「中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画)」

88.2

あずきゃっと さんの感想・評価

京アニの力量。

原作を読んではいないが、ストーリーだけをみると、
他の会社では成り立たなかったのではないかと感じる程内容がない。

それをこんなに面白くさせる。

例えば、京都アニメーションが手がけるKey原作の作品や涼宮ハルヒの憂鬱のような、
原作に忠実な作品、
その原作からクオリティの高いオリジナルストーリーを手がける傍ら、

けいおん!や、らき☆すたのように原作が面白いとは言い切れない(ごめんなさい)作品も、
原作を置いてけぼりにして面白い作品に昇華させる。

ただ、これらを両立させているというよりは、シフトチェンジしてしまったと感じる点、
文庫レーベルを設立したことにより、元請のアニメ作品が減少する事が懸念される点、
前述の京アニが好きだった自分としては少し寂しいが。

圧倒的な作画クオリティーで何を活かすのか、臨機応変に対応していってほしい。

作品については、現役の中二病の少女達と、中二病を卒業し、黒歴史として封印した人たちでストーリーがまわる。
かわいらしいキャラ達で、ツンデレもハーレムも対立も初見嫌悪もなく恋愛へと転換させるのは
昨今のかわいいキャラがたくさん出てくるアニメの中では逆に新鮮かもしれない。

感想としては、とにかくキャラが可愛らしい。
自分にあのように中二病をこじらした記憶はないので感情移入できるとは言えないが、
電波的なキャラが出てくる作品よりは圧倒的に現実味が感じられるのか、
鑑賞中、キャラに対して苦痛は全く感じなかった。

京アニ作品ということで、おすすめしたいが、
総集編に当たる劇場版もあるのでそちらで見定めるのも良いかと思う。
(ただ、TV放送を視聴した事を前提に展開されていると感じるので難しいところ。)

投稿 : 2014/12/24

あずきゃっとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう