「青の祓魔師[エクソシスト](TVアニメ動画)」

86.0

セメント さんの感想・評価

運命を、切り裂け

え?これで終わり?
と思いますよね、まぁ映画決まってますから、続きは劇場版でってことなんでしょうか
あるいは二期フラグか

典型的なジャンプアニメと言いますか、まぁスクエアの漫画なんですけど
盛り上がるところはきっちり盛り上がる等、メリハリのついたストーリーで見る分には何の苦もありません
前々々作の「ハガレン」では結構ハードなグロ描写を、あるいは前作の輝きのタクトではこれも普通に色っぽい表現の数々を見ていただけに、もっと刺激が欲しい!と思うのもまた事実ですが、やっぱ日5アニメは如何せんこう
今作、試写会に当選して行かせて頂いたのですが、私のようなものは場違いオーラを放ってまして
会場には女性陣が多い(登壇キャストが岡本さんと藤原さんの二人ということもあって)んですよね、やっぱり
メインは女性が楽しむアニメと理解するのも時すでに遅し、縮こまっているのも何なので、女性ファンに混じって私も野太い声で”岡本さーん!”などと叫んでおりましたが

監督は「DTB」「WOLF'S RAIN」の岡村天斎氏、これを聞いてもう見過ごすわけにはいかなくなったと
流石岡本氏の人脈とあって、腕の立つアニメーターがテロップにひしめき合い、エネルギッシュな作画を展開してましたね
中盤のアマイモンと燐との戦闘シーンと終盤のサタンと騎士団らとの戦闘シーンはかなり躍動してましたね、後はそこかしこに
OPの映像などもよく動き、全体的に非常に質の高いものに仕上がってましたね

燐役の岡本さん、いつになく叫んでますねぇ・・・
「とある」の一方通行役ならなんら問題はないですが、ちょい悪ガキな程度の燐にあの叫び声ですから、ほとんどキチg(ry
しえみ役の花澤さん、今期は花澤さんの型破りな演技が色々な場所で思う存分聴けて、ファンには嬉しいシーズンだったんじゃないでしょうか
「シュタゲ」のまゆしぃとか、「神ドル」のまひるとか、「ロリきゅーぶ」のもっかんとか
最近花澤さんの声は聴かない日がないです、大抵のアニメに出てますよね
あと燐と雪男の母さんの声優に、林原めぐみ御方が当てられているんですよね
長寿アニメ以外にはかなり久しぶりにお声を聴きましたね
この辺は夕方にやってるアニメの特権でしょうか、図らずも声優が豪華という

OPは前期、後期ともかっこいいです
UVERworldさんや、ROOKiEZ is PUNK'Dさんが歌ってますからね、あまりアニソンっぽくないのが難点でしょうか、私は好きですが
EDはどうしてこうなった・・・

あんなホクロをいっぱいつけたモブ顔のメガネが、よくメインに居座れたものですね
作中ではモテているようでしたが、今時のトレンドはやっぱあぁいうキャラなんでしょうか
というネタは置いといて
色んなキャラが出て来ましたけど、これといって心に残ったキャラは少ないかもです
山田時代のシュラさんと、宝君はちょっと気になりました、あと椿先生も良かったかも・・・

最近アニメ映画化が流行ってますね、今期だけでもこれと「シュタゲ」、「BLOODC」ですか
アニメは30分アニメ4話分作るペースで制作に当たれば最悪フィルム仕上げれますからね
実写映画ほどの大がかりな規模で企画運営していく必要がないのかもしれません
それに劇場版の方が手近に収益が出やすそうですしね、少なくとも、テレビでタダ流ししちゃうよりは
「ハルヒ」「なのは」「マクロスF」「Fate」の映画化ラッシュから以降、次々にスクリーンに羽ばたいてくアニメが多くなってますね、まぁ嬉しいっちゃぁ嬉しいですが、財布には厳しそうだ・・・
ともあれ、2クールを終えた青エク、良い出来だったとは思います
それでは劇場版を楽しみに、アインス・ツヴァイ・ドライッ!

投稿 : 2015/11/12

青の祓魔師[エクソシスト]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
青の祓魔師[エクソシスト]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

セメントが他の作品に書いているレビューも読んでみよう