「四月は君の嘘(TVアニメ動画)」

91.6
20065
4.4

ナランハ さんの感想・評価

カラフルに彩られた作品

原作、アニメともに最終回まで視聴済みです。

綺麗な色使い、視聴者を引き込む作画や演出、王道でありつつも嫌味のない青春群像を発揮した作品でした。

「音楽」をテーマにし、主人公(有馬公生)はピアノを、ヒロイン(宮園かをり)はバイオリンをやっている・・・のですが、音楽を一つの媒介として主人公、2人のヒロイン(かをりと、公正の幼馴染の澤部椿)、そしてその周りの友人・サポートする大人・競争相手との日々を過ごし、公正とかをりが成長し、挫折し、大人になっていきます。

作中には至る所に伏線が織り込まれています。
最後まで見終わった時には「あそこのシーンはこういうことだったのか・・・」と気付かされることも多いでしょう。

お互いに苦しみもがく2人、それを支える周囲の人々
再び挫折を味わっても、お互いの存在がお互いを照らす光になり、前へ進んでいく
ラストへ向けた展開に入った時のかをりの心境、思いの表現は原作を更に昇華し、椿の葛藤やにじみ出る思いの演技などはただただ素晴らしく、演者の種田梨沙さん、佐倉綾音さんの凄さを再確認しました

作中に度々出てくる引用は複数ありますが、その中でも『四月は君の嘘』という作品を最も表しているのが『いちご同盟』でした
かをりの入院している病室にお見舞いとして持ってきたこの本を公正、かをりの両者が読み、その後の話を進めていると知った時には鳥肌が立ちました。

そして最終回に至るとこれまでの疑問点は全て一つの筋につながります。
なぜ、公正とかをりが初めて出会った時、かをりは涙を流していたのか。
なぜ、かをりは渡亮太と親密になろうとしたのか。
なぜ、かをりは病室で公正に心中しようなどと言ったのか。
なぜ、この作品は『四月は君の嘘』というタイトルなのか。

作者の方は考えに考えぬいてこの作品を作ったのでしょう。
全てを理解した瞬間の衝撃という点では私の歴代最高作品と言っても過言ではないです。

劇伴やOP曲・ED曲・挿入歌と、どれも素晴らしい出来です。
全ての曲に作品・キャラへのメッセージが込められており

光るなら は公正からかをりへ、かをりから公正へのお互いの思いを
キラメキ は公正からかをりへの、伝えられなかった思いを
七色シンフォニー は公正からかをりへの、自分を再び気付かせてくれた音楽を
そして、オレンジ はかをりから全ての人への、そして公正への感謝と全ての思いを表していました。

長々と語ってしまいましたが、この先このレベルにある作品に出会うことができるのはいつになるかわかりません。
それほどに全てが考えられ、考えさせられた素晴らしい作品でした。

是非、結末はあなたの目で確認していただきたいと思います。

投稿 : 2015/03/20

ナランハが他の作品に書いているレビューも読んでみよう