「PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画)」

90.2

たんぽぽの花 さんの感想・評価

ピースの足りない完全世界

この『PSYCHO-PASS サイコパス』を見て感じた事は有りえないけど、
誰かが望んでいるかも知れない近未来的な世界観です。
この作品の日本と言う国は独特の法の元で治安が維持し平和に過ごせる世界を作っている。内容は作品見ていない人の為に伏せておきます

完璧と言う言葉程、完全じゃない物は無いのでは無いだろうか?
誰しもが、そこへ行く為に努力をしているが、今の世界でも完全ではない、もちろん、完璧でもない。

人の作る法は人の時代背景で数多に形を変え今の世の中になったが、
これから先に新しい法は作られ、時代にそぐわない法は消えて行くだろう

でも人の作る物には必ず欠陥があると言える。それは今の時代でもそうだが、法だけが有っても犯罪自体は無くならないし、今も様々な犯罪が起こっている。この作品はその犯罪まで未然に防ぐ事が可能とする世界だが
これにもやはり、欠陥があった。

では完全なる完璧な法を作るにはどうしたら良いだろうか?
人は不平等で貧富、差別、善悪を全て把握できないのだから、すべてを平等にする?それは資本主義の社会が崩壊する事である。したがって現段階での本当の完全な完璧を目指すと言う形だけしかできないと思う。

人の上に人を作らず、人の下に人を作らずと、福沢諭吉先生も全文の後に
とは言えど、否定文を並べている。結局の所、本当に大事なのは法では無く人の在り方で正しいとか、悪いとかはそれを見た第3者の意識なのです。

21世紀になり、たぶん20世紀の生まれの人は1世紀の違いは大きいと思ってと思います。私もその一人です。21世紀になれば世界は変わると子供の頃思っていまいした。でも世界は良い方向に向いている感じはしなくて

でも今から何が変わるのだといつも思っています。絶対に良い世の中になると思っています。そしてそれをするには、法の力では無く一人一人の考えや行動なんだと思っています。

このアニメは奥が深いので、好みの差は出ますが、お勧め度は大人の人には
★×5子供の方には★3つです。それは未成年の方の思想は憧れ付く可能性があるので、このアニメに憧れるのでは無く考えるアニメと思ってください。

投稿 : 2014/10/12

たんぽぽの花が他の作品に書いているレビューも読んでみよう