やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。」のレビュー感想/評価

よみがな:やはりおれのせいしゅんラブコメはまちがっている

放送時期:2013年春アニメ(2013年4月〜)

やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。のみんなの評価
★★★★★ 4.1 5
  • 物語 ★★★★☆ 4.1 作品のシナリオやストーリーに対する評価です。
  • 声優 ★★★★☆ 4.1 出演している声優、または登場キャラクターの「声」に対する評価です。
  • キャラ ★★★★☆ 4.3 登場キャラクター全般の設定・性格・個性などに対する評価です。
2019.01.21 21:24 ちあきの評価 | 観終わった| 62が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

共感した……というのもなんなのですが、ひねくれた主人公に本当に共感してしまいました。

人間、傷つくと感情ってほとんど動かなくなってしまうというか、感情が動けばその分傷ついてしまうというか。だから感情が動かなくなっていく、周りと共感できなくなっていく。本作を観ながら、そんなことが脳裏に思い浮かんできました。でも心が動かなくなれば傷つかないというわけじゃなくて、それもすごくつらい事。
そういう心が動かなくなってしまうような傷を負わすのも「人」であれば、そんな心を動かしてくれるのもやっぱり「人」。人との出会いで動き出すものなのでしょうね。
第一期はその出会いから始まるわけですが、その動きだす様子が作中に上手い事表現されていると感じました。

今の所第二期までありますが、原作も未完だそうです。

2018.12.30 14:11 たろたろの評価 | 観終わった| 17が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

オススメ

主人公のあまりにも不器用な生き様に、多くのオタクから支持を集めた作品。
はい、僕も大好きです。
人間ドラマだけでここまで盛り上げるのは見事というほかありません。

一つだけ言うと、本作品は最終話まで見ないと真価がわかりませんので、最後まで視聴することをお勧めします。

あと、この作品には続編があって、その続編は更に高く評価されています。
気に入った人は続編も見てください。

2018.12.26 23:35 ニワカの評価 | 観終わった| 22が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

面白いよ!

予想以上に面白かった。
たぶん自分が非リア充だからこんな感じのアニメが好きなんだなという感じ。
でも、ちゃんと八幡はかっこいいし、話も面白いからはまったというのもある。

2018.12.19 09:27 Re:アニメ好きの評価 | 観終わった| 75が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

これはボッチのための教科書ですか?

あらすじ...
{netabare}千葉市立総武高等学校に通う高校2年生の比企谷八幡は、入学式当日に交通事故に遭ったせいもあり高校でも友達が出来なかったことから、友達を作ることを諦めて「一人ぼっち」を極めようとしていた。
妙な屁理屈をこねながらぼっちな高校生活を謳歌しつつリア充を嫌い呪っていた八幡だったが、生活指導担当の教師・平塚静に目をつけられ、「奉仕部」に無理矢理入部させられる。
そこで八幡は、校内一の才女として知られる雪ノ下雪乃と出会う。

雪乃は、才色兼備な超人で弁も立つが、八幡と同じく人付き合いが不器用な少女だった。
二人は似たような境遇でありながら考え方が根本的に異なり、意見が衝突する。
静はそんな二人に対し、どちらがより多く奉仕部に持ち込まれた依頼を解決できるか、という勝負を命じる。{/netabare}

ラブコメ?タイトルにそうは入っていて、ラブコメだと思ってたけど、全体の2割~3割くらいしかラブコメじゃ無いですね。
そういう意味だと「中二病でも恋がしたい」に似てるかも...

ストーリーはヒッキーが毎回、依頼ごとをひねくれた(自分を傷つける)やりかたで、解決するというもの。
個人的には、ラブコメだと思って見たのですが、ラブコメがほとんど無くて最初は、「はあ?」ってなりましたけど、ラブコメ抜きでも十分、面白いと思います。

ただ、毎回、ヒッキーが自分を傷つけるやりかたで、やっていたら、みんなに嫌われて、とても見ていて、可愛そうになってきて、まじで、泣きました。T-T
毎回、自分は悪くない、むしろ正しいことを言っているのに、周りがそうだと言ったからみんなもそれに納得して、自分を責める。
だれも、一人の意見など聞きはしないみたいな...
僕も昔、似たようなことがあって、中一の時もボッチだったので、とても主人公に共感できました。(忘れたい...)

個人的には、ボッチの教科書としか思えないです。
原作書いた方もボッチだったのかなあ...なんちゃってw。
ボッチの気持ちがわかる方は共感できると思いますが、そうじゃなかった方はよく分からないかなあ...

まあ、どっちにしろ、面白くて個人的には、とてもおすすめです。{/netabare}

2018.12.16 17:36 Worldの評価 | 途中で断念した| 115が閲覧 ★★☆☆☆ 2.5 評価対象: やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 1.0

きつい

3話で断念。
あくまでも個人の感想なので悪しからず。

まず、キャラクターに感情移入出来ない。

主人公は世間を斜めに見てる系のボッチ。
見ていて不快感が凄い。

主人公の性根の腐った部分を正すというのが物語の軸なので、そこをまるっきり肯定している訳では無いというのは分かる。が、それを理解した上で不快。だって、共感出来る所が無いんだもん。
哀れな奴だなと単純に思ってしまう。

ここに感情移入出来ないから、そもそもストーリーが入ってこない。

真逆の性質のキャラが居ればまだ良かったんだろうけど、居ないんだよね。
ヒロイン二人も、秀才美少女故にボッチと、空気読み過ぎてストレス抱えてる系美少女なわけだけど。

見てる側の気持ちを代弁してくれるキャラが居ない。
だから、ずっとモヤモヤする。問題が解決するシーンも、一つも入ってこない。

それから、設定もピンと来ない。

ギャグテイストでも無いのに、外れた設定が多い。

そのわりには妙にリアルに描写している所もあって、噛み合っていない。その点でも終始モヤモヤさせられる。

これが、現実ではありえないような展開の作品なら許されると思う。
でも、あくまでも人間模様が主体な訳で。人間主体なのに人間の設定がメチャクチャじゃ駄目だと思う。

最後に一番不快だった所。全体の雰囲気。

節々でボッチを肯定する様な言い回しだったり演出が目につく。

なんて言うのかな。ボッチを肯定する作品ではないことは分かる。そんなメッセージを込めていないのは分かる。

けど、腹の中でボッチを肯定してるんじゃないの?と思う様な展開が多々ある。それが不愉快。

こんな世界だったら良かったんだ!みたいなオ○ニーを見せられてる気分だった。
共感出来る人が見れば楽しめるのかもね。

※他の人のレビュー見たら、結構肯定的な意見が多いので、気分が乗れば最後まで見てみようと思います。

2018.12.11 23:09 まっくすの評価 | 観終わった| 48が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

やはり面白い。

アマゾンプライムに追加されたので何度目にもなる見返しをしました。やはり面白いですね。それぞれの問題もしっかり理由が立っていてストーリーが軽くない。キャラも立ってると思います。とても楽しめたアニメでした。

2018.12.02 23:21 月宮の評価 | 観終わった| 46が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

根から捻くれている主人公が魅力

このアニメの魅力はなんといっても主人公「比企谷八幡」の性格や言動にあると思います。

自身の正義を貫き通しているため、それが本当に正義なのか判断しにくいのが特徴的な主人公です。そしてその性格のせいあってか主人公には友達がいません。そんな彼を支える魅力的なヒロインが二人でてきます。
主人公と同じように自分の正義を貫き通すあまり人との付き合いが下手になってしまったヒロインと、現実的な思考をしている健気で不器用なヒロインです。
ちなみに前者は「早見沙織」さん、後者は「東山奈央」さんの「神のみ」ペア。

アンバランスなようで、お互い依存しあっていてなんというか、見ていて安心します。

なんというか、学校生活でクラスの空気とか、生徒の間に生まれている身分とか、そういった身近で誰も真剣に触れないようなものをこのアニメで主人公が斜め下から見ていくので、中高生の人にはその独特の会話や内容がウケると思います。

2018.12.01 09:26 ootakiの評価 | 観終わった| 68が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

心に闇がある方にオススメ

個人的な解釈なのですが、学校が楽しめなかったあるいは行かなかった方は確実に楽しめて共感できる作品なのではないかと思います。自分がそうでしたので。
あまりいないと思いますが学生時代を楽しめた方は向いていない作品だと思います。

2018.11.17 18:01 bcnfneの評価 | 観終わった| 31が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 4.0  キャラ : 3.0

普通でした

あにこれで評価が高かったので視聴してみた。
★★物語★★
主人公が部活に入って、その部活にいる女の子とイチャイチャするというありふれた学園ものアニメです。
学校で行われる行事も合宿とか、文化祭とかありふれています。

★★声優★★
とくになし

★★キャラ★★
2000年代は、エロゲー全盛期で、リア充な主人公が多かった。
その点、陰キャラ目線の主人公は、目新しい。
その他キャラ←(一期では評価評価が難しい)

★★作画★★
良いです。

★★音楽★★
普通です。

★★総評★★
良くも悪くもない。ただあにこれでは過大評価されていると感じた。

2018.11.07 05:28 みくの評価 | 観終わった| 53が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

ぜひ個性ある3人に感情移入して観てほしい。

初めての視聴:2018年9月

やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。

メインの登場人物
主人公:比企谷八幡(cv.江口拓也)

ヒロイン:雪ノ下雪乃(cv.早見沙織)

ヒロイン:由比ヶ浜結衣(cv.東山奈央)

舞台は千葉県の総武高校。
学年は高校二年生。個人的には1番楽しかった時期。(現大学一年生)そんな楽しい高校生活の中、主人公の比企谷八幡はぼっちでした。しかし彼は周りから嫌われている訳ではありません。何か問題を起こしたわけでもありません。ぼっちを謳歌してるのです。周りのみんなが青春を謳歌してるのと同じように。

そんなアニメの最初冒頭で・・・

「青春とは嘘であり悪である」

な、なんて皮肉すぎる・・・と度肝を抜かれました(笑)

物語としては比企谷八幡、雪ノ下雪乃、由比ヶ浜結衣の3人が、「奉仕部」として様々な相談事や問題を解決していきます。

2018.10.04 18:58 R子の評価 | 観終わった| 54が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

二回見たw

友人に「俺ガイル面白いよ」と言われて観た。
しばらく視聴して、一回観たことがあるということを思い出した。
このアニメの略称を知らなかっただけだった。

主人公は卑屈で、自分も周囲に対しても蔑んだ目で見ている。
冷静なツッコミと冷静な論破が清々しい。次はどんな風に言いくるめるのか・・・ということだけが気になる。

特段、大きな特徴があるわけではないアニメだと思う。
でも、観てしまうのは、ながら見には最適だと思うから。笑
絵を観なくても内容が入ってくる日常系のアニメは大好物です!!
(もちろん、絵もいいけど)

2018.10.01 05:26 Robbieの評価 | 観終わった| 244が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.7 評価対象: やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 1.0  声優 : 2.5  音楽 : 1.5  キャラ : 2.0

ダルい

間違った人間の生き様がよく分かる。
周りのキャラも頭がおかしいやつばかり。

2018.09.09 01:30 にゃん^^の評価 | 観終わった| 1724が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

学校とかでありそうな問題をぼっちのヒッキーくんがちょっとひねくれたやりかたで解決しちゃうからやっぱりまちがってる。。になっちゃうみたい。。

ちょっとひねくれてて友だちがいないヒッキーくん(比企谷八幡)が
やっぱりちょっとひねくれた感じのユキノン(雪ノ下雪乃)がやってる
奉仕部につれて行かれちゃって

そこっていろんな生徒の相談にたすけてあげる部活みたいで
そこでヒッキーくんはユキノンといっしょに
生徒の相談にのってあげることに。。なるのかな(たぶん)

コメディはあった。。おもしろかったw
ラブっぽいおはなしもあった。。ちょっとだけw

ほんとはこのおはなしって
ぼっちのヒッキーくんが
ぼっちのやりかたで学校とかのいろんな問題を解決してく。。
そんな感じだったみたい

いろんなことがなんとなく前より良くなるけど
その分だけヒッキーくんがもっときらわれちゃうみたいで
にゃんは「ゴメンねヒッキー」って言いたくなっちゃっう

でもそんなこと言ったら
ヒッキーくんってにゃんのことチラって見て
「なにが?」とかって言われそう。。

フツウにリア充の人たちにきらわれたって
それ以外の人たちは
ヒッキーのことちゃんと見てくれて
分かってくれるようになってきたみたい^^

このおはなし見ながら
ほんとうに学校とかでありそうなことに
こうゆうときってどうすればいいのかなぁ。。
とかって考えちゃう

そんなおはなしだって思う☆

2015年の春から
2期がはじまるから楽しみだね☆

↓は今まで書いた感想見おわって時間があったら読んでね

*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚

あんまり気もち入ってなくって
アニメなのにほとんどうごかないし
せつめいっぽいおはなしが多かったみたい。。

ラブコメってタイトルにあるのに
コメディみたいじゃないなぁ。。って思ったけど
ヒッキーくんが自分のクッキーをたべてみて。。って
言ったところへんからおもしろくなってきたかな

自分のこと
友だちの友だちのはなしだって。。
ちょっとヒッキーくんの気もち。。つたわってきたみたい
そのあとのユイちゃんが投げたクッキーも
なんか気もちがつたわってきたかな

ユキノンはツンデレなのかな?
まだなんだかよく分からないケド
何話か見たら気もちが分かるようになるかな。。

先回よりよかったなぁ
おばかアニメじゃなくってリアル高校生の日常みたいだった

ゆみ子ちゃんとユイちゃんのおはなしって
似たような感じあるかも。。

ユイちゃんがちゃんと説明できて
ゆみ子ちゃんちょっとだけ分ってくれたみたいで
「まあ いいんじゃない。。」って

ほかのアニメとかだと相手が
「分った わたしが悪かったわ ゴメンね」とかって言って
とっても仲よくなったりするのかも

でもこのおはなしってそんないいおはなしとかなかったけど
リアルってこんな感じだよね
だからふつうにいいおはなしだったなぁ。。

ざいもくざくんのおはなし
さいごがよかった

作家病って
「書きたいことがあるから書きたい
それがだれかのこころを動かせたなら なおうれしい」なんだって
それってにゃんも作家病ってこと?w

あと「ラノベに大事なのはイラストだ」ってわらっちゃったw

青春にカベはつき物である。。わらっちゃったぁw
ぼっちのヒッキーくんってだめかっこよかったね^^
「オレは1人で切りぬけてきた。。」
にゃんもぼっちだからなんだか言ってることがよく分かる。。

ユキノンのツンデレ
ていねいででもきつい言い方
「。。。だけれど」って
戦場ヶ原さんに似てるなぁってにゃんは思った

ぼっちでお昼食べてたときにゆってた風が変わる。。って
そんな風につながるなんて思わなかったね^^

女×女
男×男
ラブコメの神さまって
このおはなしをラブコメにする気ないのかもw
犬を助けてけがして入学ぼっち。。
飼い主の人って出てくるのかなぁって思ってたけど
だれだか分からなかったね
にゃんはなんとなくユキノンかなって思ったけど。。

ユイちゃんなんだかヒッキーにフラグたってたぁw

ヒッキーのクラスのはやまはやとくんの相談
ユキノンは犯人をさがそうってしてたけど
ヒッキーは犯人を見つけなくってもかいけつしちゃった
にゃんも分っちゃったけどねw

ヒッキーっていつの間にか
友だちたくさんになってるんじゃないのかな?

アニメって女の子が主役みたいのって多いけど
このおはなしってヒッキーのおはなしみたいだね^^
だんだんヒッキーがいい人みたいに見えてきちゃうw

ちょっとミステリーみたいで
予備校のスカラシップってはじめのほうに出て来たのが
あとでヒントになってたね
3話目のときも風がかわる。。ってあったし
ヒッキーってやっぱりあたまがいいんだ♪

犬の飼い主の人ってユイちゃんだったんだね。。
ヒッキーは前にいろんなことがあって
やさしい女の子ってにがてみたいでかわいそう。。
でもユイちゃんってぜったいヒッキーが好きだよね

ラブコメってヒッキーとユキノンのお話しだって思ってたけど
ほんとはヒッキーとユイちゃんのだったのかな?
これからラブコメになってくのかな?
なってほしいな☆

奉仕部がみんなを助けるコメディが
ずっとつづくのかなぁ。。って思ってたけど
今週はラブコメみたいだったねw

ユキノンが買い物に付き合ってって
ヒッキーにゆった時ツンのないツンデレだったね^^

さいごの方でヒラツカ先生に報告に。。ってゆってたときは
顔がよく見えなかったけど
なんだかちょっとさみしそうだったみたい
ほんとはヒッキーのこと好きなんじゃないのかなぁ。。

ユイちゃんがヒッキー好きなのってバレバレだし
これから2人が仲よくなってったら
ユキノンがつらい思いとかしちゃうのかなぁ。。

おばかラブコメになるかなぁって思ってたけど
まじめなラブコメ(!?)になりそう。。
これからたのしみだなぁ☆
みんな~ヤッハロ~w
今日は勉強になった。。かなぁ

うまくやるってむずかしいね。。
仲よくしなくてもいいさらっとやりすごす。。
そんなことできたらいいなぁ

にゃんも小学生からぼっちだったから
ルミちゃんのことよく分かる。。
小学生も高校生もかわらないってほんとだね。。
高校生のほうがちょっとだけいいかもだけどw

学校で仲よくなれなくても
しゅみがあればなかよくなれるって
にゃんはあにこれだったけど。。

ルミちゃんも仲よくできるお友だちができるといいな☆

ルミちゃんのための作戦ってルミちゃんはいいかもだけど
ほかの子たちはかわいそうみたい。。
あのときルミちゃんがみんなのこと助けなかったら
もう1人の子もぼっちになっちゃったかも。。

でもこうやってヒッキーがみんなといっしょになんかしてて
これってもうヒッキーはぼっちじゃないんじゃないかなぁ。。ネ
少なくてもサイカくんはお友だちだよね^^

さいごのあの車
ユキノンのお家の車だったの?
でもあのときユキノンが乗ってたかなんて分からないし
あの事故ってユキノンのせいじゃないんじゃない。。

ヒッキーが気にしてたのって
事故がユキノンのせいだってことじゃなくって
いつも正直で正しいって思ってあこがれてたユキノンが
かくしごとしてたってゆうことだったのかな。。

それでまたもと来た道にかえるんだ。。

でもかえるってゆうのは
今いるのってもとの道とはちがうとこだってこと?
それってユイちゃんとデートしたってゆうこと?
(じゃないって思いこもうってしてるみたいだけどぉ)

それでユイちゃんとちょっと青春ラブコメしちゃったけど
ヒッキーまた暗くなっちゃうのかな。。

どうしてユキノンかわったんだろ?
にゃんはよく分からないなぁ。。

文化祭だけじゃなく
みんなめんどくさいことっていやがって
人におしつけようってするよね。。
でも手伝ってもくれないの

ユキノンいろんなこと引き受けちゃって
がんばってたけど。。
学校休んじゃって。。

にゃんは思ったけど
ユキノンはずっと休んでたほうがいいかも。。って
そしたらサガミンがやらなくっちゃいけなくなって
大変だって分かると思うんだ

そしたら手伝ってあげたらいいかも

みんな楽しいことはしたいけど
めんどうなことはやりたくないってゆうんだったら
文化祭うまくいかなくっても
だれもせめられないよね。。

うまくいってほしかったら
葉山くんみたいにちょっとでもいいから協力しようって
してほしいなぁ☆

ヒッキーかっこよかったね^^
ほんとのこと言うときらわれちゃう
それが分かってて
でも言っちゃうのってすごい。。

「人」ってゆう字わらっちゃったw
でも文化祭には合わないの分かってる。。

ユキノンもわらっちゃって
わらったらちょっと楽になったかな
ちょっとすなおになったみたいかな^^

スローガン。。とってもよかった♪
星の王子さま。。わぁ~w
ユイちゃん。。がんばってラブコメってたね^^

さいごのサガミン。。気になっちゃった。。大丈夫なのかなぁ

ヒッキーっていっつも
マジメにみんなとつきあおうってしてるみたい
ハヤマくんもみんなのこと心配してるけど
仲よく楽しくできたらいいなぁってそんな感じなのかな

傷ついてはじめて分かることってあるよね
ヒッキーってほんとはだれより感じやすくって
だからだれよりも傷ついてきたんだって思うナ
だから人の気もちが分かる

自分が痛いから人も痛いんだって分かるんだって
にゃんはそう思う
ハヤマくんっていい人だけど
きっとあんまり傷ついたことってないんだろうなぁ。。って

だから
ヒッキーが痛いこと1番分かってるのって
ユキノンなんだよね
どうして友だちになれないのかなぁ

それって
ヒッキーがユイちゃんとつき合えないことと
もしかしたら似てるのかも

ヒッキーはみんなからきらわれちゃったけど
分かってくれてる人が1人でもいてくれたらいいんだって
にゃんは思う☆

2018.09.06 18:34 cabinmildの評価 | 観終わった| 41が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

リアルな学校社会のゆがみ、「うまい生き方」とは

特別感動とか爆笑ということはないですが、観終わった後にほどよい爽快感とカタルシスを感じる作品でした。

学校が舞台ですが、主人公・比企谷八幡のダークヒーローストーリーです。

リアリティありすぎる学校社会の中で、「ぼっち」である主人公・比企谷八幡が裏で暗躍し、事件を解決していく様は見ていて爽快でもあり、やや滑稽でもあり、妙な面白さがあります。その方法も、徹底的に"逆"王道を貫いており、この作品のオリジナリティを確立しています。

心の動きを描いた作品だけあり、心情描写の演出も優れています。

しいて言えば、比企谷くんのぼっち設定がちょっと嘘くさいかなというくらい。傍から見ているとコミュ力高すぎです(笑)。たしかにモテるタイプではないのかもしれませんが、これだけ気を使えて冷静な判断力があれば、生まれてこの方友達がいないということはないでしょう。普通の学園モノなら気にならない程度のフィクションですが、人間模様がリアルな分、ちょっとひっかかってしまいました。

日本社会というと大げさかもしれませんが、「人間性や能力が正しく評価されない学校社会のゆがみ」という構図は上手く捉えられており、主人公の考え方にも一考させられる作品です。

2018.09.04 19:25 山本耀司の評価 | 観終わった| 29が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

いやぁ

よかった。
噛めば噛むほど味が出る、お米のようなアニメでした。小町だけに。
好き嫌いはもちろん分かれる作品ではあるけれど、我がアニメ史上、最も自己投影できるアニメであることは間違いない。訓練されたぼっちは大抵のことでは靡くことはないのだ。

2018.09.01 00:14 しかまるの評価 | 観終わった| 61が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

アニメで一番好き

安易なスケベシーンに頼らない恋愛物に
好感がもてた。登場人物一人一人の行動を考察してみると面白い。

2018.08.21 22:42 ヒロザルの評価 | 観終わった| 69が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

ラブコメで一番好きです

13巻の発売が楽しみです(≧∀≦)

2018.08.09 17:15 人類の宝の評価 | 観終わった| 92が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 2.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

なんじゃこりゃ

主人公がひねくれてることで有名のアニメ。結論を言うとまあまあでした。主人公の思考はかなり面白かったんですけど、人間関係が現実味ありすぎて3次元のドラマでも見てる気分でした。これを面白いと言ってる人は主にぼっちか陰キャが多い気がしますがそんな彼らが内容がすごくいいと勧めてくる理由が分かりません。彼らは現実を嫌う存在な筈です。何故こんなにもリアリティのある作品を良いと言うのでしょうか?やっぱり八幡が面白いから?そしたら内容まで評価される理由が分かりません。考えれば考えるほど混乱するのでやめときます。
しかし、最後まで観ることが出来たので決してつまらなくはなかったです

2018.08.03 19:38 ぺーの評価 | 観終わった| 140が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

酷評(仮)

タイトルは知ってて、再放送を地上波でやるとのことで視聴決定。本編12話と番外編1話の計13話です。
ラノベ原作特有の長いタイトルものは敬遠される向きもあり好き嫌いが別れそうで、私も普段だったら手に取らなかったでしょうが、地上波でやるとなると視聴のハードルが下がります。その点感謝です。

ちなみに巷で言うところの「俺ガイル」ってこの作品のことだったんですね。観始めてしばらく経ってからその事実を知ったというくらいモグリな私です。

舞台は千葉のとある高校。青春に背を向けてぼっちを決め込んでるというか謳歌している主人公比企谷八幡とWヒロイン雪ノ下雪乃&由比ヶ浜結衣が中心となって、その他個性的な面々が織りなす学園ものです。
いろいろ問題が発生し、それを八幡が独特な捻くれた方法で解決していく。解決してもハッピーエンドとはならず、周囲には全く理解されない。あまりないタイプの作品なこともあり、独自のポジションを築き上げています。

そういえば、舞台が千葉なのに人名は神奈川の地名ばかりですね。千葉県民に「ライバルは神奈川県?」と聞くと「恐れ多い」「いや特にライバルはいない」と卑屈でぼっちな反応だったりしてですね、なんとなく親和性があるような気がしたりしなかったり。
※リアル千葉県民の皆さまほんとにごめんなさい

話はよくできており、あにこれの評価も極めて高い本作ですが、1点ひっかかるところがどうしても受け入れられず、私の評価は低めです。
そこらへんは総評のあとに後述しときますので、本作イマイチと感じられた少数派のみなさんはどうぞご笑覧くださいませ。

《総評》

中心となるキャラ3名の設定はいいです。
周囲と孤立して独自路線を歩む二人(ヒッキーと雪乃)と空気を読みまくる結衣の掛け合いはテンポもよく間が絶妙で心地よい。
ヒッキーと雪乃の設定も同じぼっちでも微妙にベクトルがずれているのもうまいと思います。
八幡 筋は通ってないが説得力はある(13話目での雪乃の評)
雪乃 むちゃくちゃ言ってるが筋は通ってる(1話での八幡の評)
雪乃は筋の通った正論で対処しようとしますが、「落としどころをつける」発想がないため、だいたいは衝突して終わり。一方八幡は、周囲大多数の人間は受け入れられないが独自のヒネたやり方で事態を前に進める力はある。典型的なダークヒーローの立ち位置です。この場合本人はそうは思っていないかもしれませんが、八幡の抱えてしまう孤独に対し共感を覚えることでしょう。ここがこの作品を観るポイントの気がします。
とはいえ周囲に理解者が一人もいないとなかなかやってられないもので、その点結衣の存在は大きく救いでしたね。

{netabare}キャンプ回は結果的にぼっちの女の子を救うもその子にも理解されない寂しさみたいなのが良く描かれており、それでも共感を得ようとは思ってないぜと諦観している八幡の魅力がよく出てました。{/netabare}

転機は9話で伏線回収とおそらく2期に向けてのネタ振りがなされていました。
{netabare}八幡と結衣を繋いだ事故のエピソードにいくばくかの回答をしつつ、八幡からの雪乃評を転換せざるを得ない仕掛けが終盤の推進力となりました。{/netabare}
そういえば、後の文化祭実行委員長相模南もこの回に出てきてました。

{netabare}そしてなんかしらの伏線であることを示唆するのは雪乃のお姉ちゃん陽乃のセリフでしょう。
「また、雪乃ちゃんは選ばれないんだ」
「昔から変わらないな~おそろいでおさがりで」
「みんな最初はそう言ってくれるんだよ。云々」
これがどう絡むかは2期を観てみないと何とも言えません。{/netabare}

で、終盤に突入します。

その他、OPは爽やかでちょっと切なさを感じる良曲。EDのキャラソンは早見さんがわざとキャラっぽく唄ってるんでしょうか?良い意味で気にかかりました。あと何話か忘れましたが、東山さん単独で唄ったバラードバージョンも良かったですね。

あとタイトル詐欺と言っていいくらいラブコメ要素薄めです。
一番ラブコメしてたのは戸塚くんだったんじゃなかろうか。。。

物語というよりキャラクターたちをどう受け止めるかで評価が分かれるといった印象です。

《酷評?たぶん》

ちなみに八幡むかつく!とかはないです。
「働いたら負け。なぜならふんたらかんたら」とか自分の息子が言ったら発狂しそうですが、そこは平塚先生がしっかり鉄槌を下しているので問題なし。彼なりの正義はそれなりに筋が通っており、自分がどう思われてもの報われない自己犠牲はちょっと可哀そうになるくらいでした。

{netabare}違和感は文化祭での相模南の周囲の取り扱いですね。{/netabare}
{netabare}例によって、八幡は屋上で相模をド詰めすることで平たく言うとやっつけるわけですが、筋が通った論を展開してたと思います。ヒッキー、お前は間違ってないよ、と。そして同じく例によって、周囲がドン引きするというおなじみの流れなんですが、、、ちょっと待て。

ここに至るまで、視聴者が相模はダメだと感じる描写は奉仕部の面々だけでなく周りにもわかるように描かれてました。
例えば、代表印を雪乃に渡してその責任放棄っぷりに委員会の面々が引くとか、膨大な事務処理に追われる最中に遅れてやってきて何もせずに撤収しやっぱり委員会の面々が引くとか。これだけやらかしてると、相模のダメ委員長ぶりが校内少なくても同学年に知れ渡っていたことでしょう。彼女が委員長であることは同じクラスの面々も知っていたでしょうから、クラスに長居する彼女に注意するクラスメイトもいたでしょうし、それに対して「文化祭は委員も楽しまなくっちゃ駄目でしょ。大丈夫ダイジョーブ」と右斜め上のリアクションをする彼女の姿も想像できます。

ここまでで相模に対する周囲からの低評価は定着していたものと思えるのです。

そうなると、文化祭本番までに自浄作用が働いて相模を諫める者が現れるか、ド詰め後に八幡へのフォローがありそうなものですが、それがない。

私にとってはリアリティに欠ける終盤ではありました。
ご都合展開をあまり気にしませんのでこのへんスルーできるかとも思ったのですが、残念ながら弾かれちゃったかたちです。

透けて見えるのは、ぼっちから見た理想の物語。
八幡はまた誰にも理解されない。そうあってもらわないと困る。
そこへの非共感なんだと思われます。
{netabare}本作では奉仕部以外のその他大勢はたいがい「同調圧力に屈している」「本音を隠して建前だけでやり過ごす」「保身のために掌を返す」「きれいごとばかり」良い描かれ方をされてません。構成上、八幡たちとの対立構造を作ることはわかりやすさの演出としては良い。
それとぼっちの対極としての葉山君の存在でしょうか。彼は問題を解決できません。そこを八幡がなんとかしてしまうことで観る者がカタルシスを得ることにも奏功してます。ダメ押しに、彼の所作ひとつひとつに「お前とは住む世界が違う」と観る者に感じさせる力もあったりなんですが。。。

そこが面白いんじゃん、と言われれば元も子もないのであります。

ただ、こうも思うのです。

「いやえーと、現実のその他大勢はそんなに愚かではないよ」と。
ここですな、きっと。

{netabare}救いは平塚先生です。

「君たちはひねくれてるから社会に適応できるか心配だよ」のスタンスで、時には問答無用で八幡たちを巻き込みます。
結果として奉仕部に八幡を導き、雪乃と化学反応させた判断は正解だったでしょう。第一話から最終話に至るまでの彼ら彼女らの変化はポジティブなものだったと思います。その環境を作ったのはアラサー平塚静、教師の鑑です。{/netabare}

いわゆるぼっち属性は誰しも持ってる要素ですし、そこを掬い上げて共感させる力は充分にある作品でした。自身の持つぼっち属性とのバランスをとって客観的に楽しめれば良し!私はそこには至りませんでした。

それと、2期を観てないのでなんとも評価しづらい部分もあります。
2期を観て掌返すかもしれませんので、それはそれで後の楽しみに取っておこうかと思います。

2018.07.24 00:43 GusTV27390の評価 | 途中で断念した| 70が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.0 評価対象: やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 1.0  声優 : 1.0  音楽 : 1.0  キャラ : 1.0

ヤニカス教師が不快で即切った

1話の初っぱなから職員室でタバコを吸いまくる教師が出て来て不快極まりなくてすぐ観るのをやめました!

受動喫煙を助長させるような描写のアニメは非常に不快で有害で危険です!
厚労省の低い見積りでも、受動喫煙で年間15000人も殺されているのですから。

2018.06.29 12:16 むらさきたましいの評価 | 観終わった| 68が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.0  キャラ : 4.5

魅力的なキャラ達です

タイトルがラブコメなので、よくあるワチャワチャしてる学園物かと思いましたが、良い意味で違いました。

個性的な登場人物たちが、若干のトラウマを抱えながらも自分たちなりの解決方法で問題に対処していく物語が多く、ラブコメの要素はあまり多くなかったと感じました。
特に主人公の八幡と雪乃が今まで経験してきたであろう処世術と、それに基づくキャラ設定で楽しむことができました。

ところどころに挟み込まれるガンダムや北斗の拳ネタ等も含めて楽しめました。

2018.06.10 22:54 (*´ω`*)の評価 | 観終わった| 57が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

歪んでいるが故の解決策

主人公やヒロインがトラブルに直面し、解決していくストーリー

それ自体はよくある内容。
ただ解決策が、意外なものばかりでした。

理想論だけでは、うまく回らない事に対して
卑屈な思考回路の主人公が、卑屈な解決策を出していくのだが、
これが、なかなか面白かった。

一気に見られる楽しい作品でした。

2018.06.06 21:54 観終わった| 36が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

評価を書くために再視聴

途中でやめるつもりが最後まで見てしまった

主人公のひねくれが最高に心地よい

内容が物語りシリーズにちょっと似てるかも

ひねくれと言っても実に正当な事を主張しているなと

日常系ラブコメなのだけど全然飽きない

メインの三人の会話のキャッチボールが絶妙

面白いです良作アニメですね

2018.05.28 16:14 ragosの評価 | 観終わった| 48が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 5.0

ぼっちの夢

ぼっちの妄想を掻き立てる我らが教科書

本来頭がよく、美少女jkが似合うハイスペック主人公のはずなのに、ぼっちあるあるネタにより全国のオタクからの共感を得ることで全力で自己投影できる。そのせいか非常に評価の高い本作。学園ハーレムが好きな人、またそうでもない人にもオススメできるくらいには面白いかな

原作はアニメの内容+パロネタ+千葉ネタみたいな感じ

2018.05.11 02:00 kenkenpaの評価 | 観終わった| 69が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 3.0  キャラ : 5.0

かなり面白い

あまり学園日常物みないんだけどこれのおかげでどはまりしました

2018.05.03 11:01 あぱぱの評価 | 観終わった| 82が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

まちがった?青春

視聴回数 全話3回

ちょっと複雑な気分になる内容です。
ひとりぼっちの登場人物が、自分の意思を貫く姿は凄いメンタリティだと思うのだけど、客観的に見ると。。。ちょっと寂しい。

心を少しでも開ける仲間ができて、気持ちが変化するところはいい話かな。しかし主人公は一人でどうにかしようとするので、そこが「まちがっている」。

ラブコメ的に1期はそこまで踏み込んだ内容は語られていません。「片思いかな?」ほどの描写ですね。ドロドロした恋愛トラブルは、ほぼありません。
主人公(たち?)の恋愛感情が強固にガードしているので、なかなか打破できません。
私としては、由比ヶ浜さんに好感が持てたので、そこだけは癒されていました。

何が正しくて何が間違っているのか、視聴された人の気持ち次第で変化する作品だと感じてます。

いろいろと考えさせられる作品です。

2018.04.30 08:47 観終わった| 55が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

ひねた視点の面白いラブ(?)・コメディ

ラブコメになりそうなところを、
どこまでも回避してラブへ行かないという展開が面白いです。
主人公から離れるほどキャラクターがテンプレになっていくという、
既成作品への作者自身の否定感がよく表れています。

2018.04.29 23:12 ネルソンの評価 | 観終わった| 37が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

この作品の魅力はキャラの個性です
主人公である比企谷八幡の世間への偏見、雪ノ下雪乃の毒舌、由比ヶ浜結衣の一般人論の絶妙さが面白いです
ただこのアニメ自体も面白いのですが作者である渡航さんの文が面白いのでハマったなら原作をアニメと内容被る部分ありますが読むときっとさらにやはり俺の青春ラブコメはまちがっているが好きになるはずです

2018.04.17 12:06 かみちゅんの評価 | 途中で断念した| 67が閲覧 ★★☆☆☆ 2.9 評価対象: やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

主人公にイライラ

主人公のどこか悟ってるような語り口調に耐えられず途中で視聴を断念。
ストーリーはベッタベタでありがちなストーリー。
女キャラ達は可愛いね。

主人公がひきこもりなので各所で「あー俺と似てるわー」みたいな
書き込みを見かけると失笑しか出ない。

2018.04.13 22:14 ガタリリスの評価 | 観終わった| 93が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

人間関係って面倒くさいよね(´・ω・`)

実は数年前に一度視聴したことがあったのだが、内容を忘れてしまったので再視聴。
初見では好評価だったし、再視聴後も変わらない。
個人的には好きなアニメですね。

比企谷八幡というボッチ系の男子高校生が主人公の学園物語。
キャラ的にはワタモテの”もこっち”に少し似ている気がするが、これはラノベなのでキモイボッチでもリア充になれるw

比企谷くんと雪ノ下さんは、平塚先生が作った『奉仕部』という部に強引に入部させられてる模様。
平塚先生にとって、この二人はお気に入りの生徒なのだろうか?
序盤は比企谷くんと雪ノ下さんの掛け合いが面白い。
二人とも口が悪く皮肉好き。
しかもボッチ体質なのである意味似た者同士なんだろうなと感じた。
そこにキョロ充の由比ヶ浜さんが輪に入って物語が展開していく感じ。

私はラノベ系アニメはあまり好きではないのだが、不思議とこのアニメにだけは好評価を持っていますね。
比企谷という卑屈な性格を持った人間から見た人間関係が妙にリアルというか、観察眼が優れているように感じたからかな?
自分の実体験から見ても割と有りがちな展開が多かったので共感できたのかも。
人間関係ってゴチャゴチャしてて複雑なので、あまり巻き込まれないように距離を置くのは結構大事なことだと思う。
あとは、単純にキャラデザが好きというのものある。
由比ヶ浜さん、カワユス(≧∇≦)

序盤の比企谷くんは単にキモイボッチとして描かれていたのだが、中盤以降からは由比ヶ浜さんが比企谷くんに好意を持っているような描写がある。
しかし、比企谷くんは過去のトラウマのせいでその好意を素直に受け取れない。
由比ヶ浜さんはきっと良い嫁になれるだろうから、今のうちに付き合っといた方がいいぞ比企谷くんw

ただし中盤以降は比企谷くんがリア充っぽくなって、ハーレム一歩手前になるw
この”一歩手前”というのが大事。
私はハーレム展開が苦手なので、ここは結構大事な要素ですね。
私がこのアニメが嫌いではない理由のひとつがハーレムまで行ってないからだと思う。

総評すると、人間関係が上手く描写できているのと、キャラデザが好きということで全体として見ると高評価です。
それと地味にギャグが面白いw
ただし、主人公の比企谷くんが卑屈でグチグチ言う性格なので、そういうのが嫌いな人はちょっと合わないかもね。

以上、拙い感想でした(・ω・)ノ

やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。