「はたらく魔王さま!(TVアニメ動画)」

88.5

animeneko さんの感想・評価

魔王が人間界でフリーターから出世を目指す

バトル物かと見せかけて魔法系コメディだった。
魔王とその従者が人間界に異次元トリップして帰れなくなったため、人間界でフリーターとして過ごすドタバタを描くコメディ。バトル要素や萌要素もあるか。

一話あたりは、本来は魔王のはずが人間並みの力しか無くなって人間界で普通に戸籍取ってアパートを借りて、アパートで普通人として暮らし、アルバイトで生活を続けるのがおもしろかった。
さらには勇者があらわれ、魔王と同様に普通の人間として仕事をして過ごしているギャップと、でもやっぱり魔王と勇者は敵同士という魔界の設定を引きずっていたりという、設定だけでおもしろかった。
魔王が人間界で過ごすうちに、人間のフリーターとしてのステップアップを目指す当たりは、なにやらバカバカしい笑いを誘った。

しかしこの設定でおもしろいと引っ張れたのは4話ぐらいまでで、悪魔ルシュフェルが現れてバトル展開になるあたりから、おもしろさのボルテージが落ちて入った。
できればバトル要素なんていれないで、コメディ要素だけで全編引っ張っていって欲しかったな。バトルで勝つのは魔王なんだから当たり前みたいで面白く無いしね。
ルシフェルがあっさり改心して仲間になるのもおかしいし、魔王が平和に暮らすことに関してなんら疑念とか葛藤を持たないのも不自然だ。

回収されてない伏線とかもあったか。
勇者の父親が魔王軍に殺されたというエピソードも解決してないし、アパートの大家の正体も魔界人みたいだが不明のまま。
なぜ、魔王が帰ろうと思えば帰れるのに、魔界に帰らないのか?人間界が気に入ったらしいがはっきりとは語っていないような?魔界では魔王軍の人たち魔王のこと心配してないの?魔王軍は困らないのか?不思議だった。
魔王はバイトとしての仕事には誠実なのに、魔王としての仕事には不誠実な気がしたが気のせいかなあ?

人間の女の子との恋愛も特にそのままみたいだね。人間の女の子が好きだから人間界に残りたいのだろうか?

投稿 : 2014/10/14