「失われた未来を求めて(TVアニメ動画)」

66.2

karinchaco さんの感想・評価

ループものをやるには尺が足りない。だがこの制作では難しい。

このクール3本のエロゲ原作のうちの一つ(われめて、グリザイア、羊飼い)
原作は未プレイです。

元来、アドベンチャーゲーム、特にエロゲはマルチエンディングになることが珍しくありません。マルチエンディングにすることによっていろんな女の子を攻略できます。しかもループものならば自然な感じでマルチな展開を織り込むことが出来るので相性抜群だといえます。
この原作はループものですが攻略の順番が決まっておりマルチエンディングではないようです。そういった意味ではかなり珍しい部類に入るんじゃないでしょうか。

アニメにおけるループものの代表格といえば、シュタゲ・まどマギ・ハルヒのエンドレスエイトといったところでしょうか。特にシュタゲはループ自体が話の中核だったということもあって2クール24話にわたって丁寧に作られていた作品です。

さて、前置きが長くなってしまいました。
第1話でいきなりヒロインの佳織が事故にあってしまいます。しかし、エンディングではいきなり何事もなく部室の光景になり天文学会のメンバーでお話をしています。そこにはもちろん佳織はいます。この時点で、視聴者はループではないか?という疑問を持つことになるため世界観を理解させるのにはちょうどよかったのだと思います。
第2話からは、天文学会に前話のエンディングで登場した謎の美少女「ゆい」も加えての日常パートが続きます。ところどころにあるゆいの意味深なセリフから見ている側は、先の疑問を確信に変えていくと思います。ここら辺の展開、演出はよかったと思います。そして、第8話終盤に再び佳織が事故にあってしまいます。

第9話以降は佳織の事故以降、どのように主人公たちが過ごしていたのかを描写しています。その結果、未来からゆいを送り込んで佳織を救う真のテーマが顔をのぞかせると同時に視聴者はやっぱりループだったという回答を得るわけです。しかし、この後はゆい視点による高校パートと奏視点による研究所パートのザッピングになるわけですが、何の前触れもなくいきなり場面が変わるので混乱してしまいます。これがラストまで続いていくのですが、これまで見てきた疑問の半分も答えてはくれません。
※例えば、あの黒いキューブはどこから来たのかとか・・・。
そんな感じなので最後もなんかうやむやになってしまって、いきなり病室で佳織が目覚めるとかわけわかんないです。

このレビューを書くまでは、もっとシナリオも作画も丁寧にやってくれたらシュタゲに次ぐループものの名作になれたのではないかと思っていました。
しかし、今はそれは無理だとも思います。なぜなら、タイムリープの設定ががばがばすぎます。
当たり前ですがふつうは時間を繰り返すことが出来ません。しかし、その誰もが体験したことのない世界を表現するわけですから、見ている人に理解してもらうためには、ループモノには必ず前提となるルールと世界観を厳密に設定する必要があります。例えば、シュタゲでいえば世界線。まどマギでいえばほむほむの魔法の力。ひぐらしでいうならセカイの欠片。など詳細かつ厳密なルールが存在します。
しかし、この作品にはその設定が甘すぎます。最初のゆいはどのように出来上がったのか。ゆいが前の世界の記憶を取り戻した理由。ループするごとに発生する幽霊の出現条件。ゆいが消えた世界でなぜお友達がその記憶を有していたかの説明となぜ学会メンバーではなかったのかという疑問。数限りがありません。これらのことは黒いキューブで説明できるという方がいらっしゃるかもしれませんが、今度はそのキューブについて詳しく説明できないという矛盾が残ります。
さらに、これらの設定が甘いとみている側は過去に見たことのあるアニメの設定を当てはめて理解しようとします。。例えば、シュタゲなら世界線の設定を当てはめてみるということでしょうが、それは明らかに無理です。だって別の作品ですもの。
となると、駄作といわれるのは当たり前ではないでしょうか。
どちらにしても、これを丁寧やるには2クールは必要でしょう。しかし、予算と納期の限られたこの制作陣には無理だったんでしょうね。

作画については、低予算だったんだな~。とは思いましたが、崩壊というレベルにはないと思います。服の色が変わったのと、車内の作画はご愛嬌というやつですか。

ただ、OPとEDはとてもよかったと思いますよ。EDの演出も手抜きだという人もいるみたいですが、作品の味になっていると思います。

そもそも、現在廃盤になっているエロゲをなぜアニメ化したのか甚だ疑問です。
ループモノには傑作も多いですが、それ以上に爆死する率も高いと個人的に思っています。原作ものでもオリジナルでも構わないですが、ループものをやるにはそれ相応の覚悟が必要だと思うんですよね。

投稿 : 2014/12/24

失われた未来を求めてのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
失われた未来を求めてのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。