「秒速5センチメートル(アニメ映画)」

87.0

緑の先駆者 さんの感想・評価

なんて言っていいのか、よくわからない

切なくて、泣けるアニメが見たくって、ランキングの評価も高かったこの作品を観てみました。
3部構成の中で、1.5部(2部の途中)までは、切なくて、ストーリーに引き込まれてしまった。
が、しかし、「いつからか...」というメールのシーンから、先が読めて、ちょっと白けてしまい、最後は、ああ、そうね、やっぱりね、という感じで、全然感情移入できなかった。
男はメンタルな繋がりを求める生き物で、女はフィジカルな繋がりを求める生き物なのか?それって、なんとなく、ああやっぱりそう来たか、という意外性のない展開に思えてしまいました。
まあ、悲劇が好きなひとと、喜劇(ハッピーエンド含む)が好きな人と両方が存在すると思いますが、僕自身は、後者のハッピーエンド好きなので、かなり物足りない終わり方でした。そのくらいのことで、全てを捨てられる主人公が、ヘタレ過ぎで、それを乗り越えて強く生きて行けよ、と説教をしたい気分になりました。
もしかして、観ている人達に、そう思わせるのが制作チームの意図だったんですかね。
この作品の良かったところは、象徴的なシーンでの背景の美しさへのこだわりです。種子島でロケットが発射されるのを観てみたいです。なので、作画については、5をつけさせていただきました。

投稿 : 2014/11/01

緑の先駆者が他の作品に書いているレビューも読んでみよう