「魔法少女まどか☆マギカ(TVアニメ動画)」

90.9

もけもけぽー さんの感想・評価

心にグサグサ刺さるアニメだった

魔法少女ものというジャンルに全く興味が無かったのと、キャラの顔立ちが好みじゃなかったこともあって完全スルーしていました。もちろん話題作ということも知っていましたし、ネットなどでちょくちょく衝撃的な内容などが紹介されていたりと、単なる「魔法少女もの」ではないんだろうなという認識はありました。

それでも中々手が出ないまま年月が経過しましたが、いつまでも食わず嫌いしてないで一度見てみようというのが経緯です。

結論から言うと凄かった。
可愛いとか面白いとかじゃなく、凄いとしか表現できません。
これほど先の展開が気になった作品は最近では珍しいかも。

いわゆる超展開と呼ばれるようなストーリーの流れになってますが、超展開が凄いってわけではなく、そこへ至る理由とか登場人物の心情描写が自分の心に毎度グサっと突き刺さりました。

それらを演出するビジュアルと音楽も素晴らしかったですね。決して僕の好みではないキャラクターの造形と色彩だったのですが、この作品に限っては長所であるかのように感じました。

もっと端的に解りやすく感想書きたかったけど、まだ見ていない人には「とりあえず見てみて!」としか言いようがないですw できるだけ予備知識無しで見るほうが良いような気がします。

ここまで褒めまくってますが、一点だけ不満というか好きになれなかった点がありまして。主人公のまどかというキャラクター。{netabare}度が過ぎるくらい優しい子なのが・・・。とにかく優しい。周囲との温度差が滑稽に見えるくらい優しい。個人的にはもっと上手に立ち回れる子が主人公であったほうが好みでした。ただしその場合この作品が成り立つかと言うとそれもまた難儀な話で、そういうジレンマというかイライラ抱えながら見ていました。 {/netabare}

投稿 : 2014/10/22

もけもけぽーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう