「一週間フレンズ。(TVアニメ動画)」

85.8

karinchaco さんの感想・評価

設定の妙。第一話が面白いと思えれば見続けられる作品。

今までありそうでなかったタイプの設定。明らかに視聴者を全力で泣かせにきているとしか思えません。このアニメが受け入れられるかどうかは、この設定を許容できるかどうかが大きいと思います。

物語は最初の衝撃が大きかったためそのあとの展開は大体読めてしまったのが残念なところです。途中、長谷くんも藤宮さんもなんでそんな行動をとるの?って思った箇所がありましたが、わたしは彼らが高校生ゆえ合理的に動けなかったと解釈することにしました。
終盤の展開は、さすがに盛り上げてきましたね。ヒロインだけでなくサブヒロインのサキちゃんも総動員して物語を動かしに来ました。

作画は水彩画調の淡い色遣いが物語の雰囲気にとってもマッチしていました。最初は女子向けなのかなって思ったけど、私が見ていても大丈夫でした。

キャスティングはヒロインの藤宮香織役の雨宮天さんがハマっています。藤宮さんの可愛らしい面とあえて友達を作らないようにしている演技が秀逸です。これ以降、主役級の役が続いているのでごり押しと揶揄する人もいるみたいですが少なくともこの役は雨宮さん以外考えられません。

冒頭にも述べましたが、設定を受け入れられるかどうかでこのアニメの面白さが変わってくると思います。
だから、興味がある人は1話だけでも見てもらえればとも思います。

投稿 : 2014/12/23