「蟲師(TVアニメ動画)」

88.4
1960
★★★★★ 4.1 (1960)

たんぽぽの花 さんの感想・評価

すごく人間を表している感じが良かったです。

主人公ギンコは蟲師と言うお祓いみたいな事をして旅を続けている、そのギンコの回想的な話みたいな感じですが、時代背景は良く解からない。明治ではなく、たぶん江戸後期の話なのかな?お金が文銭を何度が使っていたので
江戸時代だろうと思うが、ギンコの洋服っぽい着衣や、知識など江戸時代よりは進んでいる感じが多く見られる。

私はこの蟲師の1話1話の重みがすごく良く描かれている事に感心しました。こう言ってはなんですが、1話で話を終わらすアニメはなかり難しいと思います。起承転結がないアニメでは絶対に面白い物は出来ないと言っても過言ではないと思います。

そして、時代背景に描かれる人達は現代では無い自然と共にある事がこのアニメの良い物になっていると思いました。人や動物、そして植物も時代性は有ります。この作品の人は土を耕し、川や海で漁を営み、そしてその自然の中の闇の部分を描いた作品です。

1期でも2クール分の話の1つ1つに心がひかれる物が有り、終わった後、全ての話に自分的に気持ちが良い。こんなアニメは本当に少ないと思います。ぜひ見て下さい。

うんちく~
人は自然を犠牲に文明を発達させた。そして得た物無くした物を有る事に気が付く人は少ない。今日どれだけの人が海の水を触ったか?畑のミミズを見たか?自然の中で生えた木々に触ったか?1億3000万人以上いる人でそれを職業関係以外で当てはまる人はほとんどいないのでは?
人間も動物と言うがそもそも動く物が動物って言う訳ではない。本当の動物にはもう、人間は当てはまらないのかも知れません。
幾度となく繰り返す過ち、人は動物の枠からはみ出た生物で、もはや動物とは呼べない者かも知れません。でも人も自然の恩恵を受けないと生きていけない事は変わらない事を忘れてはいないと、この作品を見て特に思いました。

投稿 : 2014/10/15

たんぽぽの花が他の作品に書いているレビューも読んでみよう