「ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画)」

88.2

天啓 さんの感想・評価

原作者のゲーム愛を感じる作品

1期はゲームの流れに沿ったストーリー展開で、誰でも楽しめる内容だったが
この二期は、登場人物の心理描写が中心になったので、好みが分かれそう
早い話、1期はライトな感覚で楽しめたけど この2期は胃もたれするくらい
ひつこく重い話になった。
脂っこく、ひつこい物が好きな私は 二期も十分楽しめた。
そういえば、先週食ったフォワグラ 旨かった~

それはさておきレビューです
本作は
ファントム・バレット編(GGO) キャリバー編、マザーズロザリオ編の
3部から構成されます。

ファントムバレット編では ヒロイン シノンのトラウマを
GGOというゲームの中で シノンとキリトがデスガンという実在する殺人者を倒し
シノンのトラウマを解消させるお話
キリト無双っぷりが楽しめますよ(剣で銃弾切っちゃうとか)
シノンの何でトラウマになったとかの回想シーンと心理描写が殆ど占めてまして
心理描写好きにはたまらない作りになっております。ハイ
昔やってしまった過ちがシノンのトラウマになっているんですけど
その過ちによって救われた人もいるということが判り、トラウマ解消
めでたしめでたし。
ゲームだって誰かの役に立つんだぜい!という作者の思いが感じられました。

殆どシノンの心理描写中心なので 1期の様なストーリーを期待していた
人には不向きで、不評だろうとは思いますが、心理描写物が大好物の私にとってはとても面白かった。

キャリバー編
これは1期のコンセプトに通じるものがある
単にゲームって面白いよ ということが作者からメッセージとして感じられましたね
個人的には退屈してしまったが・・

マザース・ロザリオ編
アスナが主人公
ヒロインはユウキ・・・でいいいんだよね?
不治の病に侵された ユウキ達スリーピングナイツのメンバー達
フルダイブシステムのゲームの中で 楽しい思いが出来るなら
実在の体ににも良い影響が出る人も出てきて、病気も改善される?というお話
いや~着想が素晴らしい
将来、本当にこのコンセプトが実現できたらいいのにと思った。

でもユウキの命は救われなかったけど 残り少ない時間を楽しく過ごせて
魂は救われたね
切なく、悲しい話だった

とにかく、この作品 作者のゲームへの愛を強く感じさせてくれた作品だった。

投稿 : 2014/12/24

天啓が他の作品に書いているレビューも読んでみよう