「Fate/stay night [Unlimited Blade Works](TVアニメ動画)」

85.7
4.4

えこてり さんの感想・評価

二期が待ち遠しい

原作、2006年TV版、zero視聴済みです。
Fateファン視線で観てしまっています。

ufotableといえば戦闘シーンや作画の凄さが際立ちますが、
何よりも原作を完全に理解した上での映像化の技術、要点のまとめ方が
非常に優れていると感じています。

0話の凜視点、1話の士郎視点は初めてStay Nightに触れる人には
絶対に欠かせないと思われますが、
完全に表現しきれていて感動すら覚えます。
もう何度も観たであろう、セイバー召喚のシーンは感無量です。
一期はセイバーをキャスターに奪われ士郎が聖杯戦争から脱落しそうになり、
凜にも冷たく突き放されたところで終わりを迎えます。

そしてEDでThis illutionという演出!
私はTV版タイナカサチさんのイメージが強いですが、
初代ゲーム版に近いアレンジでした。ヴォーカルのLiSAさんには
最初違和感を感じていたのですが、タイナカさんの柔らかい感じは
セイバールートにはあってますがUBWでは凜のイメージにより近い感じなので、アリだなと思うようになりました。

演出やオリジナル改変、Realta Nua(2012)を手がけた深澤氏の劇伴や
EDのKalafina等、大満足だったのですが
気になったところも少々上げておきますと、

他の方も仰ってますが凜の声がゲームより大人びてしまっています
(声優さんも年月が大分経ったので仕方ないと思いますが)。
ゲームのときはもっと可愛らしかったのです(笑)

あと2014年武内崇氏のキャラデザがちょっと自分の好みと
違う方向になってしまいました。あくまでも個人視点です。

ともかく盛大な序章が終わったという感じですが、二期の内容を
考えただけでもう期待ではじけそうです。四月まで待てません。

投稿 : 2015/01/06

Fate/stay night [Unlimited Blade Works]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/stay night [Unlimited Blade Works]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

えこてりが他の作品に書いているレビューも読んでみよう