「甘城ブリリアントパーク(TVアニメ動画)」

86.1

紫煙の心 by斑鳩 さんの感想・評価

何をとち狂った京アニ!

京都アニメーションが久々に自社レーベル以外の原作を扱った作品。

放送前にスタッフ一覧を見た時に「何をとち狂った京アニ!」と思った。
自社レーベル作品がなんだかんだで売れている京アニが好き好んで
他社レーベル作品を扱うなんてよほど好条件が出されたのかと思ったら
フルメタの賀東招二の作品。
まぁ京アニ作品に脚本などで多数参加している、いわば身内みたいな人の作品だが
その割にはストーリーの構成と進行がぞんざいに扱われた感じがするのが残念。

内容的には
{netabare}閉鎖寸前の遊戯施設をラノベらしいファンタジーな展開で
経営再建をしていくあたりは{/netabare}
良い着想でうまい構想だなと
それにラブコメ展開が苦手と公言している人が書いた割には
主人公とヒロイン達とのフラグも嫌味にならない程度でそれなりにあり
登場人物達が良い感じでキャラが立っていて、特に脇役の個性的なキャラが
とても良かった。
またいつも思う事だが京アニ作品に出演しているキャリアが少ない新人声優も
演技指導が良いのか違和感が無い良い演技をしている上に個性的な脇役の
担当声優に実力のある人が多数配役されているのも好印象。

題材の着想と物語の展開の仕方も良く個性的な登場人物がいて面白くなりそうな
部品はあるのだけど、シナリオや絵コンテがうまく纏まらなかったのかそれを
組み立てる物語の構成がなんとなく雑に感じるのは私だけかな?
特に最終話は番外編になるのかな?まるで尺が余ったから取ってつけたような
シナリオ構成は残念です。
まぁ調整のために途中で総編集を入れられるよりはるかにましなんだけれど。

どうせ京アニでカドカワレーベルの賀東招二作品をアニメ化するなら、ファンとしては
『フルメタル・パニック!』の続編を期待したいが、レーティングで年齢制限がかかる
面倒な作品を京アニはやりたがらないだろうし、カドカワも人気があるうちに
シリーズが終了して原作本の売り上げが頭打ちの作品より他に売り出したい作品が
あるだろうから、なかなか難しいだろうな

投稿 : 2015/01/02

甘城ブリリアントパークのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
甘城ブリリアントパークのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

紫煙の心 by斑鳩が他の作品に書いているレビューも読んでみよう