92.6

めたぼん さんの感想・評価

ゲームに適したシナリオを忠実に再現している印象。

行動の選択が状況の決定につながるというアドベンチャーゲームの肝そのものといった今作の設定。原作のゲームは未プレイですが、「この物語はプレイヤーとして追体験するのが最も楽しめる」ということは間違いないと思います。

アニメはトゥルーエンド版で作られたということで、メインストーリーとサブストーリーそして必要なフラグをすべて立てたことで生じるトゥルーエンドへの道・・・という非常にわかりやすい構成になっています。またストーリーの構成上の流れは2クールのアニメとしてバランスのいい起伏になっていたとも思います。

タイムトラベルを扱う作品はいかに受け手を納得させられるかというのが勝負のカギを握っています(実際には必ずどこかに齟齬が生まれるため)。その点ではこの作品は少なくとも僕には勝ちました、大勝利です。類似設定の作品は特に珍しくないくらいたくさんありますが、この作品のタイムトラベルに関する考察はその中でもかなり丁寧だったと思います。(空想だとわかってはいても中二心をくすぐられますよね)

丁寧な設定とバランスのいいストーリー展開。みなさんの評価が高いのも納得です。ですが「どうしても先が読めてしまう。」という問題はあったと思います。これがゲームの方がより楽しめると感じた根拠かもしれません。ですがそれでも十分に面白かったです。正直何度か泣きそうになりました。間違いなく良作以上です。

ただし、他の方も書いておられますが物語の序盤(ゲームのOP前ではないかとかってに予想しています)が非常につらい。キャラのアクが必要以上に強く、飛び交うネット用語に僕も辟易しました。でも今は最後まで視聴してよかったなと素直に思います。

SFが苦手な人でも恋愛ものとしてしっかり楽しめると思います。

投稿 : 2015/02/11

めたぼんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう