「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

star7 さんの感想・評価

低年齢層やキャラ重視の方向けの作品

こちらでは結構評価高かったので少し期待して観てみたらかなりガッカリしました。他サイトでは低い評価だったのにも納得しました。

この作品の良かった点と言えば
・作画が非常に綺麗で音楽も悪く無くファンタジーな雰囲気の良さ
・キャラに可愛いキャラが多い点
ぐらいでしょうか

その場限りで後に全く繋がってこない無意味な展開の多さ
途中に強制終了展開等もあったりと目に余るほどのご都合展開の多さ
ストーリーや展開があまりに幼稚で酷過ぎです。
文章主体のラノベ原作でここまで話の積み重ねや繋がりが薄く、整合性の無い作品とは正直予想外でした。

また、生死がかかる設定にも関わらず緊張感の無い作風
終盤に至ってはその設定すらも破棄してより緊張感の無さにも拍車をかけていて終始白けっぱなしでした

この手のストーリーに深みを持たせずキャラを押し出して描く作品って非現実な舞台の作品だろうと大体は現実味のある人間性をキャラが持っていて
それに沿った行動や展開を描く事によってキャラへの共感等含め作品にのめり込める要素が生まれてくると思うんですが・・・

この不自然な流れの中で主人公が都合良く無双したり、ハーレム状態になったりヒロインとイチャイチャする展開を見せられてもこの手の展開の好き嫌い以前の問題でとても楽しめません。

何も考えずに淡々と話を追って展開1つで楽しめる人や
現実味の薄いキャラに魅力を感じて楽しむ事が出来る人には良いかもしれませんが
キャラのリアリティーさや話の積み重ねは薄く
ストーリーに濃厚さや深みは全く無いため
ストーリーを重視する方にはとてもお勧めできる作品では有りません。

投稿 : 2014/10/14

star7が他の作品に書いているレビューも読んでみよう