四月は君の嘘(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「四月は君の嘘」のレビュー感想/評価

よみがな:しがつはきみのうそ

放送中:2014年秋アニメ(2014年10月~放送中)

四月は君の嘘のみんなの評価
★★★★★ 4.3 5
  • 物語 ★★★★☆ 4.3 作品のシナリオやストーリーに対する評価です。
  • 作画 ★★★★☆ 4.4 作品の絵やイラスト・キャラクターデザインに対する評価です。
  • 声優 ★★★★☆ 4.2 出演している声優、または登場キャラクターの「声」に対する評価です。
  • 音楽 ★★★★☆ 4.4 OP・EDや挿入歌、バックミュージックなど、音楽全般に対する評価です。
  • キャラ ★★★★☆ 4.2 登場キャラクター全般の設定・性格・個性などに対する評価です。
2018.07.15 12:36 土偶の評価 | 観終わった| 24が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

感謝です

この作品を生み出してくれてありがとう。
見れて良かった。

視聴は2度目で、最初に見た時は余り心に響いた記憶はなかったのですが、多くの方々の感想を読んで、何となくまた見る気になったので再視聴したら、見事に虜になってしまいました。

大筋のストーリーは、どこかで見た感じではあり先が読める感はありますが、分かっていても感動を誘う見せ方をしています。到達点が分かってもその過程は、想像よりも感動を与えてくれました。

しかしこの作品の唯一悪い所は、視聴後に心にポッカリと穴が空いた気持ちになる事ですかね。

2018.07.04 00:17 くろるの評価 | 観終わった| 25が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

何度でも泣ける

私がアニメを2週したのはこの作品が初めてでした。
アニヲタならアニメを何周もするのは当たり前のことで誇ることでも何でもありませんが、まだ私がアニヲタになる前、アニメを全く見ない頃にこのアニメを見てただひたすら凄いと思いました。もうホント何度でも泣ける自信があるんですこの作品。
他の恋愛とはまた少し趣向の変わった作品を見て頂きたいです。

2018.07.03 18:45 Jin べーの評価 | 観終わった| 74が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

Great ! I could cry every time I watch this.

I would say this anime is "Great". So many of you may think this anime is overrated or I'm overrating this but this anime is literally great with its very youthful story and its sad ending. I don't want to spoil any of the story here because I want you all to watch this by yourself and cry in the end. Don't read Wikipedia plz. It has 22 ep but I felt like the story ended instantly because none of the episodes were boring at all but were amazing. The overall character design and drawing of this anime was very amazing, especially the one where Kaori plays her violin. Lastly, the last episode will make you cry 100% for sure. Just watch it. Don't care about shit talkers who criticize this anime, just watch it. You will understand why I like this anime so bad.
Sorry for the long paragraph. x(

P.S. I seriously don't understand shit talkers against this anime. I hope they are useless neet who can only make friends on the internet, and must be dotei

2018.07.03 01:50 deashの評価 | 観終わった| 152が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.0 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 1.0  声優 : 1.0  音楽 : 1.0  キャラ : 1.0

ほぼ3分の2までパクリ。少し変えただけ。

角川ライトノベルのパクリ。原作はただヒロインが死ぬだけの実に面白くない作品だったので評価不能である。とどのつまりこのパクリ元の作品は盛り上げるだけ盛り上げて無意味な死で落とすという客への嫌がらせパターンである。4月は君の嘘というタイトルはさらに他のライトノベルをいじっただけで、単純に7月が4月に変わっただけという粗末なものである。四月は君の嘘というタイトルの意味が分からないのは当然である。このパクリ犯罪者は、嫌がらせをアニメ制作者や客にしたかっただけである。この作品を評価する気にはとてもではないがならない。パクリ元も非常につまらない作品ではあったが全く面白い個所がなかったわけではない。そうしないと後から客を後ろから突き落せないからだ。しかしこの漫画ではそのラノベの面白かった部分「のみ」をカットしてパクるという完全に頭が狂いきった行為に及んでいる。明らかに純然たる悪意である。これが90点台など冗談ではない。漫画の作画はいかにもトレスな感じが出ていたが、うまい人の修正が入っていてなんぼかマシにしてはいるものの、かなり酷いものである。アニメ版はパクリ元の原作よりも大量にセリフが追加されていて、普通のアニメ作品として成立するところまで作られてはいる。どちらにせよ真新しさのある話ではないが、ほとんどオリジナルのプロデュースになっており、わざとつまらなく書いてある気違い漫画と比べればなんぼも良い作品になった。古臭くて格別良い話ではないが、最近、こういう作品がないのでダメではないと思う。ストーリーの中身が全てパクリとはいえ、過去の作品には類似作品が多いため、アニメだけは甘くつけて「そういうタイプ」の作品に分類する。単に有るべき姿に戻っただけである。しつこいようだが原作はただの嫌がらせで全くもってつまらない。円盤はともかく、原作漫画は焼却や嫌がらせに使う以外の意図なら買う必要はない。

2018.07.01 11:15 でこぽんの評価 | 観終わった| 214が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

若者が必死にあがきながら困難を乗り越えてゆく物語

このアニメは、3回も見直しました。そのたびに泣いたり笑ったりと、何度も何度も感動しました。

有馬公正と宮園かをりの苦悩だけでなく、澤部椿をはじめ相座武士や井川絵見、相座凪の心の葛藤も見どころです。

若者が困難にぶつかり、何度も何度も挫折を味わいながらも、必死にあがきながら少しずつ乗り越えてゆく姿は感動します。

宮園かをりの行動には、泣いたり笑ったりと、大きく振り回されました。
彼女は最初、公正たちに嘘をつきます。
その嘘がきっかけで、公正は再びピアノを弾き始めます。
かをりが嘘をつかなければ、公正は挫折したピアニストのままでした。
あの嘘は、かをりが命を懸けて貫いた嘘だったのです。

かをりと公正が、橋の上から川に飛び込むシーンがありますが、
あれは、見ていて爽快でした。
まさに青春といった感じです。こんな青春を過ごせれば幸です。
それとは逆に、
かをりが入院し、見舞いに来た公正にヒステリーを起こすシーンは、見ていてとてもつらかったです。
かをり自身も、それに気づき、「ごめん」と謝りますが、
彼女の行動が、ガンで亡くなった公正の母の行動にあまりに酷似していたため、公正も、うすうす気づいてしまいます。

かをりが一日だけ退院して公正と一緒に行動するシーンがあります。
あの思い出は、公正にとってもかをりにとっても、一生忘れられない思い出となったでしょう。

そして、病院の屋上で、公正がかをりに、もう一度一緒に音楽を奏でたいといったシーンは、いたく胸に突き刺さりました。
今度は公正によって、希望を失くしていたかをりが救われたのです。

さらに、東日本大会での公正の演奏、
あの演奏は、かをりに聴かせるための演奏です。
今までの幸せだった思い出がすべて音楽で奏でられた演奏でした。
だから彼の音楽は、綺麗な色に見えるのです。

澤部椿の心の葛藤と行動力にも、大変感動しました。{netabare}
澤部椿は公正のことを弟にように思っていました。
椿の日頃の行動は、公正への思いが大半を占めます。
まわりからはバレバレですが、椿自身は公正をできの悪い弟のようなのでほっとけないと言い訳するのです。
だが、彼女は、ついに公正が好きだと気づいてしまいます。
そして、時計の針が止まったままだったのは公正ではなく、自分だったことに気づきます。
彼女は、ありったけの勇気を奮い起こして、公正に告白するのです。
彼女は、自分の力で、止まっていた時計の針を動かしたのです。

相座凪の心の葛藤も、見ものでした。{netabare}
大好きだった兄の相座武士が、公正のスランプによって元気をなくします。
凪は公正を恨みます。
だが、ひょんなきっかけで公正とピアノを共演することになり、
練習のつらさと公正の偉大さを理解します。
そして演奏会の当日、公正の強引な導きで、凪の能力が開花するのです。
凪と公正の二重奏は、凪の心の気持ちが充分に表現されていました。

井川絵見の心は、さらに複雑です。{netabare}
相座武士が公正のことをべた褒めしたとき、「あなたは本当の有馬公正を知らない」と言い放ちます。
実は彼女は小さい頃、公正のピアノ演奏を聴き、感動のあまり泣いてしまったのです。
彼女がピアノを始めた動機は公正であり、彼女の目標は公正そのものです。
彼女は、相座武士が知らない公正の真の実力を自分だけが知っていることに優越感を持っています。
しかし、彼女は心を素直に表現できないため、ついつい公正に厳しく当たります。
恋心とは違いますが、井川絵見にとって公正は、なくてはならない存在なのです。

2018.06.30 02:02 uppoの評価 | 観終わった| 40が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

光のみの作品なのかも

感動し、泣かされましたね。
演出は100点だと思う。
演出が素晴らしいからこそシナリオの出来が底上げされている・・・振り返るとそんな印象を受けました。
ただ、どうしても物語(シナリオ)の評価を満点の5.0には出来ませんでした。
この作品の主要な登場人物からはほぼ純粋な想いしか感じ取る事が出来なかった。
母親の暴力も己の存在を犠牲にしてまでも出来た主人公への純粋な愛からのものだと思う。
自分が本当に求めている作品かといわれるとNOと答える。
闇あっての光であって、光だけだとそれは幻のような気がしてならないんですよね。
だから作品を見終えてから夢でも見ていたような感覚でした。

「忘れないでね、私の事。」
「忘れない。」
何度も何処かで聴いてきたセリフです。
ただ、思い出に置き換わり薄まるのが普通です。
美しい所だけ切り取るのはどうにも好きになりきれない所があります。
ちょっと前にプレイしたギャルゲで、夏からアニメが始まる作品で「ISLAND」という作品があります。↓ネタバレ注意
{netabare}愛し合ったはずの2人は時を経て再び出会い、絶対的に彼女に拒絶され相容れない関係となります。それは彼女が生きてきた環境が主人公への想いを少しずつ消していったんです。
そこから放たれるセリフの一つ一つがどうしても重く胸に響くんです。時をかけた分だけ。{/netabare}
だからこそあのセリフは薄く感じてしまいました。

とは言っても主人公は中学生。
その辺りに関しては仕方ない事なのかもしれません。

自分にとっての最大の謎は、何故宮園かをりが嘘を吐き続ける事が出来たか。中学生のメンタリティでそれは可能なのか。
この子が、主人公をピアノの道へ戻す事、デュエットをする事・・・それの為に己の命を捧げようとしていた訳ではない。
弱音は何度も吐いた。
この作品においてのhappy endはもっと主人公が彼女へ寄り添う終わり方だったのだと思う。
彼女の嘘は美しくも感動も無い。
虚無感しか残らない・・・。
本当に嘘を通すのではあれば弱音など一瞬たりとも見せず、違和感のある言動などあってはならない。
と強くも言えないのだ。
描かれてはいなかったと思うのだが、自分の好きな作品のセリフを借りると、「在りたいように在る、というのはとても難しい。」これに尽きるのかもしれない。
主人公の中へもっと行きたいという自分、彼の今後の人生を考えそれ以上の踏み込むべきではないと思う葛藤はあったのかもしれない。
キャラが死の直前に迎えると良くあるジレンマで、これは誰かが手を差し伸べる他ない。
この場合は主人公でそれが非常に悔やまれる。

2018.06.29 17:49 こまちの評価 | 観終わった| 25が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

胸が痛くなる。

絵が綺麗でした。
手書きの楽器を弾くシーンはゾクゾクしました。
個人的に有馬くんが『きらきら星』を弾くシーンはリピートものですね。(ここはCGでした。)

有馬くんがピアノを弾くたびに胸が痛くなりました。
有馬くんの母親が暴力を振るったあとに落ちた楽譜を拾っているシーンは泣きました…。(見ていただければ分かります!)

かおちゃんが病気だということが分かったり、最後も個人的にはハッピーエンドとは言えるものではなかったですが、凄く良かったです。

2018.06.26 22:14 こーーーの評価 | 途中で断念した| 32が閲覧 ★★☆☆☆ 2.6 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

だるい

中身がないのに2クールにしたのが致命的な欠点かと思う。
これを1クールにおさめきれなかったとしたらクリエイター失格でしょ。
主人公の初めてのコンクールが終わったところで断念しました。
王道系が悪いとは思わないし展開が読めるっていう批判もあるけど
ほとんどの作品は展開が読めてしまうのでそれよりもラストの展開に持っていくまでのネタフリがくどすぎて。このネタ何回こするねんっていう感じでした。
ということで低評価。

2018.06.24 20:31 カワセミの評価 | 観終わった| 38が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

心に残るセリフが多い

三週目ですが見れば見るほど感動が増します。なぜなら初見に比べてかをりの気持ちが痛いほど分かるからです。名作には名言あり。この作品には名言がたっぷり詰まっています。アニメを見続けて本当に良かったと言える1本です!

2018.06.23 06:03 左院 斎の評価 | 観終わった| 247が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

誰もが最終話にてタイトル「四月は君の嘘」の真意に涙する、名作

過去のトラウマからピアノが弾けなくなった元天才ピアノ少年・有馬公生と超感覚派ヴァイオリニスト・宮園かをりの愛と再生の物語。
音楽を主体としたアニメ作品では製作者側の勉強不足により音楽家の不評を買ってしまう作品も多いが(金色のコルダはその一例)、本作はそんな不安を一切感じさせないほどの圧巻の出来。ストーリー性、キャラクター、どれをとっても素晴らしいが、なんといっても一番の魅力はその忠実な演奏シーンにある。プロの演奏家が実際に演奏した映像をもとに作画に取り組んでいるだけあって、音楽家の筆者にも十分過ぎるほど楽しめる出来となっていた。
ストーリーも見事の一言に尽きる。命を燃やして、自分に正直に、一所懸命に生きるとはどういうことか。この作品は、何気ない毎日を精一杯生きることの大切さを教えてくれる。最後は涙なくしては見られない、感動のラスト。文句のつけようがない名作。
(2クール全22話+OAD1話)

2018.06.17 21:32 たからの評価 | 観終わった| 307が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

《感想》音楽だけでなく恋愛としても素晴らしい

《レビュー》

ネタバレを含めないよう説明するから伝えずらいのですが、
音楽としても、恋愛としても、ドラマとしても素晴らしい作品です。
「最後まで見て良かった」と思わせてくれます。

ただ表現演出に好き嫌いが出るかもしれないです。
自分の場合、前半で演出に「くどい!!」と思わされました。
それを我慢して・・・。

キャラクターもとても個性的で
過去の描写もあってキャラの言動に納得できます。
過去の描写に入るタイミングも最高にいいです。
音楽表現だけでなく、尾田の嫉妬にはこういう所にもあるかも??笑
何よりこの世界のキャラたちはみんな平和です。
ライバル同士の対決でもかなり平和な作品です

レビューはここまでにしておきます。

レビュー読んで下さりありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡

《感想》
まず、最後まで見て良かった!!!

音楽だけでなく恋愛としても素晴らしいと言いましたが、
自分は審査委員やらが言ってる発言を聞いても
「あぁ~この演奏ってすごいんだぁ~。」程度にしか感じれなかった。
正直な話、専門家でも何でもないので何が凄いのか分からない。

○恋愛としても素晴らしいについて・・・
この作品のキャラたちはみな良い奴らばかりで
全くドロドロしてなくて良かった。甘酸っぱくてとてもいい(^^)b
今期(2017年冬)やってる「クズの本懐」見てるとホントに平和に思える。
心情はいろいろ凄かったけど・・・w
後半になるに連れてこの恋愛模様がすごくよかった。

上の《レビュー》で回想シーンについて発言しましたが、
演奏シーンでピアノを弾いてるキャラの
回想やキャラの心情が丁寧に書かれていました。
これは全てのキャラにおいて良かったと思えますが
演奏シーンで一番良いと思ったのは、
公正がお母さんにさよならを言う回ですね。

最後に、
初めに、最後まで見て良かったと言いましたが
ホントにその通りで最後「四月は君の嘘」というタイトルに納得しました。
ちゃんと嘘ついたのが四月だった。タイトル回収が素敵。
これを踏まえて、かをりの「好きです」という言葉には涙が出ちゃいました(*´ω`*)

演出がくどさを感じたけど、結局満足できました。

感想読んで下さりありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡

{スタッフ}
【原作(全11巻 累計発行部数は500万部??)】
☆新川 直司(あらかわ なおし)

【監督】
☆イシグロキョウヘイ

【シリーズ構成・脚本】
☆吉岡 たかを(よしおか -)←『エルフェンリート・WORKINGetc…』

【音楽】
☆横山 克(よこやま まさる)←『じょしらく・荒川アンダー・・・etc…』

【アニメーション制作(全22話)】
☆A-1 Pictures←『あの花・SAO・うた☆プリetc…』

《声優》
「有馬 公生(ありま こうせい)」
☆CV:花江 夏樹(はなえ なつき)←『先島光(凪のあすから)etc…』

「宮園 かをり(みやぞの -)」
☆CV:種田 梨沙(たねだ りさ)←『姫柊雪菜(ストライク・ザ・ブラッド)etc…』

「澤部 椿(さわべ つばき)」
☆CV:佐倉 綾音(さくら あやね)←『ココア(ご注文はうさぎですか?)etc…』

「渡 亮太(わたり りょうた)」
☆CV:逢坂 良太(おおさか りょうた)←『真奥貞夫(はたらく魔王さま)etc…』

「井川 絵美(いがわ えみ)」
☆CV:早見 沙織(はやみ さおり)←『新垣あやせ(俺の妹がこんな・・・)etc…』

「相座 武士(あいざ たけし)」
☆CV:梶 裕貴(かじ ゆうき)←『エレン(進撃の巨人)etc…』

「有馬 早希(ありま さき)」
☆CV:能登 麻美子(のと まみこ)←『アンゴル・モア(ケロロ軍曹)etc…』

「瀬戸 紘子(せと ひろこ)」
☆CV:園崎 未恵(そのざき みえ)

「相座 凪(あいざ なぎ)」
☆CV:茅野 愛衣(かやの あい)←『めんま(あの日見た花の・・・)etc…』

「三池 俊也(みいけ としや)」
☆CV:寺崎 裕香(てらさき ゆか)←『松風天馬(イナズマイレブンGO)etc…』

「柏木 奈緒」(かしわぎ なお)
☆CV:石上 静香(いしがみ しずか)

《DVD・BD売上》
06巻 合計 *8,319枚
07巻 合計 *8,452枚
08巻 合計 *8,235枚
09巻 合計 *8,769枚

2018.06.17 08:19 シンイチの評価 | 観終わった| 41が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

最終回はガチで泣けると思います

中盤はやや中弛みを感じましたが最終回は普通に泣いてしまいました。
あの演出とかはずるい。。

2018.06.15 19:23 なるの評価 | 観終わった| 42が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

尾田栄一郎さんが嫉妬した(漫画)

アニメ8周しました。
中学生の頃にこの作品と出会い、世界が変わりました。とても大好きな作品です。op、ed共に四月は君の嘘にぴったりな曲になってます。op1の光るならが有名ですが、op2の七色シンフォニーの方が個人的に大好きです。edは2つとも、こうせい、かをりの視点から書かれた歌詞なので、聞くたびに作品を思い出してしまい、涙が出るほどとてもいい曲です!
だから、絶対観て!

2018.06.11 00:17 しゅんの評価 | 観終わった| 56が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

一度は見たほうがいい!

かをりの人柄があるからこそ凄く感動できる。
久々にアニメを見て泣きました!
心の無いやつ以外は絶対に泣けるアニメです。

2018.06.10 23:49 田中助次郎の評価 | 観終わった| 53が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

Soooooo Beutiful!!

あまりにも美しい話で暫く声が出ませんでした。
美術も音楽も素晴らしい
この作品は本当に悲しいですが、全てのエピソードが楽しく
なによりも後半にいくほど衝撃が大きい

私はこの作品と出会えて感謝しています。

2018.06.10 17:23 あぱぱの評価 | 観終わった| 41が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

嘘ってズルい

視聴回数 全話5回くらい

最初に感想を書いてしまうのも、なんですが。
この作品はいろんな意味で「ズルい」です。

私は特にクラッシックや演奏者に興味もなく、中学生の恋愛模様に
同情することもないですが、{netabare}主人公を優しく騙してくれる{/netabare}嘘はズルいお話です。

主人公は有馬公生。過去にピアニストとして名を馳せていましたが
ピアノを弾くのを止めてしまった少年です。

ですが、この作品は彼だけが主人公ではなく登場するキャラクターが
ほとんど主人公だと言えます。

以下のネタバレは視聴者済みの方向けの内容です。

{netabare}一番印象に残るキャラクターといえば「宮園かをり」です。

最終回で公生が「かをり」からの手紙を読む場面で、どれだけ公生の
事を想っていたのかが分かってしまうと、二人の出会いが切なくて
嘘をついてまで自分を犠牲にした「かをり」に人の尊さを感じます。

余命がないと知っていながら、好きな人のために道化を演じることは
よほどの気持ちがないと出来ないです。

彼女から公正は「諦めず、立ち止まっても前へ進む」生き方を教えて
貰い、逆に「かをり」も公正から同じ気持ちを貰っています。{/netabare}

この作品が多くの人から認められているのは、キャラクターたちの
「一生懸命にもがく姿」に心撃たれたことが大きな理由だと思います。

「どうして、こんな場面で涙でてるのだろ?」といった気持ちに
させてくれるところも魅力の一つだと感じています。

オープニングとエンディングは後期の「七色シンフォニー」と
「オレンジ」が作品印象「今を生きる」というイメージで
とても気に入っています。

この作品で多くの見所は他のレビュアーさんが書かれているので
あまり書くことはありません。

「誰かのために、自分のために、精一杯がんばってみよう」という勇気を
与えてくれる物語ですので、自分に元気が出せない時に視聴されるのが
効果的だと感じます。

下を見ずに、上を向いて生きて行くための作品です。

2018.06.06 21:13 みるくの評価 | 観終わった| 61が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 3.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

目から滝が

とりあえず1度は観てほしいです

2018.05.17 16:08 H系416Dayの評価 | 観終わった| 48が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

ニュータイプだったの⁉︎

率直な感想としては自分には合わなかった。
ですね。
観ていてダルくなるような回想シーンが何度も繰り返されるのも原因の一つで物語に惹き込まれなかった。
物語のクライマックスにも不満!
ニュータイプじゃあるまいし!と興醒めするような演出はやめてほしかった…
いや、表現方法としては十分に理解できるんだけど最後はう〜ん?となってしまう。
嘘をつく理由もこじつけのような気がする。
イマイチ共感できないというか全く共感できない。
自分だったらあんな嘘はつかないだろうなぁ…って思うのもマイナス要素に繋がっています。
主人公にしてももっと悲しみとか哀しみを表現させていれば少しはマシになったと思うんだけど無理矢理ハッピーエンドにしてしまった感が残念だと思いました。

2018.05.13 21:27 けいの評価 | 観終わった| 264が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

かをちゃん大好き

友達に勧められ一気に見終わりました。2話、4話、10話、13話、17話、21話、最終話よかったです(*^^*)
公生の演奏の会が中心になりましたが、結局、かをちゃんと公生が一緒に演奏するのは4話だけだったんですね。
本日また1話から再視聴、本当に何度見ても泣けます。
A spring is coming.
The spring that I met you in is coming.
A spring without you is coming.
最後の台詞も心にのこります。

2018.05.09 04:31 Winterの評価 | 観終わった| 28が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

愛おしい

2018.05.06 19:30 ペヤンの評価 | 観終わった| 34が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

一言だと儚い

タイトル通りです。青春と、死生観が入り混じっています。感動しました。

2018.05.06 18:06 あすかたんの評価 | 観終わった| 66が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.5  キャラ : 3.5

クラシックが好きでも好きじゃなくてもおススメなアニメ

ストーリー自体も非常によく万人に勧められるアニメですが、
クラシックが元から好きな方はさらに楽しめると思います。

昔はピアノのコンクールで非常に優秀な成績を出していた主人公はとある理由によりピアノを全く弾かなくなってしまっていた。
しかし、ある日破天荒なヴァイオリニストのヒロインと出会い、強制的な形で再びピアノを弾き始めることになります。
ヒロインは自己中心的で主人公のことを振り回しますが、その中で主人公もかつてのピアノへの情熱を取り戻していくのです。

このアニメの素晴らしい点は原作にとても忠実なところです。
当時原作のコミックスは未完でアニメの最終回が先に放送されましたが、きちんと後に発売されたコミックスと同じ終わり方でした。
よくありがちななげっぱなしENDではなく、スタッフに感謝しました。

さらに音楽について。クラシックのチョイスもとてもいいです。
サウンドトラックが出ていますがどれもいい曲ばかりなので是非こちらもすすめたいです。

2018.05.06 01:48 tuturuの評価 | 観終わった| 34が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

おもしろい!

泣いた><

2018.04.30 11:54 桜坂 悠の評価 | 観終わった| 39が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

神アニメ

めっちゃおもろいです。観てる当時毎週楽しみでした。作画、曲、声優、内容全てにおいて完成された作品だと思います。

2018.04.23 23:59 の評価 | 観終わった| 34が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

外で見れないやつ

あーいっぱい泣いちゃった

みんな真摯に自分に向き合って
いっぱい悩んでいっぱい楽しんで

私もそうしたいなって思う
一歩踏み出すのって怖いけどね

でもそうしたいならするしかない

2018.04.23 20:36 たこすの評価 | 観終わった| 38が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

涙腺崩壊

とにかく、作りが丁寧。ストーリーがぶれない。
泣けるうえに、内容が台詞がすばらしい。
傑作です。

2018.04.21 15:20 ◇fumi◆の評価 | 観終わった| 421が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

エロイムエッサイム廻れ平均律の魔法陣

2014年~2015年に放送されたテレビアニメ 全22話 原作と同時に完結

原作 新川直司 監督 イシグロキョウヘイ 構成 吉岡たかを 音楽 横山克
制作 A-1 Pictures

クラシックとは縁が無かったという作者が、ヴァイオリンを演奏する少女を書きたいという思いで、
徹底的な取材の上で描き上げた若い音楽家たちの青春ストーリー。

ピアノの神童だった14歳の主人公「有馬公正」の挫折からの成長を感動的に描いたまぎれもない名作アニメ。
作者の想定したお目当ての女性ヴァイオリニスト「宮園かをり」は、
終始、謎の少女として公正の前に現れる。

ピアノの鍵盤は1オクターブを12で割った平均律と言う音程の縛りを持つ。
これは実は完全な協和音を作るのは不可能であり、素人にもわかる乱れが存在する。
対して、キーやフレットの無い弦楽器、管楽器、人の喉、は調和する純正率が可能。
ところが、現代においてすべての楽器が共有する五線譜は平均律の記譜となっている。
歌手やヴァイオリニストがピアノやギターに伴奏の魅力を感じるには条件が必要となるんですよ。
平均律はいわばカードキャプターさくらの12点魔方陣です。
円に近いけど一目で円では無いのが分かる。
一言で説明すると、魔方陣を回転させることで音は調和するのです。
上手いピアニストやギタリストの周囲には12点魔方陣が回っているのです。

宮園かをりが涙ながらに願う有馬公正の魔方陣は忘れられたくない想いの発露。
この物語の軸でもあります。
公正の母が言う「すべては譜面に書いている」これも正しい。
書いた人がピアノのために書いたのであれば、そこには魔方陣があります。
宮園が言うように、こんな譜面よりあなたのほうが、これも事実です。
どんな名曲にもそれ以上のやり方(魔方陣)が存在します。

現代クラシック演奏の流れの中に情熱を燃やす少年少女の青春がここに描かれます。
物語は緻密に構成され、かつてないクラシック音楽ストーリーの完成だと思います。
スタッフも
この監督は初監督作品にして代表作に。
構成吉岡たかをはベテランで絶好調の人ですが、代表作はこれでしょう。
同時期「冴えない彼女・・」を制作してたA-1ですが「四月は君の嘘」は今後語り継がれる代表作になるでしょうね。

物語も素晴らしくて涙で前が見えないんですが、この作品はスタッフの本気を全身で感じるものでしょう。

これを観てクラシックピアノを始めたくなる人は居ないかもしれませんが、
天邪鬼なら、無理と言われてやる気上昇の人なら、
5万円くらいで高級な新品電子ピアノ(八八鍵)が買えます。
おまけにショパン、リスト、ベートーベンなどの代表曲100曲くらいの譜面がついてました。
全部音大卒レベルなんですけどね。
知り合いにピアニカ、リコーダーそれぞれ専門の演奏家もいます。
厳しすぎるのは物語の演出なので、気軽に考えるのもいいと思います。

追記
宮園かをりにしびれた。どうしてもヴァイオリンをという人に

エレクトリックヴァイオリン 2万円から+アンプ 楽器選びが楽
教室で習いたい 10万円前後 中国製
一応きちんと始めたい 20万円前後 発表会やホームコンサートも可能
長く続けたい 勝負したい 30万~40万円 一生の友達なのでじっくり選ぼう。

作品内で使われた楽器は数百万円クラスだと思いますが、
中学生女子が現実に使っているのは10万円台だと思います。
エレクトリックを買って一年後にまじめに考えるというのが安全かと。

この作品に感動したという人、楽器を始めて欲しいですね。
けいおん放送後は道を歩く女子高生の5人に一人は楽器を担いでいた。
かをり登場シーンのピアニカも立派な楽器ですよ。

2018.04.20 15:45 ひなの評価 | 観終わった| 258が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

大好きな作品です。

大好きな作品です。
ラストは泣けて泣けて…次の日目が腫れて大変でした。
あにこれのランキングを見て初めて知った作品なので、とても感謝しています。

やっぱり一人では解決できない問題もありますよね。
誰かが介入してくれることで、越えていけるのですよね。
かをりちゃんの不器用な優しさに胸が締め付けられるようでした。
ああ神様、できることなら…(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾

2018.04.14 02:14 JEDhL15338の評価 | 観終わった| 31が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

原作も読んだけれども…

肯定的に見れば、主人公の音楽が何か失うごとに色づいていく、の下りが個人的に感動のピークでした。確かに主人公のそれまでの境遇、人との別れを思えばそうなるでしょう。否定的に見ると、取り敢えず誰か殺しておけば皆感動感涙するでしょう、という一連の作品群に漏れないものでした。何というか、音楽絡みでこの手のものはよく目にします。この作品自体、何処かで読んだ本のオマージュの様ですし。ただ、何も考えずに素直に見て、主人公に感情移入出来れば、間違いなく感動できる作品でしょう。

2018.04.11 22:04 saihaの評価 | 観終わった| 45が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: 四月は君の嘘(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 5.0  キャラ : 3.0

たくさんの名曲に出会わせてくれてありがとう

ストーリーは正直あまり好みではないのですが、とにかく演奏シーンが素晴らしいです。
毎回演奏シーンを楽しみに見ていました。
この作品のおかげでクラシックの名曲を知ることができたので、その点はありがとうと言いたいです。

四月は君の嘘のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
四月は君の嘘のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。