「空の境界 未来福音(アニメ映画)」

72.9

しゅりー さんの感想・評価

瞳に映るのはどんな世界でしょう

2007年冬から2009年夏までの1~7章公開、
2010年12月に終章公開で一旦一区切りした劇場版空の境界シリーズ。
その本編のサイドストーリーと、未来の話を納めた同人誌をベースに
2013年9月に劇場公開されたアニメが本作です。

同人誌が出版された後しばらくしてTYPE-MOONのエイプリルフール企画で
劇場アニメ用HPのようなものが公開された時は映像化されないような雰囲気がありましたが、
何だかんだでufotableにより映像化されたことはファンに好意的に受け入れらた様子です。
劇場公開時は本編の間の時間を描いた短編集のような「未来福音 extra chorus」と
未来を視る力を持つ人物にまつわる物語である「未来福音」が同時上映されていました。

それぞれの映像を別々に観てもクオリティの高い作品だと思いますが、
extra chorus側も未来福音側も視点が何度か変わるので、それぞれのキャラクターが
空の境界の世界をどういった考え方で視ているのか、物語の最後に考え方が変わったかどうかなどを
楽しむのであればまとめて観てしまったほうがおもしろいかもしれないと感じました。
キャラクターのモノローグで物語に一段落つく瞬間の光景が、キャラクターの心象を映したような
とても印象に残る美しいものであったので上記のような感じ方をしたのかもしれません。

空の境界が好きな方にはもちろんおススメ…というか好きな方なら既に視聴済みであるだろう映画です。
もしまだシリーズ未視聴の方にも1~7章側の猟奇的なシーンの数々を乗り越えれば
終章と本作の美しい光景が待っているという意味で、この映画の存在をアピールできるのではないかと思います。

投稿 : 2014/12/31

空の境界 未来福音のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
空の境界 未来福音のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

しゅりーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう