと協力し、実験の名目で過去改変をしまくります。
そのことがのちにとてつもない事件を引き起こしてしまうとは知るよしもありませんでした…みたいな感じかな。

最初岡部の厨二っぷりに引くかもしれませんが、気にしないで観ましょう。次から次へとかわいこちゃんが出て来ます。特にクリスティーナのツンデレかわいさは半端ないです。しかもチョロイン。
ちょっと岡部が軽率でダメな所があって、イライラするとこがあるのがマイナスかな?まあ好みの問題かも。後半の入りの所ちょっとタイムリープしまくりの展開があって雑な感じに思えました。

とはいえタイムリープをしまくった事で改変された過去を紐解いていく過程は謎解き要素があって楽しいです。
色々先を予測しながら観るのをオススメします。自分は結構予想通りの展開でした。

とはいえ頭フル回転で脳汁全開ってわけではなく、意外と熱血要素と言うか後半熱い展開もあり、最後の物語が収束する過程はたまらないですね。

私がオススメするまでもなく超有名なアニメですが、観てない人はもったいないので長期連休にでも一気観をオススメしますね♪

2018.12.06 04:32 nloveYの評価 | 観終わった| 60が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート](TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

忖度なしで面白かった

原作のゲームはやっていません。本作は学生当時に一度完走しています。
が、ほとんど覚えていなかったので割と新鮮な気持ちで見ることができました。
今回の視聴でいかに当時の自分が適当に見ていたかが伺えるような二週目になりました。

見終えての率直な感想としては"粗はあったがそれを差し引いても面白い良作"です。
正直全てを理解したかと言われると自信はないですが回を重ねるごとに変化する岡部の心情に自然と感情移入できるような作りは素直に評価したいです。

良い所は他のレビュアーの方がたくさん書いているので私は個人的に感じた違和感を一つ挙げます。

それは「本作の最大の敵SERNの実態がいまいち見えてこないこと」です。

萌郁とSERNの使いの者達がラボへ侵入しまゆりを殺した後、鈴羽が助けに来るシーン、ちょっと都合よすぎないかと思った。(未来ガジェット機が思わぬ形で活躍し時間を稼ぐ等の演出が欲しかった)
他にも岡部が萌郁とSERNの使いに追われるシーンもただの大学生に普通に撒かれてタイムリープという繰り返しに思うところがあった。

SERNでの萌郁とMr.ブラウンの立ち位置がはっきりしてない
Mr.ブラウンがある程度地位の高い位置なのは予測できますが萌郁については謎。原作では触れているのかどうかは知りませんがSERNの上層部が描かれていないところを見るとこの物語において重要なことではないという認識?

岡部とまゆりの関係性についても軽くしか触れられていなかったのも残念かな。岡部とクリスの関係性は良かった。

2018.12.05 22:42 てとらびの評価 | 観終わった| 41が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

これぞ1位の貫禄@牧瀬プリン食べたい

最初は展開がちょっとグダついてるから、飽きて切っちゃう人の気持ちも分かる。だけど、もう少し耐えてくだせえ!物語が動き出し始めたその時、あなたはこの作品の虜になってるはずだから。。。
そしてラストまで辿り着いた人たちには、きっと感動しながら興奮するという謎の現象が訪れることだろう。
記憶を消してもう一度その感覚を味わいたいとまで思うほどの圧巻のラスト。決して適当になんか見るんじゃあないぞ?フゥーハハハ‼︎

2018.12.05 05:02 まっくすの評価 | 観終わった| 32が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

圧倒的ストーリー

とても面白かったですね。正直、最初3話くらいまでは退屈というレベルまで見るのがキツかったのですが、それも後のストーリーを盛り上げるため。歴代アニメを数えても有数なレベルの作品だと思いました。

2018.12.02 21:00 nightの評価 | 観終わった| 39が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート](TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

悪魔で主観

全話観た感想。短くまとめます。
キャラクターが痛くてあまり魅力をかんじなかった。伏線の張りかたが安っぽい。(お前は悪い奴だ!皆知らなくても私には分かる!→タイムトラベラー)パラレルネタが物語の主軸だが今時珍しくない。(運命変えて仲間を救うみたいな)
ラストの追い上げと主題歌はかっこよくて好きです。でも、個人差あると思うけど言うほどでもなかった。高レビュー多いから違和感でした。

2018.11.28 21:07 の評価 | 観終わった| 33が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

文句なしの神アニメ

タイムスリップ物の恋愛の入ったアニメでした。 主人公がタイムマシンでタイムスリップしてある過去を変えようと努力するのですが、まぁー面白い!
そして主人公である岡部のキャラが濃いw
最初はなんやこの中二病は、と思いましたが、この性格であったからこそあの最終回にたどり着けだんですよね。
2クールの作品ですが、間違いなく手に汗握るアニメなので是非見てみてください!

2018.11.28 00:09 takaの評価 | 観終わった| 199が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

後悔した・・・

最終話を見終わったときに一話で切ってしまったことをとても後悔しました。
科学物のアニメなので自分には向いていないとおもいました。

でも、感想をみていると後半からおもしろくなっていくと言う人が多かったので続きをみているとだんだんこのアニメにはまってきました。

前半のほうは一話の伏線、それからはキャラ紹介ギャグが多いですが10話?あたりから一気に引き込まれていきます。

タグにもありますが、鈴羽の「失敗した失敗した失敗した・・・」のシーンでは思わず泣きそうになりました。
他にも泣けるシーンは満載で今年で一番おもしろいアニメでした。

OPの「Hacking to the Gate」はこのアニメとあっててとても好きになりました。。
23話で岡部が「特に意味はない」と言った直後に「スカイクラッドの観測者」が流れたときは鳥肌がたちました。

僕のように途中で断念した人は絶対最後までみるべきです。
絶対おもしろいです。

2018.11.27 11:20 sazanの評価 | 観終わった| 35が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

ほんとおもしろい

最初意味分からないが、途中からめちゃくちゃ面白くなった。

個人的ベストアニメ。何周も視ている。

男の方がハマりやすいかも

2018.11.27 00:34 あいすの評価 | 観終わった| 27が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート](TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

途中で断念しないでー

最初の方は特にこれといってないなーっと思って断念しないでください。1クール終わったあたりぐらいからこのアニメが評価される理由がわかるはずです。

2018.11.25 12:41 CJの評価 | 観終わった| 53が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

これ以上のアニメはもう出てこないと思った

元々ゲームであることは知らずに見たが、長期連載漫画でなく小説かゲームのように元々話が完結したものがそのままアニメになったというのは見ていて分かった。
そうでなければあの伏線回収は不可能だし。

ただ、このアニメの弱点は、ここの高評価を見なければ間違いなく途中でなげだしたであろう序盤のつまらなさである。
何故なら全く意味が分からないからだ。
物語を見終わったら最初から繰り返し楽しく見れるという珍しいアニメでもある。
私は映画もよく見るので、このアニメがパクったとされるタイプリープものの映画をいくつか見たが物語の奥深さが全然違う。そもそも数時間の映画と比べられるものではないけど。

私は萌えとかアキバ系のアニメは嫌いなので作画からして最初入り込めなかったが、見終えた時の満足度は他のアニメと比べて圧倒的に良かったのでオール5と評価しました。
私が嫌いな萌えとアキバキャラのアニメなのに一番好きなアニメになったくらい内容が良かったという事です。

2018.11.24 13:27 fuzikiの評価 | 観終わった| 24が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

傑作

SFに分類されるんでしょうか。
私はそうしたジャンルに全く素人ですが、素人にも優しい。
無機質な部分と、人の感情という有機的な部分とが非常に高い場所で結合してる。
観てて惚れ惚れする。世界に引き込まれる。
こんなに全員のキャラクターに魅力があるアニメは珍しい。全員が本当に生きてるみたい。体温を感じます。
キャラクターの魅力と、凝った設定とが、作品の世界をとても重層的にしている。
なおかつ、私のような素人にも優しい。
「設定の深み」と「観客への見易さ」の両立は、とても難しいと思うけど、本作はそれを両立させているすごい作品。

倫太郎もまゆしぃもクリスもダルもフェイリスも、大好きです。大好きな作品です。色んな人に見てほしい。

2018.11.19 16:55 ソウの評価 | 観終わった| 32が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート](TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

面白い!

最初は主人公が厨二病なギャグ漫画要素が多く日常的な雰囲気のアニメという印象でしたが、1クール目の終盤くらいから展開が早くなりシリアス要素やサスペンス要素が多くとても面白かったです。

2018.11.18 17:26 フェメニストの評価 | 観終わった| 32が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

もう1回記憶を消して見たい。

とにかく後半まで頑張って見て欲しい。
ところどころ見るのが退屈になるかもしれないけど、見終わったら必ず見てよかったと思う。

2018.11.18 13:01 dbmanの評価 | 観終わった| 112が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

もうひとつのシュタインズゲート

前置きとして私はこの作品を愛しています。

いまでこそ超がつくほどに大好きな作品なのですが、視聴当初は物語に面白さを見出すことが出来ず序盤で挫折、少し時間を空けて視聴するもおかしな白衣を着た人が厨二病を連発するそのお寒い姿に寝オチし挫折、また挑戦するも2ちゃんねるからそのまま具現化して飛び出したようなセクハラ変態デブヲタに耐えられずやっぱり挫折と幾度にも渡って挫折を繰り返しました…。

私は原作『ひぐらしのなく頃に』でも同じような経験をしておりそのひぐらしとこのシュタゲを薦められた友人からどんなに挫折しても最後まで観れば分かるから! という言葉を信じ紆余屈折を経て幾つもの年月をかけ最終話というゴールへついに辿りついたのです!

そこには大変な感動が待っていたわけですが、私は思ったのです。{netabare}作中で鳳凰院凶真は大変な思いをしてシュタインズゲートに辿りつきました。それと同様に私自身も知らず知らずにシュタインズゲートを目指し辿りついたのです! なんというリンク! これこそが作り手側の目論見だったのか!?

私はその興奮と嬉しさ伝えるためにその友人に報告しました。
「そういうことじゃない!」と突っ込まれました。

もちろんお互いに冗談と分かった上でのやりとりでしたが、私のように挫折を乗り越え完走された方も少なくないとは思われます。そういった方は上記で述べたようなもうひとつの趣向でも楽しめたのではないかと思われます。

誤解のないように記しておきますが、視聴に関しどれだけ挫折したかを強調するために愛すべき彼らをあえて悪者にみえるように書かせて頂きました。鳳凰院凶真とダルくんが好きすぎて一時期その口調を真似してしまうほどにハマり、いまでは私の物真似レパートリーのひとつとなっております。{/netabare}

2018.11.18 10:36 えすの評価 | 観終わった| 42が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

言わずと知れた名作

見始めた時は絵があまり好きになれず、ノリも独特で慣れませんでしたが、話が展開していくにつれどんどん引き込まれていきました。
自分は日付が変わる前にアニメを一話見て寝るという生活を繰り返しているのですが、シュタゲを配信サービスで見ていた頃はもう1話!もう1話と繰り返してしまい、次の日はかなりキツかったです(笑)
今では、シュタゲの作品群はほとんど制覇するほど好きになりました。
少し前に発売されたELITEももちろんプレイ。
今では他のシリーズもプレイしています。

2018.11.14 20:32 ミッチーの評価 | 観終わった| 53が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート](TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 5.0

ストーリーもキャラもおもろい

ストーリーがしっかり繋がっていて、終わった時になるほど〜って感じになった

何よりキャラ一人一人が良かった

皆んな個性的で、僕はやっぱり牧瀬のツンデレにハマってましたね笑

笑えるところは笑えるし、シリアスなところは感傷的になれるしで、最後まで飽きなかった

普通にいい作品です

2018.11.06 18:37 ジャムの評価 | ----| 85が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.0 評価対象: STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート](TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 1.0  声優 : 1.0  音楽 : 1.0  キャラ : 1.0

意味不明

何処が面白いのか分からない
過大評価されすぎじゃないですか?
皆さん懐古厨ですか?

2018.11.06 12:08 ゆーしゃんの評価 | 観終わった| 30が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

文句なしの作品

タイムリープアニメはたくさんありますがここまで完璧なアニメはないです。100点アニメ‼︎
ぜひ見たほうがいいです☺︎
タイムマシーンの考え方が変わった。
ドラえも○の様な過去に戻ったら未来に変わるという設定ではなく、ドラゴンボー○の様な世界線がたくさんある。
合わせて映画も見たら面白い♪
続編は賛否があります。自己責任で拝見した方がいいですね♪

2018.11.06 07:09 デミウルゴスの評価 | 観終わった| 43が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

二周して初めて本当の面白さがわかる神作品

この作品は二周して初めて本当の面白さがわかる作品であるとここに宣言致します。

一周目は予想外の展開に驚かされ、この世界に生きる者達の葛藤を生で感じることができます。

二周目は答え合わせ、あーあのときの台詞はこういう意味だったのかとか、何気ない仕草も意味のあったものだったとわかる。

一回観るだけでも十分楽しめるが、二回観るとこで十二分に楽しめる
そんな伏線が張り巡らされた至高の作品であると思います。

記憶を消してまた観たいなと
アインズ様も太鼓判を押していますよ。

STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。