四月は君の嘘(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「四月は君の嘘」のレビュー感想/評価

よみがな:しがつはきみのうそ

放送時期:2014年秋アニメ(2014年10月〜)

四月は君の嘘のみんなの評価
★★★★★ 4.3 5
  • 物語 ★★★★☆ 4.3 作品のシナリオやストーリーに対する評価です。
  • 作画 ★★★★☆ 4.4 作品の絵やイラスト・キャラクターデザインに対する評価です。
  • 声優 ★★★★☆ 4.2 出演している声優、または登場キャラクターの「声」に対する評価です。
  • 音楽 ★★★★☆ 4.4 OP・EDや挿入歌、バックミュージックなど、音楽全般に対する評価です。
  • キャラ ★★★★☆ 4.2 登場キャラクター全般の設定・性格・個性などに対する評価です。
2019.01.18 21:22 イムラの評価 | 観終わった| 645が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

ひたすらきれいで、せつない

<2018/9/21大幅に加筆修正しました>
<2019/1/18ちょこっと追記>

中学三年生の、
過去のトラウマによりピアノが弾けなくなった天才ピアニストの少年と、自由奔放な演奏で聴衆を魅了する天真爛漫なヴァイオリニストの少女。

二人が四月に出逢うところから物語は始まります。

本放送時、1話目観て「やたらキラッキラッしてるなぁ・・・パスかな?」と録りだめだけして、放置。
翌正月に暇でまとめ見してはまりました。
それから、最終回まで毎週が待ち遠しく。
テレビ番組でこんな気持ちになったのはいつ以来でしょうか。
自分の中ではBest of Bestの作品です。

以下、評価、感想です。

物語は勿論のこと、映像、音楽、演出、声優さんの演技全てが素晴らしい。

絵柄は背景含め丁寧できれいでカラフル。
目のチカチカするようなものではなく、優しくそれでいて鮮やかな色彩。
背景は一つ一つ切り出しても十分美麗なのですが、さらに登場人物のその時々の気持ちを鮮やかに映し出しています。

キャラクターの表情もワンシーン毎に丁寧に描かれており、声優さんの演技も相まって、1つ1つの動作や台詞が生き生きと伝わってきます。

原作漫画の構成・演出がもともと秀逸なところに、アニメでは漫画にはない「色」や「音」「精細な背景」を乗せ、さらに細かい工夫を重ねた演出で作品の魅力を最大限にまで引き上げている印象。

声優さんの演技では主人公「公生」とヒロイン「かをり」役の花江夏樹さんと種田梨沙さんが特に好きでした。

花江さんは公生のデリケートに揺れ動く心情をごく自然に表現されてます。
モノローグが多くそれがポエムっぽいので最初は面食らいましたが、花江さんの演技ですぐに馴染んでしまいました。

かをりは明るく天真爛漫ながら実は心のうちに葛藤を抱えているという複雑なキャラクター。
(最終話まで観てから二周目観るととそのことがよくわかります)
種田さんはその複雑な役回りを本当に上手く演じてらしたと思います。

音楽は演奏シーンの音と描写、ともに凄かったですね。
私は素人なのですが、音楽やってる人からの評判も素晴らしく高いようです。
重要な演奏シーンではとてつもない手間をかけてるそうで。
作画は単なるCGだけではなく、モデルアーティストの演奏を10台くらいのカメラで囲んで撮影した画像を見てアニメーターが手で起こしたのだそう。
特にヴァイオリンの演奏シーンは本当に圧倒されてしまいます。

ストーリーはジャンル分けするなら「音楽もの」「ボーイミーツガール」「恋愛」「少年の成長」といったところでしょうが、個人的にはそうした範疇には収めたくないなぁとか思ったり。

ストーリー展開が読めてしまい萎えた、という声もちらほらあるようですが、わかっていても釘付けになってしまうような迫力と物語としての完成度の高さがあります。

二つのプロット

{netabare} 「挫折した天才が、ヒロインに励まされ鼓舞されながら周囲との関係性に気がつき、自分の演奏を取り戻し、さらには成長していく」{/netabare}

{netabare} 「自分の死期を悟ったヒロインが残された時間を精一杯生きる」{/netabare}

が九十九折のように絡み合いながら展開されていきます。

特に後者は最終回まで隠されているので、二周目はヒロインの気持ちが手に取るようにわかり、感動がいや増していきます。

この作品を{netabare} 死んで{/netabare} お涙頂戴というのが見当違いだということは、二回観た人ならわかるはず。

一番好きな作品なので熱く語ってしまいましたが、この作品のファンの方ならたくさん書いてしまう気持ちも共感いただけるかと 笑。

とりあえずチャンスがあれば人におすすめしている作品です。

<追記①>
「君」という言葉について
公生とかをりは互いを「君」と呼びあっています。
もはや君嘘を象徴するワード。

でも互いに互いを「君」と呼ぶとか変ですよね。
そもそも「君」とか現実ではあまり使わないし。

普通に考えると君嘘の公生、かをりは、{netabare} 互いを少し距離を置いた{/netabare} 存在としようとしていた。

でもただそれだけなら苗字で呼べばいい。
やはり「君」と呼びかけるのはなんらか特別な気持ちがあるのだと思います。
他の人には「君」と呼びかけたりしてないわけですし。

公生のモノローグ{netabare} 「近づきたいけど近づけない」。{/netabare}
結局これなんじゃないかな。
これはかをりも同じだったんでしょう。
だから「君」と呼ぶ。

渡と椿にはそんな二人はやはり特別な関係に見えたでしょうね。
だから渡も察するし、椿もヤキモチを焼くんだろうな。

とか思いました。

<追記②>
君嘘を観た感想は人さまざま。

放映直後はネットでいろんな声が飛び交っていたのを覚えています。
号泣して虚脱感に苛まされたという人もいれば、ストーリーが読めてつまらなかったという人も、その中間な人も。

感動したという人も、どこの部分に感動したというのは人により異なるようです。

※以下は重度のネタバレです。
私の場合は、最終回の手紙のとある一文でした。

ここまでの話で、
かをりが公生と出会う前から公生の演奏に惹かれていたであろうこと、
嘘は「渡くんのことが好き」であるだろうこと、
くらいは想像してました(まぁ普通見当つきますよね)。

気になっていたのは
「公生に近づくためになぜそんな無茶な嘘をついたんだろう」

手紙の前段では子供の頃からの公生への憧れが綴られていました。
だから公生に近づきたい気持ちは納得。

でもですよ。
普通、嘘ついて他人をダシにして好きな人に近づくとかはとんでもない行為。
それだけで相当な無茶。
さらには公生を力ずくで舞台に引きずり上げるとか相当無理無茶してます。

「なぜそんな無茶を?」

手紙にはこうあります。

---------
ある夜、病院の待合室で、お父さんとあ母さんが泣いてるのを見て
『私は長くないのだ』と知りました

その時です
わたしは・・・走り出したのです。

後悔を天国に持ち込まないため、好き勝手やったりしました」
---------

私はこの
「わたしは・・・走り出したのです。」
にやられてしまいました。

自分の死を悟った14歳のヒロインが残された時間を精一杯生きようと心に決めた瞬間。

ああ、そうか
だから勇気を出してそんなギリギリの無茶をしたのか

「聖の青春」(大崎善生 著)というノンフィクション小説を読んだ時と同じような感動と衝撃でした。

しかし、 かをりのついた嘘は悲しい嘘でもありました。

四月の出会いの後、かをりの中には、公生に対して音楽家としての憧れだけではなく、一人の異性としての好意が芽生えていきます。
しかし、いくら感情が膨らんできても誰にも漏らせません。
知られてしまったら椿にも渡にも酷いことをしたことになる。
何より「私は通り過ぎて居なくなる人間」
もし仮に付き合うようなことにでもなったら公生にも酷い悲しみを与えてしまう。

公生とはあくまで音楽家としての関わりであると一線を引き、真の想いはどんなに勘ぐられても自分の中にしまっておくしかないものでした。

それでもかをりは公生への高まる想いを抑えきれず葛藤していきます。
「自分のことを忘れてほしくない」
「自分の本当の想いを知ってほしい」
そんな「音楽以外でも結びついていたい」という気持ち。

いろんな気持ちがないまぜになり、その帰結があの最期の「手紙」なんでしょう。

もちろん公生の成長やかをりへの想い、青春といった要素もひっくるめて私はこの作品が大好きなのですが、この作品が自分の中で特別になった一番のポイントはこうしたところです。

死んだから悲しい、という話ではない。
死ぬまでのたった1年足らずの短い時間を、周りには隠しながらも、葛藤しながらも、足掻いて足掻いて必死に走り抜けた女の子の話。{/netabare}

アニメでこうした感動が味わえるとは思いませんでした。

<2019/1/18少し追記>
この作品見終えた時、小説「聖の青春」を思い出しました。
実在の夭逝した天才将棋棋士・村山聖を主人公としたノンフィクション小説です。
別に{netabare} かをり{/netabare} と似てるわけではなく、性別も言動も性格も容姿も生き様も真逆ですが。
ただこう、{netabare} 自分の運命を悟って必死に足掻く姿が{/netabare} こう、なんかダブって見えてしまったわけです。
たぶん、私がこの作品に最も魅力を感じてしまったところです。

<更新履歴>
2017/9上旬 初投稿
2017/9/19 追記①
2017/10/15追記①修正
2018/9/21 本文を大幅に加筆修正し、追記②を追加
2019/1/18 少し追記

2019.01.12 16:59 ◯◯の評価 | 観終わった| 34が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

物語も作画も美しい作品でした。主人公だけではなくて、ライバル、友達や幼なじみ、好きな女の子、ピアノの先生など、周りの人物も丁寧に描かれて、そういう人達がいたからこそ、公生は立ち直る事が出来たと感じました。
そして、かをりちゃんが素敵でした。精一杯生きて、関わった人に思い出と、愛情と、笑顔をあたえて、残された時間にやりたい事が出来て幸せだったと思います。
作画が綺麗で、公生のピアノを弾く時の演出が上手く、心の内が伝わってきました。特にかをりちゃんとの演奏シーンと 凪ちゃんとの連弾のシーンは見ごたえがありました。
残念な点は、他の演奏シーンが 全て一枚絵という事が気になりました。少しぐらいは 動かして欲しかったです。

2019.01.05 20:47 ニワカの評価 | 観終わった| 40が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

しんどい

めっちゃ胸が苦しくなった
こんなん悲しくなるにきまってるやん

2019.01.05 20:19 Eの評価 | 観終わった| 48が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

良いアニメだけど、この点数は....

個人的にはちょっと過大評価に感じます。

音楽と映像は非常に綺麗で、作り手のこだわりを感じました。これらに関しては全アニメの中でもトップクラスだと思います。100点でもいいくらいです。
ただ、ストーリーについて。
ヒロインが主人公のことを好きになった理由が曖昧で、恋愛ものとしては正直微妙に感じました。ラストの手紙のシーンは感動的な場面ですが、そのせいでヒロインの一言一言に説得力というか、訴えかけてくるパワーが弱かったように思います。。ここが作品のクライマックスなので、そこで物語に入りきれなかったのはかなり残念です。
個人的な最高潮は18話あたり(?)のコンサート直前〜本番にかけてでした。そこでウルッときた分、そこから右肩下がりに感じてしまいました。

いい作品なので、未視聴の方は是非見てみて下さい。

2018.12.25 02:12 yashyの評価 | 観終わった| 30が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

青春

青春キラキラ系の中での頂点に位置すると思ってる。自分がピアノ好きなのも相まって大好き。

渡の台詞には励まされた。登場人物全員がとても魅力的。

2018.12.23 14:03 あいすの評価 | 観終わった| 49が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

音楽の力を感じた

アニメの中に音楽を音以外に色や記憶などに置き換えているところがとても美しい。そして、opもいい。

2018.12.15 22:44 CFYso04125の評価 | 観終わった| 198が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

心理描写の展開についていけない

自分の読解力の無さなのか、心理描写の展開についていけない点がちょくちょく出てくる。
例えば、3話目でかをりが公生にコンクールでのピアノの伴奏を頼むシーンで、突然、かをりが、「私をちょっぴり支えてください。くじけそうになる私を支えてください」と声を震わせて涙しているのは全くもって理解できなかった。
かをりは、死期を悟っていたとは言え、「演奏者だから」とか言って、コンクールの場で表現者全開の演奏をやってのけてしまう人。
そんなかをりが演奏時に孤独を感じている、というのに違和感を覚える。それに、公生を説得しようとしている時に、演奏時に孤独を感じることを突然言っても脈略がないよね。

追記:
でこぽんさんに「かをりは最初に嘘をついているんです。その嘘は最終回にならないとわからないウソなのです」というメッセージをもらったので、一度は断念したこの作品を、最初から視聴しました。でも、このシーンの心理描写にはやはりついていけませんでした。

2018.12.11 09:51 てっくの評価 | 観終わった| 76が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

人生は上がるか下がるか。 現状維持などない。

何故なら、自分が成長しなくても時間だけは過ぎて行くからだ。

ふと、そんな言葉を思い出させてくれる作品。

「容赦のない人だ。
僕の中にいる君ですら諦めることを許してくれない。」

この言葉にこの物語の全てが詰まってる。
公生、かをりのそれぞれの想い。
椿や凪の想い。
絵見や武士の想い。
母や紘子の想い。
それぞれに思い想う願いがそこにある。

映像も綺麗で演奏描写は迫力があり見事でした。
素敵な作品だと思います。

*絵見が幼少期にジャングルジムの上で涙ながらに決意する描写。
何処かで見かけた時から、すっと『浦安鉄筋家族』の一コマだと勝手に思ってた。。。
ごめんよ。絵見(笑
「今・・・言葉は蛇足だ。想いは全部、ピアノに込めたんだから。」
かっこよかったよ!

2018.12.10 07:34 つぼの評価 | 観終わった| 190が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

う~ん、困ったな、、、

※ネタバレとのご指摘がございましたので本日修正させて頂きました、またこの際に前々から継ぎ足そうかと迷っていた一文を追加いたしました、以下本文となります、

音楽と言う題材も良いし作画も良い、個別で良い点を上げればキリがないくらい素晴らしい、制作陣も相当力が入っていたんだなと感心に思う、

けど、

なんで、かをりが「死ぬ必要」があったのかな?

手術後、又ふたりで演奏してハッピーエンドでは何故いけなかったんだろう?

ふたりの気持ちが通じ合う素晴らしい演奏で、未来に繋がるシチュエーションで、幕を閉じても良かったんじゃないのだろうか、

本当に「死」を扱う必要はあったのかな?

個人的には、もう一度実際のふたりのセッションが観たかったな、なんだか非常に残念ですね、がっかりです、

※これより継ぎ足し文

かおりの死を少し邪推して捉えれば、ラストの主人公演奏シーンにかおりの魂が主人公の背中を押しに登場する場面をえがきたいが為にかおりの死が必要だったのか? とも思えてくるのです、まぁ、考え過ぎなのかも知れません、しかしながら医学や葬儀関連以外で死を扱う作品が私は酷く苦手なのです、まぁ、アニメの話で別に実在の人間が死ぬわけじゃないんですが、、、変なんですよ私は(笑)

2018.12.08 20:41 SYU_KINGの評価 | 観終わった| 67が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

うん神作

感動するってのもあるけど、音楽がすごい!
誰にでも薦められる作品

2018.11.27 09:26 kuroko85の評価 | 観終わった| 62が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

実は呪いのお話(嘘!)

最初は1クールだと思い、1日完全視聴と
思いきや、準2クールの22話。
もうあざとさ全開です。
そもそも【四月は君の嘘】というタイトルさえ
あざとい。
で、ストーリーは全く予想通りの物。
タイトルの【嘘】の意味も完全的中!
ただ、ポイントはそこではありません。
現代アニメが商業メディアである以上
あざといのは当然で、問題はその果てに何があるか、、、
私はアニメには色鮮やかに騙されたいとさえ、思っているので
そこらへんのフィルターが穴だらけです。
そしてこの作品はその穴にずぶずぶ入ってきます。

いつぞや見た仮面ライダーのとある回に
【夢は呪いと一緒】と言う意味の言葉が有りました。
まさしくそうだと思います。
特に芸事であるスポーツや芸術系はそれが顕著。
この話は正直呪いの話ですよ(笑)
もちろん一途な想いも呪いです。
私は穴だらけなので、しっかり呪われてしまった(笑)

2018.11.26 12:22 三毛猫メリーの評価 | 観終わった| 47が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

ラストが気になる作品

個人的にはとても良かったと思います。
コンクールのシーンが見ごたえがあり興奮、
最後がどうなるのかが、とっても気になりました。

あと、OP曲が素晴らしい。

2018.11.25 05:45 けーむらの評価 | 観終わった| 43が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

2周しました

原作マンガは未読です。
1周目は泣けませんでしたが、2周目では涙腺崩壊でした。

{netabare}5話でかをりが、公生との二次予選でのデュエット後の流した涙と「ありがとう、有馬公生くん。」の言葉で表している気持ちが、とても切なく、初見で見るのと2周目で見るのとでは全く違った見方ができました。あのデュエットをかをりがどれだけ大切に考えていたか考えると泣けてきます。
 「自分は、3人の人生において通り過ぎて居なくなる存在だから」と弱い所を見せようとしないかをりが、公生だけにもらしてしまう弱音がとても印象に残りました。公生に心配をかけまいと気丈にふるまっているかをりがとてもけなげです。
 「忘れないでほしい。」という気持ちを中3の女の子がどんな思いで持っていたのだろうか。自暴自棄にならず、公生に伴奏を弾いて欲しいという小さいころからの夢と、公生に再びピアノを弾いて欲しいという思いに正直に一生懸命考え努力したかをりの姿は、絶対に観るに値すると思います。
 ただレビューを見ているとアニメでは、渡の心理描写が足りていなかったように思いました。かをりの思いに気づいてなお変わらず接し続けた渡は大人だと思います。そのせいか、椿の中3等身大の心の変化が周りに比べ、幼く感じてしまったのが残念です。

公生は、最終的に母親とかをりという自分のピアノ人生に関わり最も影響を与えた二人を失ってつらい思いをするだろうが、その経験をした公生だからこそ豊かに奏でられるものがあるのだろうと感じました。{/netabare}

{netabare}いちご同盟に影響を受けているようで、ヒロインが死んでしまうのは悲しいですが、より「今の瞬間を大切に、一生懸命、自分らしく生きて誰かの心に残る生き方をしたい」と思えました。さらにセリフはポエムポエムしているという評判がありましたが、それ故セリフ一つ一つをしかっり咀嚼しながら深く見ることができます。{/netabare}

2018.11.23 17:20 にゃん^^の評価 | 観終わった| 1681が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

音楽と恋とまわりの人ぜーんぶのおはなし

あらすじは

お母さんが死んで
ピアノがひけなくなった少年が
明るいバイオリニストの少女に恋して。。

背景はきれいなほうだと思う

顔は目とかよく動いて
気もちがよく伝わるみたい^^

椿は公生クンが気になってるみたいだし
公生は
かをりのこと好きになったみたいだし
かをりは椿と公生の友だちの
亮太クンのことが好きで。。って

三角恋愛みたいなおはなしになるのかなって
思ったけどどうなのかな?

みんなのレビュー読んでたら
ちょっとちがうのかも?

これから楽しみ☆
いいおはなしになったらいいな☆

ヴァイオリンっていいなぁ☆

かをりの曲って
自由すぎてコンクールには合わないみたい。。

「ばらかもん」だと
型にはまってつまらないとかって言われてたのに
芸術とかってよく分からない><

型にはまった人ばっかりだったら
かをりみたいな子って目立つよね^^

お母さんが教えてくれた音楽とはちがうけど
光ってるかをりのこと見てて
公生は
かをりのこと好きになっちゃったみたい♡

だけど。。友人A
かをりは亮太クンが好きって知ってる
デモ亮太クンは
かをりのことあんまり気にしてないみたい。。

いっしょに帰るチャンス♪
ただの友人Aからレベルアップできるかな?

ちょっと気になったこと。。

音楽したことない
亮太クンが眠っちゃうのって分かるけど
自分もコンクールに出てた公生クンが
人の演奏中におしゃべりとかって><

リンゴとナッツのキャラメルワッフル
おいしそうだったぁ♪
きっと
リンゴがやわらかいけどシャキシャキ
ナッツがカリカリで
ワッフルがサクサクでモチってしてて。。(*´﹃`*)

今日の感想はそれくらいかな。。
うそうそw

かをりは
公生クンが有名な少年ピアニストって知ってて
友人Aから伴奏者クンに
レベルアップさせようって
こんどのコンクールにさそったけど

お母さんのことがあったから?
ピアノに集中しようってすると
ピアノの音が聞こえなくなるみたい。。
ことわってたけど
椿と2人でムリヤリひかせようって。。

にゃんも集中しようとすると
左の目の上あたりがくすぐったくなって
勉強とかゲームとかでも
イシキするとダメだから分かる。。

楽しいときとかはぜんぜん平気なんだけど
人に見られてるって思ったりしても
恥ずかしくってなったりとか

それって逃げてるのかも?
無理にやろうってすればするほど
集中できなくなっちゃうんだよね。。

ピアノの音が聞こえなくなるって
ほんとにあるかも。。

だから
公生クンがどうやってピアノ
弾けるようになるかって気になるなぁ。。
(それともやっぱりダメ?)

公生クンは男子だから
女の子のなみだとか見ると
できるようになっちゃうのかな?

それと
かをりが病院に行ったみたいだったけど
何かの病気?

みんなのレビューで
感動のおはなし。。みたいに書いてあったけど
バイオリンが弾けなくなっちゃうとか
そうゆうおはなしになるのかな?

あんまり悲しいのってイヤだから
ハッピーエンドになるといいな☆

とちゅうで止まっちゃって
もうダメなのかな?って思ったけど
かをりの目を思い出してまた弾きはじめた。。

そしたら
キビシイお母さんじゃなくって
やさしいお母さんが出てきたね

たぶん
コンクールは失敗だったけど
演奏はすごかったネ☆

演奏おわってジーンってしてた。。
かをりが倒れるって。。!?

やっぱり本選はムリだったみたい

かをりは
倒れたのはじめてって言ってたけど
誰もいないとこでは「また。。」って
重い病気とかかくしてるのかも?

コンクール終わって
みんなの思い出に残る。。って
なみだぼろぼろだったけど
もしかして
死んじゃうみたいなおはなしなのかな?
にゃんは
泣いてるの見るだけでうるうるしてきちゃった。。

公生クンはかをりが好きになったみたい

椿は
あこがれてた先輩にコクられたけど
あんまりうれしくないみたい
やっぱり公生クンが好きなのかな?

かをりは
公生クンにピアノをもう1度弾かせたいみたい
公生クンはかをりにあこがれてるから
またはじめそう☆

かをりが公生クンをプッシュして
公生クンが変わってくほど
椿は自分が仲間はずれになってくみたいで
さびしいのかな?

弟みたいって思ったらそれだけだけど
恋愛の好き
だったらそれだけじゃイヤだよね

今週は変わってく公生クンより
椿の思いが重いおはなしだったみたい
誰も気がつかなかった足のケガ
公生クンだけは気づいてくれた☆

よかったけど
これから椿はもっと
苦しくなってくんじゃないのかなぁ。。

コンクール出場を決めた公生クンのこと
待ってたライバル。。

何だか
スポ根かバトルものみたいなライバルで
このおはなしってそんな感じなの!?

ライバルとか
誰かの目とか気にしないで
自由に演奏するおはなしなのかなって
思ってたから。。

譜面どうりちゃんと弾いて
コンクールを荒らしまわった公生クン
ライバルの人たちからきらわれてるみたい

今の公生クンって
音が聞こえなくなっちゃうんだから
前みたいにうまく弾けないんじゃないかな?

みんなこわいけど
歯を食いしばって舞台にあがる。。って
こんなにきんちょうしてて
指がふるえたりしないのかな?
すごいよね

公生クンは
弾けなくって当たり前なんだから
そんなにこわがらなくっていいんじゃない?

デモ
にゃんだったら
ピアノに行くまで足がふるえて歩けない><

武士クンは
ドイツのコンクールからの招待ことわって
このコンクールに出た

絵見ちゃんは公生クンにあこがれて
ピアノをはじめた

2人ともお互いじゃ目標にならないみたい
公生クンじゃなきゃダメみたい

そうゆう思いと演奏だけで終わっちゃったね。。

こんな2人の期待に
公生クンはどんな演奏聞かせてくれるのかな?

やっと公生クンがひきはじめた。。

お母さんとの思いで
苦しすぎてとちゅうから見るのがイヤになって
なみだが出てきちゃって

死んじゃえ!って言っちゃうよね
お母さんがぜったい悪いよね!
ほんとに死んじゃったらどうすればいいの?

公生クンが呪ったからじゃなくっても
お母さんが悪かったんでも
死んじゃえ!って思った気もちは消えないから

苦しいね
苦しいよね

こんな思いさせるみんなも鬼だよね
お母さんだけが鬼だったんじゃなくって
公生クンにもう1度弾かせたいって
思った人みんなが鬼だ。。

これを乗りこえたら
楽しくなるってゆうかもだけど
あの時のこと忘れなかったら
ずっと苦しいままだし

苦しくっても
才能があるから弾かないとダメってなったら
お母さんとおんなじになっちゃうよ

おはなしはどうなるか分からないケド
ハッピーエンドになるかもだけど

公生クンは
お母さんのこと忘れるまで
ピアノ弾かないほうがいいのかも。。

楽譜どうり弾こうって思ってたときは
お母さんが出てきて
呪いで音が聞こえなくなって
とちゅうで演奏まで止めちゃった

けど
かをりのこと思い出して
かをりのために弾こうって思って
弾き直しはじめたら
こんどはさいごまで弾けた☆

楽譜どうりじゃないけど
かをりへの思いがこもった演奏だったね☆

「ぼくは君のために弾こう!」から
いろいろな言葉とか景色とかうかんできて
にゃんはなみだが出てきちゃった。。

とちゅうからアニメなのに目をつぶっちゃった。。
見えるんだ。。
(あとで見かえしたケド^^)

みんないろんな思いを持って演奏してる
公生クンも
自分が演奏する理由を見つけたみたい^^

お母さん
ほんとは公生クンのこと
ピアニストになんかしたくなかったんだ。。

ヒーロー、ヒーローって公生クンのこと
かってにヒーローみたく思ってた子がいたけど
公生クンは人間。。

お母さんが死んで音が聞こえなくなって
はじめて人間にもどったみたい☆

かをりといっしょに
もう1回コンサートに出られる☆

かをりがさいごに言ってた
「あのね
ぼくがいつもそばにいて
助けてあげられるとは限らないんだよ…」って
どうゆうイミ?

死亡フラグっぽいけど。。
お父さんたちは心配してなかったみたいだけど
何かヒミツがあるのかな?

(ぐぐったら原作は
サリーから「宿題教えて」って言われたチャーリーが
「あのね。。だよ…」って言ったあとで
「いくつになったら
ボクの助けが要らなくなるのって?」って聞いて
サリーが「{netabare}80歳!{/netabare}」って答えるんだけどw)

ガラコンの曲は
クライスラーの愛の悲しみ
公生とお母さんの思い出の曲
弾くとどうしてもお母さんのこと思い出しちゃう

お母さんにひどいこと言っちゃったけど
お母さんは許してくれるかなぁ。。って

紘子おばさんははげましてくれるけど
お母さんから
にくまれてるってゆう思いが消えないの

学校のプールで遊んでて
おぼれかけたとき
音が聞こえない海の底にも光がとどくかもって
ちょっと前向きになれたかな。。

ガラコンの日。。
かをりが来ない!
携帯が1人でなってた。。
かをりはどうしちゃったんだろう?
大丈夫のかなぁ。。

公生クンは1人で出ようってしてるみたい
こっちも大丈夫のかな?

公生クン1人で演奏しちゃった
はじめは「ボクを見ろ!」って。。
それって力まかせにたたいてるだけ?

曲のとちゅうでまぼろしのお母さんと会って
思いとかが伝わったみたい。。

お母さんが
自分の中にいるんだって気がついた
音が変わった☆
みんな感動した☆

そのあとに演奏した三池クン
公生クンがすごすぎて苦しそうだったけど
自分もあんなふうに☆って思って弾きはじめた。。

さいご
かをりが病院でほほえんでた^^

悲しみが成長させる。。
失って進むのかもしれない。。

それって
かをりの死亡フラグみたく聞こえた。。

電話番号もメアドも知らない。。
連絡したい。。
公生クンって本当にかをりのこと好きなんだ。。

わたり。。て名まえ聞いたとき
ちょっと顔変わった。。

かをりはウソついてた
検査入院だって
どうして!?
やっぱり悪い病気とかのかな。。

かをりの選曲
愛の悲しみ
それって公生クンのためだった。。

今日のおはなしってかをりが主役じゃなかった

椿は公生クンのこと弟だって思おうってしてる
まわりの人は気づいてるのに
椿だけが気づいてないの。。
先輩といっしょにいても
公生クンのことばっか言ってるのに

柏木さんは
手おくれになる前にって思って心配してくれてる
でも。。

公生クンは進路を決めた
やっと椿は自分の気もちに気づいたみたい
なみだぼろぼろ。。で
ずっとそばにいてほしい男の子。。って
でも。。

公生クンは
かをりのほうが気になってるみたい
もう手おくれかも

音楽が公生クンを連れてく。。

公生クンに音楽を思い出させたのは椿で
公生クンをかをりに会わせたのも椿で

だからにゃんは
椿を見ててかわいそうって思えない
悲しいなぁ。。って思うだけ

前半は椿が先輩にふられちゃうおはなし

みんな先に進もうってしてて
椿だけずっとこのままでいたいって。。

公生クンのとなりに行って
公生クンはそばにいるって言ってくれるけど
いなくなっちゃうの知ってる
椿もこのままじゃダメって分ってるけど
なかなか先に進めないの

後半はほかのピアニストのおはなしとか。。

木の上で公生クンのジャマしてた子
藍里凪ってゆう中1のピアニスト。。
なんであんなことしてるの?

それからかをり
足が動かなくなった。。
もしかしてそのうち手も。。なのかな?

だんだん悲しくなってくみたい。。

凪って
公生クンのことライバルみたいに思ってる
相座クンの妹だったんだね^^
ブラコンで
お兄ちゃんの代わりにダメな公生クンに
おしおきでもしようと思ったのかな?

一生けんめい教えてくれる公生クンのこと
好きになってきたみたい
だけど
公生クンはかをりのことが好き
だから片思い。。

そのかをりは渡クンのこと好き
だから
公生クンも片思い。。

片思いの2人は似たもの同士?

かをりは何かわるい病気みたい。。
体が動かなくなるってそうゆうことだよね?

いらいらしたり
ヒステリックになったり
急にやさしくなったり。。
今のかをりって死ぬ前のお母さんに似てるから
公生クンは似てること認めたくないみたい

死んだお母さんと
生きてる友だち
こんな2人も
似たもの同士ってゆうのかなぁ?

「いちご同盟」ってこの前
渡クンが借りてきてくれた小説で
貸し出しカードに
公生クンの名前があった本だ。。

かをりがさいご
「。。わたしと心中しない?」って
それって小説の中のことば

かをりは
このおはなしの子と似たもの同士で
治らないくらい悪いから
その前に誰かと
逃げちゃいたいって思ったのかな?

いやな事思い出したくなかったりで
公生クンはかをりに会いたくないみたい

亮太クンは気がついてたんだね
かをりがほんとは公生クンを見てるって
そのこと公生クンに教えて
おみまいに行かせた。。

自分が落ち込んでたとき引き上げてくれたのに
今はかをりが落ち込んでる
なのに自分は何にもできないって
公生クンは悩んでるみたい。。

そんな公生クン見てて
凪は何とかしたいなぁって思ってるよね^^

公生クンは凪といっしょに「くる学祭」に出たいって!
それだけのおはなしじゃなかったね

後半は
凪のコンプレックスのおはなしだったみたい

みんなから期待されてたり
周りから
ピアノじゃなくってかわいいから目立ってる
みたく思われてたり
舞台に立つのがこわいの。。

ほかのピアニストの人たちって
チャラになる瞬間があるんだって。。
いやな思いが報われるときがくるって。。
そのために弾いてるみたい

くる学祭の演奏
かをりも聞いてるみたい
亮太クンに公生クンからお願いって
携帯でかをりに演奏を送ってってゆう
ことだったのかな?

にゃんは
ピアノの演奏が上手とかよく分からなかったけど
2人の演奏がすごいって
まわりの人たちには伝わったみたい☆

公生クンはかをりに
凪はお兄ちゃんに
2人のメッセが届いたみたい☆

かをりはもう
ヴァイオリンが弾けないって思いこんでたけど
また弾こうってゆう気もちになれたらいいね☆

公生クンの一生けんめいが
かをりをもう1回一生けんめいにして
武士クンのことも
もう1回一生けんめいにしたみたい^^

凪のヒーローはおにいちゃんの武士クンで
武士クンのヒーローは公生クンだったんだね^^

「さよならヒーロー」ってゆうサブタイトルだったけど
武士クンは
もうヒーローがいらなくなったのかも☆

かをりの病気も気になったけど

椿がどんなにがんばったって
音楽の世界で公生クンと分かり合えないから
さびしい思いが伝わってくるね

すてねこの思い出
いつの間にか黒ねことかをりがかさなってたみたい。

椿は
かをりは渡クンが好きだってうそついた
あとツンデレ。。

だから
「あんたは私と恋するしかないの!」って言っても
本気だって思われてないの
雨がレモネード味なのは椿だけみたい。。

「届け! わたしの打球」って言っても届かないみたい
かなしいな。。

かをりは病院にくるな!って
公生クンは
「君に会いたいんだ。。」って

公生クンは
自分の気もちが恋だって気がついて
渡クンにもはっきり言えた☆

そして
病室に着いたらかをりには会えなくなった。。

帰るとちゅうで
こんどはいつも寄ってくる黒ねこが事故で。。

黒ねこは死んじゃったけど
かをりは大丈夫だよね!?

落ちこんでた公生クンのところに
「カヌレが食べたい」ってメール。。
病室に行ったら
かをりは思ったより元気みたい。。

今週のかをり
公生クンを責めるようなことぜんぜん言わなかったね

コンクールの日に手術だって。。
かをりはあがくって。。
ほんとはかをりのほうが苦しいに決まってるのに
一生けんめい立って奇跡を見せてくれた
応援してくれた。。

「わたしがいるじゃん♪」って
公生クンに言ってくれたけど
ほんとはかをりが言ってほしかったんじゃないかな。。
さいごのほうはやっぱり
「わたしを1人にしないで。。」って。。

コクってるみたいだったけど公生クン感じたかな。。
「ボクがいるじゃん♪」って
言い返してあげればよかったのにね☆

コンクールの日
それまで落ちこんでたけど
ピアノに向かった公生クンは
びっくりするくらいふつうに弾いてた。。

いろんなこと思い出しながら
みんなに答えなきゃ。。って
君とおんなじ演奏家なんだから。。って

今週も
見ながらなみだがじわぁって。。
手術室のかをりにも
聞こえたらいいのにネ☆

「ねえ先生
私たちみんなさよならのキスをしてくれる人が要るんです…」って
スヌーピーのマーシーの言葉みたい

おわっちゃったね。。
はじめからうるうるしながら見てた。。

前半は

「1人になんかさせてやるもんか!
 届け!届け!届け!。。」って
かをりが出てきていっしょに演奏。。
かをりも公生クンも楽しそうだったね☆

幻のかをりは花びらみたいに散ってっちゃった。。

ピアノを弾き終わった公生クンが泣いてたけど
「さよなら」ってどうして?
まだ分らないよね!?って。。にゃんは思ったけど
やっぱり。。

なみだが大きくなった。。

後半は

かをりの思いがいっぱいつまったラブレター
かをりのついた嘘。。

とっても生き生きしてて
いなくなっちゃったなんて思えないくらい。。

春になってももう会えないし
電話もかかってこないんだよね。。(ぅえーん。。

せっかく両思いだってわかったのに
こんな悲しいラブレターってないよね^^;

ネタバレしちゃうからここには書かないけど
恋と音楽と青春で
泣いちゃったりわらったりできて
見おわったらジーンってするラブコメだった。。

ラブコメみたいなのがキライじゃなかったら
見てみてね☆

2018.11.15 12:54 Qhpdm50063の評価 | 観終わった| 48が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

神アニメ!

映画版を見たので久しぶりにアニメ版を見てみようかなと視聴しました。
やはり映画とは似て非なるものでアニメのほうが
面白いです。
すべてが高水準の神アニメで、感動します!泣けます!
ヒロインのヴァイオリニストの女の子が健気で献身的で大好きになると思います。

2018.11.14 21:47 ゆうの評価 | 観終わった| 33が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.0 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 1.0  声優 : 1.0  音楽 : 1.0  キャラ : 1.0

何回も寝ながら見ちゃった(-_-;)

私にはあわなかったみたい(>_<)

2018.11.08 11:29 ダビデの評価 | 観終わった| 50が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

びっくりするくらいハマった。

{netabare}感情レイプ {/netabare}は嫌いです。
{netabare}誰かが亡くなることで{/netabare}感動させる作品はもっと嫌いです。
でも、大ハマりしました。
この作品は、大好きです。
敬遠していましたが、観て良かった作品です。

2018.11.05 21:10 KINAKOの評価 | 観終わった| 34が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

四月は君の嘘

泣かせに来ている作品はあまり好きじゃない。個人的な好みです。すいません。
後、正直、初めから最後の展開がもうネタバレ状態。そこまでもっていく経過もありきたり。とりあえず死んだら感動作品は好きじゃない。なのに何故観たのか?と言われたら、死ぬと分かっている内容でもまさかこんな経緯でまさかこんな死に方なんて…ってまさかを期待して最後まで観ましたが、まさかはなかった。

2018.10.25 05:18 ジャスティンの評価 | 観終わった| 75が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

過去の因縁と決別して前に進んでいこうと必死に足掻こうとする青春アニメ

凪のあすからを見た後に「恋愛」・「青春」・そして少し暗いような要素が欲しくてこの作品に出会いました。
もう実写化されてしまったので、実際どれくらい凄いんだろう?という期待はありました。普段この関係のアニメ(講談社系)は進撃ぐらいしか視聴がないほど結構未開拓アニメだったこともあり視聴してみました。

実際のところどうだった?と言うと「色々な困難にぶつかったとき」「何か悩んでいるけど、何故かそれは解決が出来ない」かのような感情にぶつかるときに見たら勇気をくれるような作品です。

ネタバレ注意
思ったことは、OP1の曲はいつ聞いても名曲ですね。どこかで聞いたことがあるんだけど...分からない。

この作品はやはり【音楽】がテーマ。音楽って実際にどんな感じなのか分からずコンサートとかも全然見ていなかった私は結構アニメを見て「音楽の世界は難しい」ということを再認識したぐらい曲が美しいときや音で相手に思ったことを話す感じが最高!

正直めっちゃ面白かった。音楽のコンサートなのに全然違うことをしたりするのも青春時代だからこそできることだよね。

2018.10.08 20:49 ISSAの評価 | 観終わった| 477が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

Every Breath You Take-見つめていたい-

映像、音楽、ストーリーのクオリティが非常に高い作品だと思います。

声優さんの現在と子供時代も声も同じ人が演じるてるのには感心しました。

演出も素晴らしく、最終回のラスト部分…ヒロイン去った後の猫見つめる主人公
電車通り過ぎた後には猫はもういない…
電車通り過ぎる僅かな時間がヒロインと過ごした日々
猫は主人公が抱えていたトラウマをヒロインが連れ去ったみたいに。

最後に登場するタイトル『四月は君の嘘』
欠けていた部分が現れて、ヒロインの嘘によってもたらされた物語の全体像が分かって作品完成…

桜の花びら見ると思い出されそうな、1度は試聴して欲しい、記憶に残る作品です。

追記
一期ED曲のwacciさん歌うキラメキ
有馬公正が宮園カヲリちゃん亡くなった後、高1秋の時の気持ちが後半部分の歌詞に…ちょっとご紹介

振り返ってみても いないのはわかってる
なのにまた 名前呼ばれた気がして 見渡してみる

角を曲がれば 歩幅合わせた あの頃に戻れる様な
桜のアーチ 今はその葉を オレンジに染めてるけど

………………中略…………………

出会いから全てが かけがいない日々
いつまでもこの胸にあるよ「ありがとう」

あにこれで一番最初のレビューした作品で一番思い入れがある作品です。

※タイトル変更
Every Breath You Take(君の呼吸の一つ一つ)
邦題;見つめていたい
THE POLICE

2018.09.26 13:34 観終わった| 130が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

本当は皆さんと一緒に感動したかった。

大人気作品で、絶賛されていますね。
でもなぜか皆さんのように素直に感動することができない。
心にひっかかるものがあるのです。

{netabare}最終回。
最終的には公正の為になる嘘だったのは良かったのですが…
渡を利用して「謝っておいて」はやはりひどい。
渡は大丈夫、ってことにされてますが、それなら最終回でかをりと二人の写真を見て切なげな表情されるシーンなんて入れないでほしい。
単純に、いなくなってしまって辛いってだけなのかもしれないけど。
もしかしたら、本当は好きだったかもしれないし。
ここが本当に辛い。何でだろう。

もしこれが性別逆転していたら。
ちょっと軽くて男にだらしないけど優しい友達がかっこいい男の子と付き合うことになって浮かれていて。
でもその男の子は何かと自分につっかかってくる。その子のおかげで色々なことが解決して、世界が変わっていく。
自分もその男の子のことを少し好きになっている。
でも好きになっちゃいけない。だって友達と付き合ってるんだもん。

「渡くんに謝っといて
まあ、でも渡くんなら、すぐ私のことなんか忘れちゃうかな
友達としては面白いけど、やっぱり私は一途な人がいいな」

これが原文かな
でもこれを性別変換すると

「渡さんに謝っといて
まあ、でも渡さんならすぐ俺のことなんかすぐ忘れちゃうかな
友達としてはいいけど、やっぱり俺は一途な人がいいな」

…私だったら、こんな手紙貰ったら腹が立ちます。悲しくなります。
最後の一文が辛い。散々利用しておいて友達を貶めないで、って思ってしまう。
ちょっと軽くて男にだらしないからといって、こんな扱いされるのは辛い。
今までの気持ちが一気に冷めてしまう。
「忘れないで」って、違う意味で忘れられなくなりそう。

渡が男で、明るくてさっぱりしてる感じの子だから成り立っているんだと思いますが、なぜか私にはこれはすごくきつかたのです。
これ渡が女子だったらきつい…「いいよいいよ!大丈夫!」って言いながら絶対に傷ついてます。
これ、性別変更したら皆さん評価は変わらないのかな。こんなこと考えてもどうしようもないけど。やっぱり考えてしまう。
自分でも「女の敵は女だな」って見方してるなとも思いますが。

本当は皆さんと一緒に感動共有したかったのですが、やはりここ、すごく辛いんですよね。
好きって気持ちと友情と天秤にかけると、どうしても友情を取ってしまうタイプだからというのもあるかもしれません。

…あの手紙の時、公正が「そりゃないだろ、渡に悪いだろ」ってつっこんでくれたら少しだけ救われたかな…

おすすめで見たんですが、未だにここが気になってしまう。
こんなことなら見なければよかったのかな、とさえ思ってしまう。本当に辛い。ある意味心に残りすぎている作品でもあります。
二週見るとかをりの思いが違って見えるよと言われてがんばって二週目を見たのですが、やはり辛い…もうこれ、どうしようもないんでしょうね。辛い。 {/netabare}

2018.09.25 19:38 ゆーきの評価 | 今観てる| 32が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

感動

キャラの心情や感情の変化が変わったり演奏によってその気持ちが出てくるのがみてて面白いし感動した。

2018.09.23 19:10 でこぽんの評価 | 観終わった| 365が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

若者が必死にあがきながら困難を乗り越えてゆく物語

このアニメは、3回も見直しました。そのたびに泣いたり笑ったりと、何度も何度も感動しました。

有馬公生と宮園かをりの苦悩だけでなく、澤部椿をはじめ相座武士や井川絵見、相座凪の心の葛藤も見どころです。

若者が困難にぶつかり、何度も何度も挫折を味わいながらも、必死にあがきながら少しずつ乗り越えてゆく姿は感動します。

宮園かをりの行動には、泣いたり笑ったりと、大きく振り回されました。
彼女は最初、公生たちに嘘をつきます。
その嘘がきっかけで、公生は再びピアノを弾き始めます。
かをりが嘘をつかなければ、公生は挫折したピアニストのままでした。
あの嘘は、かをりが命を懸けて貫いた嘘だったのです。 {netabare}

かをりと公生が、橋の上から川に飛び込むシーンがありますが、
あれは、見ていて爽快でした。
まさに青春といった感じです。こんな青春を過ごせれば幸せです(^_^)
それとは逆に、
かをりが入院し、見舞いに来た公生にヒステリーを起こすシーンは、見ていてとてもつらかった。
かをり自身も、それに気づき、「ごめん」と謝りますが、
彼女の行動が、ガンで亡くなった公生の母の行動にあまりに酷似していたため、公生も、うすうす気づいてしまいます。

かをりが一日だけ退院して公生と一緒に行動するシーンがあります。
あの思い出は、公生にとってもかをりにとっても、一生忘れられない思い出となったでしょう。

そして、病院の屋上で、公生がかをりに、もう一度一緒に音楽を奏でたいといったシーンは、いたく胸に突き刺さりました。
今度は公生によって、希望を失くしていたかをりが救われたのです。

さらに、東日本大会での公生の演奏、
あの演奏は、かをりに聴かせるための演奏です。
今までの幸せだった思い出がすべて音楽で奏でられた演奏でした。
だから彼の音楽は、綺麗な色に見えるのです。

澤部椿の心の葛藤と行動力にも、大変感動しました。{netabare}
澤部椿は公生のことを弟にように思っていました。
椿の日頃の行動は、公生への思いが大半を占めます。
まわりからはバレバレですが、椿自身は公生をできの悪い弟のようなのでほっとけないと言い訳するのです。
だが、彼女は、ついに公生が好きだと気づいてしまいます。
そして、時計の針が止まったままだったのは公生ではなく、自分だったことに気づきます。
彼女は、ありったけの勇気を奮い起こして、公生に告白するのです。
彼女は、自分の力で、止まっていた時計の針を動かしたのです。

相座凪の心の葛藤も、見ものでした。{netabare}
大好きだった兄の相座武士が、公正のスランプによって元気をなくします。
凪は公生を恨みます。
だが、ひょんなきっかけで公生とピアノを共演することになり、
練習のつらさと公生の偉大さを理解します。
そして演奏会の当日、公生の強引な導きで、凪の能力が開花するのです。
凪と公生の二重奏は、凪の心の気持ちが充分に表現されていました。

井川絵見の心は、さらに複雑です。{netabare}
相座武士が公生のことをべた褒めしたとき、「あなたは本当の有馬公生を知らない」と言い放ちます。
実は彼女は小さい頃、公生のピアノ演奏を聴き、感動のあまり泣いてしまったのです。
彼女がピアノを始めた動機は公生であり、彼女の目標は公生そのものです。
彼女は、相座武士が知らない公生の真の実力を自分だけが知っていることに優越感を持っています。
しかし、彼女は心を素直に表現できないため、ついつい公生に厳しく当たります。
恋心とは違いますが、井川絵見にとって公生は、なくてはならない存在なのです。

2018.09.18 00:10 アマデウスの評価 | 観終わった| 60が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

姑息な嘘が繋ぐ物語

注)この作品は人の心に土足であがってきます。
土足であがってきて心を鷲掴みにして力任せに揺さぶってきます。

タイトルの嘘ってなんだろう?と思いながらずっと観てました。

公生のことを知っていたことが嘘なのかな?
ピアノの音が聞こえないのが嘘なのかな?
母に対する想いが嘘なのかな?
病気を隠していることが嘘なのかな?

答えはラストで明らかになりますが
「ばーか知ってるよ」と渡君の言ったことがリフレインしました。

その姑息な嘘は大人から見れば愛らしく切なく、嘘をつかなければ結果が変わったかもしれないと願わずにいられないけれど、どこから陳腐ですねと聞こえそうな思いに曝されます。

人は誰かと出会った瞬間から一人で生きていられなくなる。モノトーンの世界に生きることより、カラフルな世界の方が楽しいに決まってる。単純だけどそう思いました。

人の人生を左右するほど心を昂らせる作品だと思います。でも、走り出さなければ意味もないと、同時に気付かされた素晴らしい作品でした。

2018.09.16 18:11 ナオキンの評価 | 観終わった| 59が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

何度見ても号泣

今までドラマやアニメなどの映像作品で泣いたことは一度もなかったのですが、このアニメの最終話だけは何度見ても号泣してしまいます。

物語は神
声優は神
キャラは神
作画は神
音楽は神

今までに見たアニメの中で一番好きです。
本当にこの作品に出会えてよかったと思います。

2018.09.16 02:45 luciaの評価 | 途中で断念した| 36が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

5話まで視聴

全話見てないので、評価はなしです

みんなの評価は高いので、きっと面白いんだろうと思うが
私には無理だった

具体的に何が無理だったかというと、
シリアスとコメディのバランス、だろうか
真面目な話の途中に、何の脈絡もなくデフォルメされたキャラのコメディが入り、
間髪入れずにシリアスに戻る
それが散見された、かなりの頻度で

私は一体、感情をどこに置けばいいのか
シリアスなのか、それともコメディなのか
ジェットコースターに乗っているみたいだ
酔った、気持ち悪い

そして今後の話にも、こういったことが起きるのだろうと思った
きっと私の精神は堪えられない

次に「病院」というキーワード
ここから先は私の妄想なのだが、
「病院」というキーワードは、5話までに2度見た
2度目がいけなかった

1度目、ヒロインが押したバスの停車駅名
この時点で、ヒロインの親しい人が病気しているか、
もしくは病院関係者の家族だろうと思った

2度目、コンクール後に倒れたヒロイン
5話冒頭で、入院したヒロインを見た

ああ、これはいけない、非常にいけない

私は愚考する

主人公の母親の死、「ヒロイン」「病院」というキーワードから想起される
ヒロインの死、もしくはそれに準ずる事象
この二つの対比で物語が進んでいくのでは

この物語はコメディではなくシリアスである、と
何故かそう確信した時、私は見ることをやめた

いわゆる、自己防衛というやつだ

もし、私の妄想が全然違うものでしたら
「こんな面白いアニメ見ないとか可哀想プギャーm9(^Д^)」
と笑っていただければと思います(笑)

2018.09.13 03:46 松岡さんの評価 | 観終わった| 95が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.5 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 1.5  声優 : 1.5  音楽 : 1.5  キャラ : 1.5

もっとプロット真面目に構築してれば...

結果から言うと、本当に人気作だったのかという疑問とにかくそれ。ワンピースの尾田先生が賞賛してたからなのか。でも尾田先生は作画しか触れてなくてプロットについてはノーコメなんだよなあ。閑話休題、自分の感想は言うほど泣けない(察しの通り)、面白くない(つまらない)でした。展開がとにかくダルい。(途中見なくなったりと渋々みていたので記憶朦朧です)過去のトラウマでピアノ弾けなくなった天才ピアニストを誇張してるとこはトラウマの原因になった母親の構造が有り得ないwどんな理由だろうとあの躾はおかしい。しかも後半で結局はいい人だった展開にしようとしてるけど無理ある。その上、ピアノの音が聞こえないまで重症な主人公が「あ、いい人だったんだ!!」みたいなのも無理ある。それと主人公以外の2人のピアニストの展開が微妙に入ってるけど結局何も無かった。その2人の展開とかいらねーじゃんとか思った。そして主人公がピアノを幼女に教える展開も結局無下やん。まぁ、結構忘れてるからこれ以上にも無駄な展開はあるだろう。そして椿ていう幼馴染は報われない恋で報われない恋ていうのはあってもよい。そしてヒロインが最後に死亡するのもあってよい。だけど、無駄な展開多すぎて急に大事な2人の恋を短い展開でやってて浅はか。さっきいった無駄展開はヒロイン入院して結構長くて最終2話から急にヒロインの展開はいられても泣けねえ。泣けたとしても咽びはしないよな。プラメモは最後、同じ展開だったけど途中の展開が主人公とヒロインの恋がちゃんと発展していっててそれを見ていて感じ取ることが出来、共感できたからこそ最後の告白及び「好き」宣言で感涙に咽び泣かざるを得ない訳でプロットが正直もっとしっかり構築していれば、とおもった。まだまだ具体的に物言いしたいところはあるけれどもう言いたいことは以上から目に見えるのでやめておこう

2018.09.12 20:18 さいとの評価 | 観終わった| 70が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

やっぱり泣ける

この作品はレビューを書くまでもなく神作だと思っていましたが、一番上に辛辣な評価があるのが耐え難く 見たついでに書きに来ました笑 1話目から視聴 もう3回目の視聴になり、セリフもなんとなく覚えていて、結末も知っているのにやっぱり泣いてしまった。。。
パクリと書いている人がいますが、確かに1990年代くらいの作品の 「いちご同盟」という作品からセリフを引っ張って来ていたりしているのでそう感じる方も少ないのは事実ですが、四月は君の嘘中にも「いちご同盟」という言葉が出て来ているのを見る限りでは、パクリというよりは作者が「いちご同盟」に強く影響を受けて描いたというのが、正しいかと思います。この作品を見るにあたっての注意点ですが、まず嫌なことがあったり 彼女に振られた後にみるともう立ち直れないと思いますw 自分はこの作品を最初に最終話まで見た時自分の周りの色がなくなるような感覚に襲われました。。w カラオケ行ったり馬鹿騒ぎして払拭しましたが、、wとまあ余談は置いておいて 貧困な僕の語彙では表せきれないくらい素晴らしい作品ですので、未視聴の方は是非!w

2018.09.08 00:55 ネルソンの評価 | 観終わった| 115が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

なぎ編が一番いいです

2018.08.31 19:22 らての評価 | 観終わった| 51が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

してやられましたよ

あぁ、泣いた。
やられましたよ。もう。。。
最後の最後で泣いた。
あれは男心に響くモノだったと思います。

最初はダーク気質な部分が多く
「トラウマモノかな」と思っていましたが、このアニメはそんなことは無かったです。
特に最後の完全な伏線回収は見事でした。

音楽は勿論、作画は特に際立ってました。
心の心情を見事に作画として表現していると思う作品です。

女性は勿論、特に男性に是非ともお勧めしたい作品です。

四月は君の嘘のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
四月は君の嘘のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。