「Fate/Zero - フェイトゼロ(TVアニメ動画)」

91.3
4.4

ペエ さんの感想・評価

11話視聴 日本の深夜アニメはここまで出来るのか!

レビューにも書きましたがstay nightは私にはいまいちだったので(ごめんなさい)、軽い気持ちで観はじめましたが、
これはどえらい作品ですね。(@_@;)

バトルシーンが凄い、剣と魔法と近代兵器。これだけ出すと戦闘のバランスを保つのも大変でしょうね。

みなさん書いてますが映画みたいです。
アニメ映画って作品の総集編みたいな位置づけで、1~2クールのアニメの作画を良くして早回しダイジェスト版にした感じが多いですがこれは違います。
このクオリティで毎週やるなんて凄すぎです。
さすがに期間をおいて放送するんですね。クオリティ維持のためなら大歓迎です。
「ufotableが目指すクオリティで最後まで作りきるため、本作品は2011年10月~12月に第1話~第13話を、2012年4月~6月に第14話以降を放送する」とのことです。

ストーリーもいまのところ文句のつけようがありません。
基本はおっさん同士のち密な心理戦、頭脳戦です。ほとんどの魔術師がそのスタンスですが、サーヴァントはちょっと違いまました。
そんなのこざかしいとばかりに、ライダーが展開をぶちこわしてくれます。5話まではライダー無双です。大塚さんの演技もすばらしい。
他のキャラも魅力的です、騎士道を貫こうとするランサー、でたらめに強いバーサーカー、影に潜むアサシン、最強キャラのアーチャー、物語に狂気のスパイスをいれるキャスター、それらの中心でぶれないセイバー。
魅力的なキャラがちょっと多すぎで心配なぐらいです。
さらに全魔術師勢をほぼ均等に扱っているのも好印象です。それだけにストーリーがなかなか進んでいかないですが・・・
しっかりとキャラクター付けをした上での駆け引きやバトルは、盛り上がること間違いなしです。

6話視聴
 ドラマ「24」みたいに複数の出来事が並行してリアルタイムに進んでるんですが・・・
 やはりというか、キャラが多いため1人あたりの登場時間が短いです。そのため状況説明すらなかなか終わらずスピード感がやや物足りなくなってきた気がします。
そういえば中心に小山力也さんもいるし、最後のカウントも「24」っぽいな~

7、8話視聴
 2話に渡るバトル回!
 しかし、誰も彼もが決定力不足!
 8話程度じゃまだまだとばかりに、夜の倉庫街での乱戦に続き決着つかず。このまま前期は引き分け(痛み分け)ばかりで終わりそうな予感です。
 色々と謎の行動があるけど、原作読めばわかるのかな?

9,10,11話 視聴
 主役は完全にライダー組!
 マスターは怒ってどっか行っちゃうし、問答ではやりこめられちゃうしでセイバー涙目ですw
 酒の席であんな説教くらったら泣きますね~
 もっと涙目なのはアサシンか、なんで3組のサーヴァントに正面から戦いを挑んだのか理解不能です。この隙にマスターを狙うのが正しいアサシンだと思うんだけどな。
 後半のセイバー組の巻き返しと話の展開に期待です。

投稿 : 2011/12/11

ペエが他の作品に書いているレビューも読んでみよう