「シャングリ・ラ(TVアニメ動画)」

63.7

たんぽぽの花 さんの感想・評価

すべてが終わった後に

この世界は第二次関東大震災がおこり数千万人の犠牲があり、
その後復興を目的に作られた組織とそこへ移住を許可されない人々の戦いから、始まる物語です。実質人間は中枢的な機能は関東に集中しており、
大地震が発生した場合、状況下次第ではこの作品以上の犠牲がでると思われる。それは、阪神・東北の大地震での被害を見ても解かると思う。
まず、作品については、色々な物が折り重なっていてまとまっているようで
少し方向性がバラつき気味に思えました。作品はとても素直に楽しめるので
ぜひご覧ください。お勧め度は★×3です。2クールの話にしてはただ戦う事が多すぎて、主人公や周りの人の事がおろそかに見えます。気になる話の答えは解からずですし。(オカマの持つ銀)←これは結局なにだったの!?
まあ、最終話まで見ると色々な事は解かるのですが、アニメ自身が感動をさせたいのか、警告したいのか、視聴率を取りたいのか?なにか他のアニメと違いあいまいさが目立った感じがしました。作品の内容は見て皆さんが感じた事が正解で良いと思います。

うんちく~
関東大震災、前の大震災は1923年(大正12年)9月1日に起こりました。
今はネットで色々調べれるので、当時の記録や文献を見るとその、恐ろしさを知ることもできるでしょう。ただ、問題なのはこの震源は約70年に1度の割合で起こっていると言う事、すでに90年の時を超えても未だ地震は発生しておらず、その反動は大きくなる可能性が高いのと、これに、誘発され
東南海地震も発生する可能性もあると言う事です。こちらも時期的にはピークに達していて津波対策を今も行っている。と言うのが実際の話ですが、
この地震のメカニズムが100%解明されていない状態でも日本は未だ、原子力発電所を動かしたいと言う事がまず、考え直すべき所かも知れません。
まず、国際原子力の規定の中に地震の発生が伴なう地域に原発は作らないとと言う項目が有ります。これは、広い土地を持つアメリカやロシア、中国などでは可能ですが、それでも100%とは言えません。例え限りなく0に等しい地域でも地震が発生する事は多々にあります。それに地震以外でも小惑星の激突や空中爆発など、まだ人類が100%対処できない状況はあります
日本においては皆さんも知っての通り島国の地震の多い国です。それは火山列島とも呼ばれるくらいの物です。今原子力を見直す事は絶対に必要な事なのです。電気代があがるから、総理大臣がそう言うから、の問題では無いのです。東北の大震災の時も原子力発電所の問題が起こり、未だその問題が全然解決していない。する訳がない、原子力とは確かに豊富な電力を補う物ですが、リスクは高いのです。今の政権が何回変わっても今の事故を起こした
私設の問題をすべてクリアするのは、難しいと思われます。
それほど、ウランと言う物質は危険な物なのです。それでも他の原子力発電所が無くては電気が足りないと言う電機会社の情報操作に惑わされてはいけません。火力、地熱、風力、太陽光等の発電が進めば、原発の意味は無いと
思って下さい。ただ、今まで使ったウランの処理に費用が逆に負担になるだけです。今一番期待されている太陽光発電が進歩すれば、原子力より安全で効率の良い物が出来ると予想されます。ヘリウム3の核融合反応に置いての
発電、これらは検索されても色々な情報が見れるので、皆さん安易に原子力再稼働を受け入れないようにしましょう。例え、電気代が上がろうと、子供や孫の時代に汚染された日本を背負わせない為にも。震災後の日本の対応には、報道で知るかぎりですが、実際は太平洋から汚染はかなりひどく、他国にまで、それを事故なので、仕方が無いと言う感じの姿勢だが、地震の可能性ある土地に原子力発電所を作った責任は誰に、どこにあるのかを忘れてはいけないのです。

投稿 : 2014/10/21

シャングリ・ラのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
シャングリ・ラのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たんぽぽの花が他の作品に書いているレビューも読んでみよう