「結城友奈は勇者である(TVアニメ動画)」

77.8

animeneko さんの感想・評価

いろいろと混じっている。。

(総評)
最終話にまでかけて、これから不幸になるぞ、不幸になるぞという設定をみせられ続けて最後のお話で、手のひらを返されたような展開でドッしらけという内容だった。
敵との戦闘で必殺技を使うと体の機能を失い身体障害を負うが治療はできないはずのものが最終話で簡単に治ってて、あの不幸なストーリーはなんだったのか?とあっけにとられた。

思えば、このアニメ、不幸フラグを立てまくって視聴者を不安に陥れて惹きつけて、手のひら返しの展開が多かったな。

おそらくは意外な結末とか、奇想天外な展開とか、大ドンデン返し、予想を外すストーリー展開にしたかったんだろうな。しかし、それをやるには物語を作る力がなさすぎた。不幸なフラグを建てるのに忙しくてドラマを作ったり人物描写している余裕がなかった。

同じ原作者の「アカメガ斬る!」でも同じように、死亡フラグと建てるのに忙しく人物描写がおそろかになっていたなあ。あれの場合、死亡フラグと立てまくって、誰が死ぬのかを予想できないようにしていると原作者が言っていたが、余計な煙幕だよなあ。ドラマ作りが優先だろうに。

このアニメも日常回は不幸を引きたてるための道具に過ぎず、不幸フラグ立てすぎでキャラの個性が描かれていないよな。不幸フラグの煙幕張りすぎ。

いや、結末の大ドンデン返しでも、ドラマがうまく作れていればおもしろいよ。でもこのアニメではなんら説明も解説もなしに、前後の脈絡もなく結末にいたるから、そこまで作っていたお話のドラマがすべてご破算に近いことになったな。

わざわざマドマギっぽくして、ラストをハッピーエンドという展開なら煙幕としてみごとにマドマギを使ったのかな?マドマギはバッド・エンド?ぽいから、観客をミスリードさせるには良かったが、たいした手法とは思えん。

マドマギをはじめ過去の作品のパロディ、もとい、参考にしながらに作品作りをしたにしては超えられていないのは残念な作品だった。

作画はスタジオ5組の初オリジナルということで、力が入っていた。キャラもカワイク作画され、動画もよかった。作画が良かったのにもったいない。

(以下過去感想)
みんな思っただろうが、これってマドマギみたいだよね?
最初の立ち上がりは、みんなで部活をやろうというのかな?女の子の日常を描く日常系なのかな?と思ったら第一話Bパートから突然、異世界バトル物になったw

異世界がマドマギのイヌカレー空間
巴マミみたいな金髪先輩
魔法少女達が戦う戦隊もの?
戦隊の変身後の衣装はと顔の表情はSAOからもらったような
敵は、エヴァの使徒からもらったのか。
脚本とか演出のノリの奇妙な熱さは、トリガーの「キルラキル」みたいな。あ、アニメ制作はスタジオ5組だね。
東郷さんは、スナイパーでゴルゴ?でもSAOのシノン?いやマドマギのほのかか?

さほど苦悩もなく一瞬で、魔法少女となって変身して戦うのは、登場人物だちは変だと思わないのかな?何にも悩まないで戦うし、「国防に励もう」とか、自衛隊みたいだw
もう少し、突然生死がかかっている?はずの戦いに叩きこまれた戦士の苦悩とか描いたほうがいいよwこれじゃ他のアニメとかゲームのコピーのツギハギだろう。

これバトル物にするより普通の部活ものとして描いた方がおもしろいと思ったなあ。オジリナルアニメらしいがオリジナル感がないw悲しいな。
ゲーム化も同時進行らしいから商業化優先のアニメなのか。

絵柄はキレイだし、キャラはカワイイけどストーリー的にこれ女の子がバトルするだけなのかな?

第三話{netabare}
最初にちょっとだけバトルしたけど、あとは日常回だった。
新キャラ夏凜ちゃん、登場!イメージカラーはレッド。これで戦隊物っぽくなったね。
夏凜ちゃん、何やら偉そうなツンデレキャラだしドジっ子だw。
みんなに誕生日をお祝いしてもらって嬉しかったらしい。

夏凜ちゃんの部屋で神棚とか飾ってあるってなんか、神道系の戦隊物なのかなwこの非常時にとか、国防がどうとか、そこはかとない右翼臭がただようアニメだなw

もうここまできたら、パロディ展開とかしてくれないかなあ?
たとえば、カオルくんみたいな男の子を出して、その男の子は実は敵で、でも殺し合いするんじゃなくてみんななかよくなっちゃうとか?マドマギで傷ついたみんなの心を癒やしちゃうような展開だったらいいなあ {/netabare}

第四話{netabare}
バトルから一転して3話、4話は日常生活を描いているね。
しかし、いまいち何か少しズレた感覚はある日常だけど。
大社様から「最悪を想定しろ」のメールが犬吠埼姉に、
そしてタロットカードの死のカードの表示、
そして、姉は自分が死んた時のためのメールを作る、、て死ぬ準備をしまくりwいわゆる死亡フラグの立てまくりだけど、どうなるのか。
日常回がキャラが死ぬときの感動を高めるためのものではないことを祈るばかりだな。犬吠埼姉妹の両親も敵との戦闘で死んだんだろうねえ。

それにしても東郷さんは、軍歌が好きなのかw東郷って東郷平八郎の方?
東郷さん、自衛隊とか軍隊とか好きなのかな? {/netabare}

第五話{netabare}
バトル回。
死ぬぞ死ぬぞと見せかけて誰も死ななかったwひっかけですか!
12体の敵全部倒したから、もうバトルは終わりかな?あっさりしてるなw

東郷さん、妙に強いキャラだが、あの国防意識の強さは、親が軍人か自衛隊で本人もミリタリー好きな国防オタクなんだろうな。
カリンもサプリオタクっぽいが、「サプリ決めとく?」のセリフはあれだな、戦争映画で兵士が戦闘の前に恐怖心を和らげるために薬物を摂取するときのセリフをパロっているわけだなw
ラストの二人で抱き合って大気圏突入のエピソードはサイボーグ009か?

つまりこのアニメはいろいろなアニメやマンガのパロディと考えると楽しめるな。ちょっとセンスがダサいとか右翼っぽいとかあるけど、作画がいいしキャラもかわいいからまあまあ、かな {/netabare}

第六話{netabare}
平和になるかなと思ったら、勇者部のめんめんは、満開すると体のどこかが障害を負うことになるらしい?
片目が見えない子、声が出せない子、味覚がない子、片耳が聞こえない子。
満開しなかったカリンは無事だったようだ。
これエグい展開になるの?満開するたびに障害が増えていくとか?
あの妖精がいなくなって携帯を回収されたのも伏線だろうなあ。
するといままでのパロディ展開は先を読まれないようにするための煙幕だったわけか?戦争映画みたいに手足が欠損していったりとか?
マドマギのパロディと見せかけて、それ以上のグロいエグい展開をしたらすごいけど、それはいいのか?予想させないのはいいが、それがおもしろいともいえないような {/netabare}

第7,8話{netabare}
ついに明らかにされた、勇者システムの真実。
満開になると勇者の体のどこかが欠損していく。
前回の勇者の生き残りの子が手足やあちこち欠損状態で解説。
なんか、これってヒドイというかエグいな。
似ているというマドマギより苦しい所は、徐々に体が欠損してジワジワと苦しんでいく部分か。
自分を犠牲にしながら、仲間や国を守っていくドラマを強引に設定で作っているのな。 {/netabare}

第九話
まずは、風先輩にだけ話したユウナとトウゴウ。風は、大赦にメールで問い合わせるが何も答えない大赦。もうバレてるのわかってて説明しないヒドイ対応だな。
トウゴウは、自害を10回試して、精霊に妨害される。精霊の意味について疑問を持つトウゴウ。精霊は勇者を守るためではなく、監視して働かせるためのものではないのか?しかし、なんで自害のところをスルーするんだよ、風もユウナも。少しは慰めてやったらとは思うがもう、いっぱいいっぱいか。
樹がオーディションに受かった連絡で、夢がダメになったことを知り、切れちゃう風先輩。でもまあ、まだ生きてるし、これ以上ヒドイことにはならないと慰められる。。これ以上はヒドイことにならない??なるだろうなwお話の流れ的に、みんな体が欠損してくだろうな。。

このアニメ、ゲームも作るらしいが、ゲームでも同じように体が欠損していくのだろうか?本当に、そういう風になったら外道のゲームだろうな。。

風先輩がしかしなぜ、体が欠損して障害確定したからって怒ったのかよくわからない。もともと、バーテックスとの戦いって命がかかっているのはかってて戦ってたよね?敵との戦いで手足がぶった切っれるかもしれない、ぐらいの覚悟して戦ってたはずだよね?もしかしたら勇者部の人形劇の延長レベルのお遊ぶ程度の認識でやってたのあれ?妹が障害を負うとか死んじゃうとかいう可能性は覚悟の上でやっていたんじゃなかったの?論理的におかしい流れなんだよね。論理はともかく、いままでの感情が理解できない。

第十話
{netabare} いよいよこの世界の秘密が曝露された回。
前半はトウゴウの思い出。二年前にはトウゴウはソノコと一緒に勇者として戦っていたのだった!しかし満開の後遺症で足と記憶を失ったのだった。そしてソノコは満開を20回も繰り返して、精霊が21匹も付いているので超強いらしい。
ソノコの仕事は他の勇者の暴走を止めることだ。
親たちは勇者のシステムを知りながら彼らには秘密にしていた。
そして、勇者部の設立。て、最初はボランティア部だったのか。部長は何も知らずに騙されてこの部を作ったのだろうか?
トウゴウは、切腹しようとして精霊に止められた。これもし成功したらどうするんだ?
トウゴウは結界の外の景色は神樹が作った幻であることを知った。外に出たら世界は破滅して地獄と化していた。そこでは倒したはずの敵が再生されていた。敵はまたやってきて勇者は戦わなければならない。
絶望にうちひしがれるトウゴウ。皆を救う方法はないのか?ひとつだけ思いついた。壁を破壊して、敵を結界にたくさん入れる。神樹を破壊して世界を終わらせる。これでみんな苦しまずにすむ。

これは勇者の暴走だから、ソノコが出てきて満開して止めるんじゃなかろうか?ソノコがさらに満開したら体が全部無くなりそうだな。

少女達が体に障害を負ってかわいそうだーというお涙頂戴の流れはちょっとなあ。あまりにもあざといというか計算しすぎ。
第二次大戦の特攻隊みたいな犠牲者意識的な美学でこのアニメを語っていいものかどうか。
五体不満足の乙武さんだって、一方的に障害者をかわいそうがるのはおかしいといってたぞ。障害を持つ=かわいそう、はマスコミの作ったステレオタイプ的な思い込みなんだよな。

設定も無理があちこちにあるよなあ。あんな絶望的状況なら、勇者システムどころの話じゃないし、秘密でやっていくようなレベルじゃないだろう。おおやけにして全国民動員しないといけないよ。さもなくば世界、といっても四国だけか?が滅ぶんだから。世界を救うために少女たちを犠牲にするというのなら、理由つけとしては通用するかもしれないが本人達に必要なことを知らせないというのはあまりに理不尽な対応で、これまたおバカなどこかの政府を描いているようでいただけない。

第十一話
{netabare} カリンが満開四回で、侵入してきたバーテックス多数を倒すも、体があちこち機能停止、右腕、右足、両目、両耳?でも戦闘中は妖精みたいのが体を巻いているから、まだ戦えるのかな?視力と聴力ぐらいは妖精が代わりをして戦わされるんだろうか?
トウゴウも妖精が?足の代わりをやってくれているから、聴力ぐらいならまだまだ戦えそうだが?

ソノコが出てきて防ぐのかな?と思ったら出てこなかった。

世界の秘密を知った勇者部のメンバーそれでもトウゴウを止めようとする。トウゴウは巨大バーテックスを連れて神樹を破壊しようとするが、ユウナが防ぐ。
これって、もうみんな満開して、体の機能を失って終わるか、世界が終わるかぐらいしか行き着くハテがないよなあ。

トウゴウ側も、ユウナの側もどちらに正義があるとかじゃないし、世界の運命とはあんまり関係ないところで戦ってしまっていて戦闘に意味がなさそう。

このアニメのストーリー、メンバーの自己犠牲で泣かせる話にしたかったら、もっと秘密設定の暴露を前に持ってきて、いろいろと逡巡するさまを描かないと、視聴者は泣く暇もないだろう。その意味ではこのアニメの構成はよく考えているようで失敗している。あまりに終盤に来て急ぎすぎるストーリーかな。

このアニメ、何が描きたかったのだろう?メンバーの勇気や自己犠牲?運命の哀しみや残酷さ?女の子をイタブッて喜ぶのかな?決して日常系といわれるような生活の愉しみではない。あまりにストーリーが迷走している感が強い。狙いすぎってやつですね

第十二話(最終話)
{netabare} トウゴウはユウナのパンチ一発で改心、みんなで力を合わせてバーテックスを撃破。なぜか、みんなの体の障害は回復する。そしてユウナも意識不明から回復。トウゴウは歩けるようになった。
そして、彼らは勇者の仕事から解放されて終わった?
え、ハッピーエンド?

え?なにこれ?都合良すぎないか?ちょっと考えても何も解決してないことがたくさん。。
あの結界の大穴は塞がったの?
世界が山火事だけですんだならたいしたことではなかったのか。
散華で身体障害になるって設定、簡単に変えすぎ。
ソノコの役目は勇者の暴走を抑えるはずなのに登場せず。
トウゴウ、記憶戻ったのか?戻ったならなぜソノコに会わない?
結局、世界が破滅に瀕している状況変わってないのなら何も解決してないだろう。
バーテックスや神樹の正体も明かされず、精霊の役目やら身体障害との関連も語られず。

もともと、身体障害が出て少女たちがかわいそう、不幸だ、で引っ張ってたのに、簡単に解決しちゃったから、なんだったんだ、みたいなラストやな。
単純に、少女たちを不幸にしてそれで注目を集めたかっただけみたいな展開だな

投稿 : 2014/12/27