92.6

STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート]の感想・評価はどうでしたか?

Mi-24 さんの感想・評価

最初は面白かったが、ループ話が長すぎて途中で飽きた

主人公がタイムマシン制作に邁進して、色々やっている時は凄い楽しくて良かった。
ラボのメンバーが其々魅力的で、楽しそうに活動していたのが良い。

しかし「椎名まゆり」の死亡回避ループ話は、最初は良かったが長くてくどいので、見てて段々飽きてきた。
確かに其々のキャラの掘り下げは良かったが、それでも長過ぎる。
もう少し、短くまとめて欲しかった。

最後は「セルンの黒幕」に迫ること無く、半ば逃げるような形で決着なので、もやもやした結末で不満が残る。

まあ、主人公の岡部倫太郎が「身近な人の幸せ」以外は関心がなさそうだったので、落ち着くべきところに落ち着いた感はある。

投稿 : 2024/02/12

サルモネラ菌 さんの感想・評価

凄い作品を見てしまった

今更シュタインズゲートを見るのは遅いと思って
見てなかったけど、友達に誘われて見た。
最初の5〜6話で脱落する人が多いらしい。
確かに厨二病全開、オタク、変態セリフ、物語が進まないなど、まあアニメ好きじゃないと見るのは厳しい。まあ自分は好き。
それで中盤から一気にん!?面白くなってきたんじゃないかぁ!?ってなり、終盤では伏線の多さに戦慄。最後の「がんばれよ、これから始まる三週間は...」は鳥肌たった、、久々にアニメで泣きそうになった。
最後まで見た後1話を見たけど、10個くらい伏線あってむしろ怖かった。こんな作品を今まで見なかった自分を殴りたい。
見た後、価値観が変わった。さっき俺がこうしてたら世界線変わったんかなぁみたいなことばっかり考えるようになった。
最初で脱落してる人、本当にもったいない。
今このレビューを見ていて、シュタゲ途中までしか見てねえ〜と言う人がいたら、ぜひ最後まで見てほしい。ほんとに人生かわるよ。
次はゼロ見てきます。

投稿 : 2024/02/11

ソ~イ さんの感想・評価

個人的に過大評価されてる作品だと感じた
前評判が高すぎた

投稿 : 2024/01/30

challia さんの感想・評価

物語が面白かった

最初は、中二病みたいなキャラ付けに見るの辞めようかなぁと思う事もあったが、最後まで見て良かった。物語が面白く感じました。STEINS;GATE0の方も同じく面白かったです。中二病の描写がなければ、もっとたくさんの人に見てもらえる気がしますが、作品の内容的に中二病が「意味のある行為」となってますので、そこは外せないという所がいい所であり、残念な点かな

ストーリーは「僕だけがいない街」に似ていると思います
 ※「STEINS;GATE 」の方が先に発表された作品ですが、私が「僕だけがいない街」の方を先に見て、後から「STEINS;GATE」を見たから、そう感じただけです

投稿 : 2024/01/20

白毛和牛 さんの感想・評価

タイムリープ系の代表作

本作はタイプリープ系の代表作といえる位にこの手のジャンルの中でも特に評価の高い作品ですが、
まあ今でこそ面白い作品とは言えますが少し難点を挙げるとこの作品はスロースターターで
最初の数話あたりは盛り上がる展開が無く知名度の高い作品の割には序盤のインパクトが乏しいけど、
尤も後から振り返ると1話時点から終盤に繋がる重要な伏線が張られてるので
後から観返すと最初から十分に面白く観れますね。

とにかく本作に付いて言うとアキバ改変が行われた辺りから一気に加速が付いて目が離せない面白さになるのと、
また最初はかなり痛々しいキャラに見えた岡部のキャラにもストーリーが進む毎に感情移入出来る様になりながら
そして終盤の展開は正に究極の選択を迫られてバッドエンド不可避かと思われる所からの
ラストにおい大逆転のハッピーエンドを迎えられる流れは圧巻で観終えた後の感動も一入でしたが、
改めて本作に付いては2クールに渡り緻密な構成と大団円を迎えられる結末も含めて非常に素晴らしい作品でした。

【評価】

95点・3A級

投稿 : 2024/01/19

ulpham さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/09

takato さんの感想・評価

スターダストシェイクハンド。ゲームのが好きだが名作。

言わずとしれたループ作品の代名詞的な傑作。みんな大好きでさんざん内容の素晴らしさは言われてるだろうから、先にゲームをやってファンになった人間として少々。

ゲームから入った身としては、せっかくヒットして評判も良かったのに、何故各ヒロインルートも後でアニメ化しなかったのか?ということに尽きる。特にまゆしぃの「スターダストシェイクハンド」は、傑作に相応しい内容で、こっちをやってこそクリスルートもより輝くだけに勿体無いとしか言いようがない。スピンオフよりまずこっちやろ。

あと、ゲーム版に比べて少々ビジュアルが弱い。のりまくってたhukeさんの絵柄と色彩の魅力が、アニメ版では物足りなかった。特に色彩が全体的に薄暗い感じだったのはマイナスかな。

文句ばかりに感じられるかもしれませんが、アニメ版も好きな作品です。ただ、原作と比較しちゃうと少し見劣りする。ちなみに原作を☆で評価するとしたら4.7とかかな。

それにしても、ゲームのアニメ化ならやはりノベルゲーかギャルゲーだな。

投稿 : 2024/01/07

永チャン さんの感想・評価

SFアニメ最上位の1つ

このアニメがこのアニメである意義があると完全に思うことのできるアニメだった
細かい設定の組み合わせが非常に良く、その1つ1つがそれである意義があるというかどれも欠かせないものだった
1話からの伏線や、登場人物それぞれが明確にキャラ付けされている点でもアニメ界の最高傑作だと思った(個人的にSFが好きなのはあるが...)

加えて声優陣も素晴らしく、ストーリーの矛盾が少ない点も好みのポイント

投稿 : 2023/11/24

みっくん さんの感想・評価

神❗️

私の人生で、これ以上の作品には一生出会えない...と思わせる作品。
特に12話からは、寝たくなくなるぐらい続けて見てしまう。
これからこの作品を見る方は、初めから真剣に見る事をオススメする。
見終われば分かるが、この作品は完成度が非常に高く、話が全てがつながる。
適当に流し見をすれば、後悔をすると思います。
私はこの作品だけは3回見ましたが、記憶を消して見たいと思ったのは、この作品だけである。

もし、この話の続編が見たくなった方へ注意事項。
見る順番は、
シュタインズゲート
シュタインズゲート劇場版
シュタインズゲート23話β版
シュタインズゲート・ゼロ
になります。
23話β版を飛ばすと、話が全く繋がりません。
ご注意を❗️

投稿 : 2023/11/12

N さんの感想・評価

SFアニメの最高傑作、おすすめ度★★★★★

これが…シュタインズ・ゲートの選択だよ。

SFアニメ屈指の名作と名高い作品。めくるめく展開が非常に面白く、伏線の張り方と回収も秀逸。台詞回しで彩りながらも絶対的な運命に立ち向かう岡部倫太郎の勇姿が描かれており、後半からの爆発的な盛り上がりが凄まじい。

タイムリープに関する話も面白く、世界線の分岐で増える選択肢もまたキモになっている。まゆりとクリス、Wヒロインのどちらかを生かさねければならない苦悩はこちらも見ていて感情移入してしまう。

設定の複雑さだけが惜しいところか、あとオタク向けのやりとりは人を選ぶし、ネット古参じゃないと分からないやりとりもあるのが微妙。「ぬるぽ」とかね。

周回してみれば面白さ倍増。SF作品では最高ランクの作品。

投稿 : 2023/11/09

SeWgb31153 さんの感想・評価

進撃の巨人、鋼の錬金術師と並ぶ日本最高のフィクションの1つ

緻密な伏線回収劇とSFストーリー、絶望的な状況から這い上がる岡部倫太郎の壮絶で孤独な戦い、なによりも後半の怒涛の展開がやはり1番の見所。

まぁまぁ面白いレベルの作品なら岡部とクリスの別れ(22話に該当するエピソード)を1番の山場に持ってくるのだろうが、この作品は違ってた。
その続きの23、24話は序盤から張られていた伏線回収。22話以前の話より更に上を行く盛り上がりのどんでん返し。
これがこの作品の1番評価すべき点だった。

主人公岡部倫太郎とヒロイン牧瀬クリスがちゃんと感情移入出来る名キャラクターだったことも作品の評価にしっかりと一役買っている。

奇跡のような出来のアニメだと思う。

投稿 : 2023/10/20

そうま先生 さんの感想・評価

・・・そう

アニメ見て、PCのゲームやって・・・
あー、もうこういうの飽きてんだわ。という設定にがっかりしたので時間を返してほしい(# ゚Д゚)

投稿 : 2023/08/25

ポリゴン@Radio さんの感想・評価

タイムリープ系アニメの最高峰!

タイムリープ系アニメの最高峰!
ネタバレになるから書けないのでぜひ観てください!

投稿 : 2023/08/22

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 神アニメ

ストーリー 18点 非常に難解なストーリーだがドラマが深く、常に先がきになるような内容
作画 20点 非常にいい
声優 20点 声優は豪華
設定 16点 SF設定としてはしっかりしている
音楽 19点 OPは名曲
総得点 93点

投稿 : 2023/08/07

nyaro さんの感想・評価

結果的にポリシーに反して考察サイトやWIKI等を見ましたけど…

この話はSFとして面白いのか、リゼロ的なタイムリープ物として面白いのか、思考実験アニメなのか、長年理解に苦しんでいます。

自分のSFリテラシーが弱いのかなあと思って、何度か考察に挑戦しているのですが未だよくわかりません。世間の評判は高いので私がバカで理解できないというならまあ諦めますけど…

1つめは、なぜ岡部の主観だけ記憶を保持できるのか?発明者だから?ダルはどうなの?

2つめは、世界線についてです。{netabare} αとβの世界線が2名の運命に収束するのはなぜか?アキバが変わるとか男女が入れ替わるほうがよほど大きな修正だと思うのですが。変動確率の変化的に人の生き死にが重すぎない?
 そもそもαとβのそれぞれの世界線の中に、特異点として2名の運命が定まってしまっているとすると、それ自体が1つの世界線を確定する要素になっていると思うのですが、クリスは重要な発明があるから何か影響するということでしょうか?だとするとマユのαでの運命が良くわかりません。
 αとβの違いはそういえばIBMのPCがあるかないかだったですよね。だからタイムマシンが活躍したわけで。なのになぜクリスやマユの生死の結果に収束するんだ?{/netabare}というのが疑問という言い方をした方がいいかもしれません。

3つめは、あるいはどこかに向かう世界線に結果として2つの運命がたまたま含まれるのだとして、 {netabare}過去の自分を騙すというのが納得いきません。さっきいった、クリスの死って結構重要な要素だと思うのですが。{/netabare}変動確率はどこにいっちゃったの?それともこの話って全て岡部の主観=個人的なインナースペースの話というオチ?つまり夢オチとか妄想オチ?

4つめは、世界線の移動はわかりますけど、過去に移動できるのはなんででしたっけ?情報が36バイトだけ送れるという説明はありましたけど。これって後から出てくる{netabare} タイムマシンは関係ないんですよね?岡部自身の主観が過去に飛んでいるのはなぜ?岡部の記憶の情報って36バイトどころじゃないですよね?
 そもそも、伏線はあるにせよ最後にきてタイムマシンそのものがズルい気がしますけど。
 つまり、過去に送信した情報で、その世界線における岡部の主観を見ているだけで、沢山いろんな可能性があるということ?でもそれって収束するんですよね?{/netabare}

ストーリー上の話です。これはSF設定ではないですが、Dメールを取り消す作業をしているとき、{netabare} 父親の死を受け入れる、男に戻ることを受け入れる、そして自分の死を受け入れる。{/netabare}各キャラがこれを苦悩も逡巡もあるにせよ、結果的岡部が望む選択になっています。
 これってかなり不自然なことではないかと。ほぼすべてが主人公に対する愛情ということでしょうか。

演出とセリフが過剰すぎて、少々一気見するのが辛かったです。これって2011年くらいのノリでしたっけ?ニコニコとか2ちゃんねるのコメントをそのまま読むとこんな感じなんでしょうか?
 話自体は前半の方がワクワクしました。多分ゲーム的なマルチエンドの楽しみ方として、こういう「謎」と「選択」は機能したんだと思います。アニメ作品として、きちんと終われていたか、がよくわかりません。

アニメの出来は美しいです。空の青さがどこか不気味でいい演出でした。キャラの体形が異常にスリムなのは性癖なのでしょうか。良く生きてられるなあというレベルです。体重35キログラムっていう感じですね。当時の秋葉では流行ってました?

ということで、2021年8月にレビューして以来、2度ほど作品理解にチャレンジしてるんですが、やっぱり分かりませんでした。2023年7月にそのチャレンジを含め内容をまとめています。もうWIKIとか見た方がいいのかもせれませんが、そうなるともう作品は見ないだろうなあ…

評価は4.2つけてましたが、3.6に変更します。

つまらなくなるので他の人のレビューを見てませんが、もう見ちゃおかなあ…と。理解できないとカタルシスが無いんですよね…

で、追記というか結論です。結局WIKIとかまとめサイトを見てわかったことですが、要するにSF設定ではなく物語上のゲーム設定ということですね。上記での疑問になんら答えはない感じでした。論理パズルには…なってるのかなあ?岡部の主観と言いきったところでなんとも言えません。

どうも世界線ごとの岡部は違う岡部で、Dメールで元に戻って…ですけど、やっぱり記憶が保持できているのがわからないし、そもそもはじめ岡部2人いたじゃん、と。タイムマシンが出てくると世界線は収束しないのか、違う法則で未来→過去は関係ないのか。タイムパラドックスの解説ってありましたっけ?タイムパラドックスが働かないならそれも設定の問題ですけど、時間移動と世界線の移動がごっちゃになってるのがなあ…

βにいるとタイムマシンが成立するのかな?それがPCの話でしょうけど、その2つの法則が混在している時点でよくわかりません。

そして、なんといっても世界線の収束がやっぱり岡部の主観だけに依存しているのがどうも納得感がありません。複数のタイムマシン使いがいるとどうなるんでしょう?やっぱり従来の並行宇宙の理屈で分岐宇宙の方が説得力はあります。まあ、そうするとαβの世界線に説得力はなくなりますけど。

要するに他の世界線は収束して消えるという私の認識(というより考察サイトの情報)が間違いないなら、測定可能なα、βとか複数の世界線が存在することに違和感があります。複数の世界線が残るならば岡部のやっていることはなんら事態の解決になってないし。だから主観という話なんでしょうか?

まあ、ヒューマンドラマがあるので、そこを楽しむのでしょう。少なくともSFに感じませんでした。長年考えてきて、がっかりしました。評価は3.4に落とします。作画と音楽の良さは否定できないので。

どこかで、優れた分析サイトにあたって、納得出来たら評価を変えるかもしれません。以前本作の評価に下品な言葉を使ってしまったので反省して修正しておきます。

投稿 : 2023/07/11

腐った牛乳侍 さんの感想・評価

取っ付きづらささえ乗り越えれば楽しめる

シナリオは初見だと分かりづらいから周回する必要があるのが欠点だけどそれ意外は良かった。SFアニメの現代の金字塔とも呼ぶべき名作。
オカリンの根の人柄の熱さ、ハッピーエンドになるような世界線を見つけ出すという話の盛り上がりが最高潮に面白く目が離せなかった。訳分からん所はどうしてもあるからそこはたまに考察見返す。

序盤の複雑さやオタク知識が多少人を選ぶけどハマる人はどハマりするトップクラスで名作だと思う。

投稿 : 2023/06/12

Aeweier さんの感想・評価

前后逻辑严密 深层逻辑合理 完美

投稿 : 2023/05/16

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

なかったことにしてはいけない。頑張れ鳳凰院凶真!

とてもじゃないけど自分の語彙力では
記し切れないような事が盛りだくさんすぎて、、
とぅっとぅるーしか言えない私を許して。

無印と劇場版とゼロを一気に通して視聴したけど
多分この1回だけでは理解できてないまま回収されてない
伏線が隠れてる気がするので周回確定作品です!!

----------鑑賞2度目の追記---------‐

{netabare}初見の時は序盤の紅莉栖と出会った頃の部分など
おかりんが意味のわからない言動を繰り返していても
"おかりんが厨二病だから"で片付けていたけど、
2度目の鑑賞ではその全てに意味があるということが
とてもよく分かってめちゃくちゃ面白い!!

考察についてはもう世に出回っているので
私が特筆することはありませんね。

#第7話、初めて自発的に過去を変えようとした回で
おかりんがジョン・タイターからの返信を待っている間
るかちゃん(メール)→ダル(電話)→まゆしぃ(電話)と
連絡が立て続けに入ってくるシーン。
まゆしぃの電話に出た時だけBGMが鳴り出すんですね!

初見では厨二病のおかりんとボヤっとしたまゆしぃ
程度にしか2人のことを知らなかったから、
こういう凝ったところも気づかなかったんだろうな。

ここではラボメンが増えていき減っていき
最初の自分を騙して紅莉栖を救うところまでで終了。

にしても、、
牧瀬紅莉栖の声だけがどうしても
ちょいちょい気になっちゃう。
話し方?イントネーション?声優さんの問題?
個人的にここだけが唯一勿体無い点かなと。

投稿 : 2023/04/06

マーティ さんの感想・評価

最初のお前を騙せ 世界を騙せ

全24話。原作ゲームはやってない。

書き直し。前回いろいろ書きましたが、忘れてください(笑)

1話はよくわからない展開から始まる。前半はラボメンバーが増えたり、タイムマシンを作ったりと大学サークルみたいなノリ。よく前半はつまらないと言われているが自分はそうでもなかった。にちゃんねるネタやネット用語を現実会話で使うのは正直寒かったけど、SFの謎に踏み込んでいく様子だったり、またタイムマシンで少しづつ秋葉原が変わっていくのは不気味さがあり、ヤバい世界に片足を突っ込む感じで僕は良かったと思う。

で、後半は幼馴染のまゆりを救うために世界改変する話。この辺は岡部が前半の中二病らしさが打って変わり、元来の真面目モードになったのはシリアスさを感じられて良かったと思う。そしてやっとまゆりを救える世界線に到達したのも束の間、今度はクリスが・・・シーンは見てて複雑な心情だったな。

そしてそこからクリスもまゆりも両方救う世界線に向けて岡部が立ち上がる!展開は熱かったね。そこから1話につながるのも素晴らしいし、最後の余韻はかなり大きかった。

全体として僕はなんだかんだ好きですね。2週目以降も面白い作品だと思います。

それと最近気づきましたが、僕は花田十輝さん脚本のアニメが好きなの多いですね。ユーフォニアム、中二病、やが君・・・どれも良いですので、お勧めです。

投稿 : 2023/03/25

面白い

キャラが個性的
sf、サスペンス
アニメ初心者でも楽しめる作品
自称アニオタ(ファッションオタク)でも見てるレベルの有名作品
見ておいて損はない、見ておいたら人との会話のネタになるなど他にもメリットが盛りだくさんです

投稿 : 2022/12/25

ドライアイ さんの感想・評価

伏線回収の手本

内容が難しいと言うのを予め聞いていたせいで、何となく観るのを躊躇っていた作品の一つ。
でも今まで観てなかったことを後悔するくらい良いアニメだった。伏線の回収がこれほど完璧な作品があるとは思わなかった。

唯一残念、というかこれは観る人の知識量によるけれど、2ちゃんねる(作中の@ちゃんねる)の用語が分からなかったことだけが少し心残り。ねらーはまだ分かるとしても、“ぬるぽ”“ガッ”のやり取りは流石に分からなかった。
仕方の無いことだけど、すぐに分かる年齢の方のほうがより面白いんじゃないかと思う。羨ましい。

投稿 : 2022/12/18

九会 さんの感想・評価

二周目も楽しめる個人的殿堂入り作品

アドベンチャーゲーム原作の作品、ハリウッドで実写映画化予定(企画がポシャってなければ)

張り巡らされた伏線の数々、主演をつとめる宮野真守さんの熱演や作品を盛り上げるという意味で隙のない楽曲で個人的には殿堂入り作品なんですが、全くの初見の方が序盤の2、3話から楽しめる作品ではないかもしれないです。自分も初めて見た時は序盤はどういう作品なんだ……?という感じでしたので。
2クールということでこの作品もスロースタートです。また10年以上前の作品であること、秋葉原が舞台でオタク要素も少なからずある点、序盤は主人公である「岡部倫太郎」に良い印象を与えようとしていない部分があります。
正直古臭い部分やオタクのノリはこんな文化があったんだ~程度で受け入れてもらうしかないのですが、中盤以降、スロースタートだった物語は加速的に面白くなっていき、その中で「岡部倫太郎」という主人公のひととなりを知り、きっと好きになっていく事が出来ると思います。そんな作品なので始めの方で切ってしまった方にはもう少し見てもらいたい作品です。絶対面白くなるので。勿論まだ見ていない方にも!

最後になりますが、人気のある作品で見ている方も多いと思いますが、このレビューがきっかけで作品を思い出して頂いたり、作品に触れる機会になれば幸いです。

投稿 : 2022/10/31

元社畜 さんの感想・評価

今後これ以上の作品には出会えないかも

何年経っても素晴らしい作品ですね。
全部見ようとすると長いですが、見終わってみると無駄な話が一切ありません。
この作品の欠点をあげるとするならば、観終わってしまうと、これ以上の作品には出会えないかもしれないと思わせるシュタゲロスに陥ってしまうことでしょうか。

投稿 : 2022/10/22

パンツ さんの感想・評価

神作と呼ばれるのがわかる!

アニメの最初にみると、めちゃくちゃ面白いと思います。
よく言われてますが、序盤は確かに退屈感はあります。
ですが、キャラ皆んな濃く声優さんの芝居が面白いので全然苦じゃなかったです。
序盤の話は後々とても大事なのでしっかり見ておいた方がいいです。
{netabare} 9話のエンディングのシーンは鳥肌が立つほどよかったです。エンディングの入り方、カメラワーク、あの絶望感は堪らなかったです。 {/netabare}

投稿 : 2022/10/20

タイガー さんの感想・評価

トゥットゥルー♪

タイムリープラブストーリーかな、

最初意味わかんないんだけど、見れば見るほど伏線が回収されて理解して、辛くなった

選択肢がツライのもあるし1人1人の持ってる気持ちも辛い

至キモイんだけど好きなんよねー、

頭むっちゃ使う作品

投稿 : 2022/10/11

Jet Osuga さんの感想・評価

いまさらですが観終わったw

なるほど、皆さんが勧めるだけあって面白かった。
キャラの感じで敬遠してたんですけど、観てよかった!

投稿 : 2022/10/08

進撃を超える作品無し さんの感想・評価

2期まで見ろ

よく分からない展開が全て分かる。1期の終わり方がご都合展開でどうかと思い、2期を見るのを躊躇ったがそれが全てわかり満足。一期はオマケでしかない。2期まで見てくれ。

投稿 : 2022/10/06

まぁバタフライエフェクトのパクリなんだけどさ、それは置いておくとして、まゆりどうすんのこの後

ハッキリ言っちゃうと、
SF洋画、小説好きからすると
全てが見たことあるストーリーと設定。

パクリと言うか、そういうのが好きな人達が集まって
日本のゲーム(アニメも共に)に落とし込んだらって
感じで作った内容。
あ、最近知ったんですがやっぱり、
作成陣がネタあり気の作品て暴露してるんですね。

パクリ=悪って訳では無いのはわかってますが、
物語の主軸とラストまでが、概ね同じだと
画期的な作品とは、どうやっても見えないですね…。
流石に全体6位は過大評価と言うかなんというか…
500位ぐらいかなぁってのが
バタフライ見てる人達の感想だと思う笑
当たり前だけどバタフライエフェクトの方が
圧倒的に先の公開です

それを知らない人達には新鮮で、
既知の人たちからしたら、
パロアニメだーって楽しむか、
クソパクリアニメってなるかな。

作品の質は…となると
キャラの行動や台詞が
用意されたストーリーの為に縛られてる部分が多々ある。

例えば {netabare}
まゆりを助けるミッションのところで
何度も試したという発言の割には
・時間を延ばす
・牧瀬に2回目以降で相談する、
などに気づくのが不自然なほど遅い。

解決できなかったルートを
一個ずつ改善したりするのが
ループものの道理なのに、
少しも改善もせず違うルートを試して落ち込む、
これもゲーム原作の弊害なのかな…
色んなルート無いと飽きちゃうからねぇ…

誰もが思いつくような、
死と見せかけるみたいな、べたべたな
改編の仕方がまさか最後の仕掛けとか草
ここも説得力が乏しい…

SF作品にしては使い古された内容…
(だからオマージュなんだろうけどね…)

血のりを探すためにラボに帰る??
あの暗がりで血のりまで使う必要性は??
文房具店でいいのでは??
結果血のりが固まってるとか…草

みたいな野暮なツッコミをしてしまう程
脇が甘過ぎて、なんか見てて
ルートの型にはめていくような
ご都合に合わせてますねって感じで冷めてしまった。

最後、恋愛関連について
っていうか牧瀬とくっつくなら
まゆりどうすんの?
まゆりの恋心とかも触れないで
曖昧にしたまま、最後のシーン魅せられても
これからラボとか気まずいだろ…
まゆりとは実は兄弟とかの設定見落としてないよな…

墓の前で一生守るとか言った相手のいる部屋で
彼女と一緒に居るって、気持ち悪くね??
こういうところも設定とのリンクとリアリティが無さ過ぎて
結局ただのハーレムかって思ってしまった。

投稿 : 2022/10/05

羽依里 さんの感想・評価

序盤(10話くらいまで)が結構つまらないので挫折する人も多いと思う。が、最後の伏線回収が秀逸。キャラも魅力があり面白かった。

投稿 : 2022/09/24

shino さんの感想・評価

その記憶をなかったことにしてはいけない

WHITE FOX制作。