「四月は君の嘘(TVアニメ動画)」

91.6
20059
4.4

nk225 さんの感想・評価

5月15日に発売の11巻にはOAD付き限定版も発売される。

第18話「心重ねる」
※第18話視聴中に病院の屋上で開かれた恭介の手の快復祝いを思い出した。

『魔法少女まどか☆マギカ』
新房昭之×虚淵玄×蒼樹うめ×シャフトが描くオリジナル魔法少女物語
「化物語」「ひだまりスケッチ」シリーズなどヒット作を多数手がける新房昭之監督とシャフトがタッグを組んで送る初のオリジナル作品として注目される本作。
脚本をPCゲームメーカー「ニトロプラス」所属のシナリオライターとして、その重厚な作風でファンを魅了し、小説「Fate/Zero」でもその才能を如何なく発揮した虚淵玄、「まんがタイムキララCarat」(芳文社刊)連載中の「ひだまりスケッチ」原作者・蒼樹うめが、初のオリジナルアニメのキャラクター原案を担当する。

大好きな家族がいて、親友がいて、時には笑い、時には泣く、そんなどこにでもある日常。
見滝原中学校に通う、普通の中学二年生・鹿目まどかも、そんな日常の中で暮らす一人。
ある日、彼女に不思議な出会いが訪れる。
この出会いは偶然なのか、必然なのか、彼女はまだ知らない。
それは、彼女の運命を変えてしまうような出会い―
それは、新たなる魔法少女物語の始まり―

第5話「後悔なんて、あるわけない」
ある日、病院の屋上で開かれたのは恭介の手の快復祝い。
父の手から、かつて自分が愛用していたバイオリンを渡され躊躇するも、意を決してバイオリンを披露する恭介。
まったく衰えていない天才の才能に、聴き惚れる一同。

学生吹奏楽の全国大会と「四月は君の嘘」がコラボ 課題曲にOP「光るなら」
音楽に青春をかける中学生たちの青春を描いたアニメ『四月は君の嘘』が、2014年10月からテレビ放送中だ。本編中に登場する様々な楽曲も好評で、アニメファンだけでない幅広いファンの心を掴んでいる。
『四月は君の嘘』が、音楽でかける学生たちのコンクール第2回 全日本ポップス&ジャズバンドグランプリ大会とコラボレーションすることになった。決勝大会となるALL JAPAN SWINGBRASS SUPER LIVE 2015の課題曲に、本作のオープニングテーマ「光るなら」が使用される。

「光るなら」は、音楽ユニットGoose houseが『四月は君の嘘』のために書き下ろした楽曲だ。メンバーが原作を読んだうえで創作したことで、これまでになかった新境地を切り拓いた。
一方、全日本ポップス&ジャズバンドグランプリ大会は、ジャズやポップスの音楽ジャンルの普及と、若い演奏家の音楽技術の向上や交流を目指して始まった。団体部門とソロ・アドリブ部門からなる。「光るなら」は団体部門の課題曲となる。
課題曲にするにあたり、今回のゲスト審査員であるデビッド・マシューズさんが「光るなら」をブラスバンド用スコアに書きおこした。さらにこの楽譜は大会の公式サイト「スウィングブラス」にて無料で配布している。

参加者は公募から第一次審査を経て、グランプリ大会に出場出来る。大会には予選を通過した全国でも最高レベルの吹奏楽部が参加する。
またアニメとのつながりで見逃せないのが、大会の会場となる練馬文化センターである。練馬文化センターは本編中に登場するホールの舞台設定となっているからだ。
グランプリ大会では2015年1月31日と2月1日、全国各地の学校で「光るなら」が鳴り渡りそうだ。

母の死というショックでピアノの音が聞こえなくなってしまうトラウマを抱えてしまった少年の前に、性格は最低で暴力上等なハチャメチャなヴァイオリニストの少女が現れる。その少女に心を動かされ、少年は離れていたピアノへの情熱を取り戻して……。

2014年10月9日より、2015年3月までフジテレビ『ノイタミナ』枠にて2クール放送された。原作が2015年春に完結したのに合わせて、アニメも完結まで描かれた。
在阪準キー局である関西テレビが共同で製作委員会に参加している。
音楽制作にエピックレコードジャパンが参加している。公生・武士・絵見のピアノ演奏には阪田知樹が、かをりのヴァイオリン演奏には篠原悠那がモデルアーティストとして起用されている。

オープニングテーマ
「光るなら」(第1話 - 第11話)
「七色シンフォニー」(第12話 - 第22話)

エンディングテーマ
「キラメキ」(第1話 - 第11話)
「オレンジ」(第12話 - 第21話)
「オレンジ(Acoustic Ver.)」(第22話)

投稿 : 2015/03/21

nk225が他の作品に書いているレビューも読んでみよう