「Fate/Zero - フェイトゼロ(TVアニメ動画)」

91.3
4.4

にゃんにゃ さんの感想・評価

古今東西の猛者達、今ここに集う。

「1期観てなくても観れますよ」 ←そんなこと無いと思います。

これからこのアニメを見ようとしている人は、
このレビューを読むのをやめて、まず1期を観ましょう。

このアニメのストーリー考えてる人って虚淵さんでいいんですよね?
この人天才?
それとも、
奈須きのこさんの設定も若干入ってるのかな?

1期を観た人の気持ちをすごく理解している。
1期を見た限りでの、イメージをことごとく壊されていく…
単体としての面白さはさほど感じないんだけど、
ゴールが初めから見えているアニメとしては、驚くほどの完成度。

〇〇が××の娘だったなんて・・・
△△が☆☆の妹!?
ギルガメッシュのマスターが違うじゃんっ!???

そして、青髭を英霊に入れるあたり、わかってるねー♪
一期観ててセイバーの正体一発であてた人いないでしょ?
最初は絶対あいつだと思うよね。

1期と2期。時間軸が逆になってるからこそできる、
1期観たものの先入観・知識を逆手に取った驚きの設定。

以下ネタばれ感想

感想11話
すごくよかったので感想。
もともとイスカンダル(ライダー)だけはクソカッコいいと思っていたので、
ライダー回の今話はとっても良かった☆
ライダーのかっこよさがにじみ出てましたね。セイバーだけならまだわかるけど、アーチャーもつれてきちゃうなんて…。こんなことライダーしかできませんよ。
なんて言うんですかね、ライダーの雰囲気と言うか、ワールドって言うか、
周りのすべてを飲み込んでしまうような、気付いたら彼のペースになっている。そしてすごく気持ちいい。彼の下についた民は幸せだったと思いますw

そしてそんな中話すテーマは「王とは何ぞ」。
このディスカッションは見ごたえありました♪3人とも良かったです。
3者3様の考えがある中、最後は2対1に分かれましたね。なんか男と女の考え方の対比みたいで面白かったです。
そしてセイバーの下についた民は不幸だったのかな…
いや、そんなこと無いですyね。彼女は彼女で素晴らしい王だと思います☆ただ彼女の考えは現代的すぎるかな…

そして最後はイスカンダルの“力”の一端を見せつけて終了。ぜんぜん興ざめじゃないよ、ライダー。
まああっけないっちゃーあっけなかったけど、ホントかっこよかった。やっぱこいつはすげー☆

今後もイスカンダルに大注目です♪
以上、ライダー厨の感想でした。

投稿 : 2012/01/09

にゃんにゃが他の作品に書いているレビューも読んでみよう