「夏目友人帳 参(TVアニメ動画)」

88.1

セメント さんの感想・評価

黒ニャンコ先生

夏目友人帳、3期目ですね
質素で淡泊な内容であるが故に、深夜よりも、もちょっと早い時間にやって欲しかった気がするんですけど
「ゆるゆり」の前にやってますと、つい眠たくなっちゃって・・・
順番逆の方が良かったですね、もっとも、次第に慣れていきましたが

前シリーズと比較して、ホラー色が強くなっているような・・・?
悪意ある妖怪が多くなったというか、妖怪そのもののフォルムが怖くなったというか
妖怪譚なのに温かい雰囲気で全く怖くない所が味だったのに
それと最近、友人帳が流石に薄くなってきて、友人帳を使用しない、頼まれ事を解決しイイハナシダナーで終了するのがパターン化して
1期、2期ほどの安らぎを得ることはありませんでした
まぁ、あぁじーんと来るなぁと思う話はちらほらあるので、強ち捨てきれないでいますが

8話にED歌ってる人が声優として出演してますね
「いろは」といい、「うさドロ」といい、流行ってるんでしょうか
あと同じく8話にて再登場した子狐ちゃん
「うさドロ」のりんちゃんと、何となく似てますよね、初めりんちゃんを見たときは強くそう思いました
OP「僕にできること/HOW MERRY MARRY」も良い感じですね
今期は落ち着いた雰囲気のアニメが多くて、何となく大人びたシーズンでしたね

夏目君って、いつからこんな友達いんの・・・
最終回では、人間界でも、妖怪界でも、多くの人に囲まれ、気に掛けられ、言い寄られているという・・・
ヒノエやベニオや、タキなんかともいい関係やないですか・・・
夏目君がリア充過ぎて飯が不味い・・
1期、2期の夏目君は、ぼっちの極みだったというのに・・・
人間界でも、妖怪が見える、或いはその素質がある者たちのグループ
クラスで楽しくおしゃべりなどしたりするパンピーグループと、二つのグループを股にしてのリア充生活
それに加えて、妖怪界の面子とも毎晩のように飲み会をしているとあり
私の知っている夏目君からどんどん離れて・・・
こんなにがっつく夏目君を見たくはなかった・・・
知ってます、”成長していいことじゃないか”、言いたいことは分かりますよ
ですが、自分の中にどこか腑に落ちないところがあって、それだけは伝えたい
さて、4期が決まったわけですが、夏目君のリア充生活の映像化が待ち構えていると思うと・・・
どうなることやら、期待しつつ不安もまたあり・・・

投稿 : 2011/10/11

夏目友人帳 参のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夏目友人帳 参のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

セメントが他の作品に書いているレビューも読んでみよう