「魔法科高校の劣等生(TVアニメ動画)」

85.1

しゅんこう さんの感想・評価

学園もの?バトルもの?ラブコメ?いやギャグ?判断がつきません。

最初に言っておきます。

おもしろかったです。ただ、どこを取り上げて面白さを伝えたらいいのか悩んでしまいます。分類がいまいちできません。キャラクターの魅力が光る作品です。

これを普通の学園物としてみるなら100点満点で50点です。
なぜなら主人公と妹の場面が多すぎて他のキャラクターの存在感があまりにも弱く感じてしまうからです。学園物なら主人公を固める脇役たちももう少し活躍してほしい。

すべてお兄さんがいいところをもっていってしまうので、他のキャラクターが中心の場面があまりにも足りない気がしました。
お兄さんと妹が強すぎです。これじゃあ何やってもかすんでしまいます。
日常でもバトル場面でも全てはお兄様と妹が出てくるまでの前座でしかありません。そこがこのアニメの見所なんですが、最初から最強のカードをもってるカードゲームみたいな感じです。

過去に主人公が重ねてきたであろう努力や訓練などの成長する場面はありません。すでに完成してるところからのスタートなので仕方ないのですが、仲間と成長をしていくようなの学園物の要素は薄いです。お兄様に引っ張られて仲間が成長してるようなところはあります。

ラブコメ?要素といっていいのか、終始描かれるのが妹との場面です。
なんだこれ?って思いながら見る人も多い気がします。
ただ、妹はとてもきれいで美人です。完璧です。普通の彼女とのラブコメとしてみるなら、彼氏が常に冷静にデレて波乱も何もありません。これも50点です。妹という設定がなければ特にハラハラしないです。そこが見所なんですが。

ギャグとしてみると100点です。毎回決まった流れがあり、起承転結がはっきりしています。トラブル発生、妹を守るためお兄さん出撃(ときには妹も出撃)、圧倒的な力で敵を粉砕、妹が兄に甘える。大満足。
基本的にこの流れなので、途中から見ても大丈夫です。常に見ている私たち(視聴者)のほうは、自然と「何でだよ!」「やっぱりね」「やりすぎです」と心の中や声に出して突っ込むことができます。それを楽しみに見るのがこのアニメのスタイルなのか、と思いました。

ちょっと特殊なアニメだと思いますが、楽しめるものだと思います。
細かいことにはこだわらずに、主人公の強さを見たい、そんな作品です。

劣等生が全ての場面で最強って・・・。劣等生じゃないよね。

投稿 : 2014/12/28

しゅんこうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう