89.4

ghibli さんの感想・評価

ヒッキーの性格が・・・

このアニメは、人と関わりを持つのが嫌いな、というよりは好まない主人公のヒッキーが、奉仕部に強制入部させられ、似たような性格の女の子に出会ってスタートする高校生の物語。
僕は彼が大好きだ。
というのも、彼の冷静かつ悲観的なところ、その場の対応力はなかなかのものだ。ものすごく共感できる。

なによりも、彼の物言いである。
誰もが思ったことがあるであろう、高校生の群れる感じ、馴れ合っている感じをまっこうから否定する。見ていて気持ちがいい。
自分自身を顧み、行動する。実に論理的である。(ひねくれているともいえるが)

そしてラブコメ。ここでは雪ノ下雪乃について述べる。
彼女はヒッキーの扱いがうまい。
そして自分の感情を見せない。
例えば、普通であれば、ほかの女子に迫られていたら、何かしら動揺したり、その女子に対して何か言うものである。
しかし彼女は、そこでヒッキーの影の薄さや性格を利用し、うまいこと引き離すのである。彼女のスペックの高さには脱帽である。

このアニメは僕が最も二期を待ち遠しく思っているアニメである。
では僕は、二期に何を期待するのか。
まずひとつ、彼の性格が変わっていくことだ。
もちろんこれは、更正されることではなく、彼自身が気づかないうちに変わっていくことだ。
この社会を見限り、諦めてしまった彼が、現実にどういう価値を見出し、熱をもっていくのか。それを僕は期待している。
もしそうならなくても、彼が持ち前の性格を貫き通すならば、彼がどう生きていくのか興味がある。
そしてラブコメとしての展開。
由比ヶ浜さんといい感じになるのか、雪ノ下さんとなのか。
まあガッツリ展開になることは期待していない。
どう進展するかが楽しみなのだ。

結論
私はヒッキーの生き方が好きである。彼がどう生きていくのか非常に興味がある。今の彼の生き方を貫くにせよ、変わるにせよ、彼にとってのプラスになるのであろう。私はその部分を非常に楽しみにしている。

投稿 : 2014/11/24

ghibliが他の作品に書いているレビューも読んでみよう