「ヤマノススメ セカンドシーズン(TVアニメ動画)」

72.6

自分と向き合う「ジンセイノススメ」!

おいおい!
このアニメから、どうして「人生」の話が出てくるんだよ!!
と、お思いの方も多いと思います。

年輩の方が登山に魅せられる理由って何だと思いますか?

日々の生活とか仕事のストレスとかとか、色々な物から解放され肩の荷が降りて、金銭面や日々の時間に余裕が出来た時に初めて見えてくる世界が有るのだと思います。

皆さんは、通学・通勤途中の道や風景・季節の移り変わり等をどれだけ感じながら生活していますか?
時間に追われて目もくれずに目的地に向かうだけの生活ではありませんか?

この時期なら、休日の午前11ごろに家を出て、行き先も決めずに散歩に出かけて下さい。
普段は全く目に入って来ない・見ているハズなのに気づいていない・見過ごしてしまっている物に気付くようなら、少し心に余裕が有る証拠です!
何で折角の休みの日にそんな無駄な事に時間を割かなきゃならないんだ!!
散歩なんかするくらいなら家で寝ていた方が数倍マシだ!!
と思われる方は、このアニメの良さ(登山の良さ)には気づかないでしょうね(汗)

散歩に出かけて、近くの神社の由来書きに目が止まったり、その神社にふとお詣りしてみようと思ったり、境内に続く石段の数を数えて見たり・・・。
目線を低くして景色を見渡して見ると、石の色合いや周りの草花や土の色までが新鮮に見えると同時に『懐かしい感覚』が甦って来ます!
そう!『学校帰りに道草をして遊んでいた時の感覚、子供の頃の外で泥んこになって遊んでいた時の感覚』なんです!

登山って、そんな懐かしい感覚と目新しい発見、実際には見たこともなかった草花や動物や鳥達とのふれあい!
大袈裟ではなく「生きてて良かった!」と思える素晴らしい景色!
頑張ったからこそ、諦めなかったからこそ、辛く苦しかったからこその、山頂到達時の達成感!
その他にも語り尽くせない魅力に満ちた物なんです!

そんな感動の数々を素直に実感出来るのには、それなりの人生経験を踏まえた方が良いのでしょう!
年輩の方が登山に魅せられるって、自分の今までの人生を振り返ると同時に、童心に還る事も出来て、新しい発見や美しい景色に出会え、時には人生のやり直しの意味合いも込めていたりと、ハマってしまう要素に満ち溢れているのでしょう!
良い運動にもなりますし、良い空気を堪能して温泉にも入れますしね!

もちろん、それ相応の命の危険を伴うリスクも多々有ります。
そこも十分に理解した上で、イザとなれば人生経験と知恵袋的な知識も活かされるでしょうしね!

「山登りは人生そのものだ!」と良く言われますが、本当にそう思います。

最初はキョロキョロして色々な物が目に飛び込んで来て楽しいのですが、だんだんと疲れて来て息が上がり始め、辛くなって来た時から「自分との戦い」が始まります!
足が痛い!疲れた!あとどれ位かな?帰りたい!引き返そうかな・・・!
マイナスな思考が先行して、何か理由を見つけて逃げ出そうとするんです!
と同時に、ここまで来たんだから!あともう少しの辛抱で!という前向きな気持ちとのせめぎ合いになり、まるで天使と悪魔が交互に耳元で囁く状態に・・・。

作中では、ここの所の心理描写が上手く表現出来ていますよね!

そのうち、何かを切っ掛けにして吹っ切れるんです。
綺麗な景色の場所に到達したり、花畑のような所に出たり、森林限界を越えたり、木漏れ日が目に入って眩しいと思ったり、珍しい鳥の鳴き声を耳にしたり・・・。
すれ違う登山者と挨拶した際に「頑張って!」と声をかけて頂けた時とかに!

登山をすると、つくづく人間って『自分の受け止め方・考え方次第』なんだなぁ!って、実感します。
1つの物事について、シラケて「あっそーっ・・・」って、覚めた見方をするのか、自分なりに興味を持ってみるのかで全然違って来ますし、良く受け止めるか悪く受け止めるかでも変わって来ます。
良く受け止めて興味を持ってみるという思考を持つだけで、物事は不思議と好転して行きますが、悪く受け止めて覚めた見方をしてると、不思議と視野が狭くなり自分の意見が曲げられず他人の意見も受け入れられなくなり、自分の殻に閉じ籠って身動き出来なくなります。

そんな事にも気付くようになるからこそ、登山って素晴らしいのだと思います。

長くなってしまったので作品にも少し触れますが、目の離れ具合と目の大きさ位は統一して欲しかったです。
毎話・各カット毎に目の大きさが違ってたりしましたし、極端に目が離れてるカットが多々有りました。

背景も、「写真を見ながら描きました」感全開の物ばかりで、ちょっと残念でしたね(汗)
まずは実際に見た風景画を描き、同じ向き・同じアングルで写真を撮る。
後日、その写真を元に風景画を描き、実際に見て描いた風景画と比較して、写真を元に描いた風景画をどうすれば実際に見た風景画のように描けるか?を研究する。
それをパターン化してPC入力しておけば、写真からのデジタル処理で起こした背景も違和感が薄れるハズなんですよね!
後は如何に手書きっぽい着色を施すかダケです!

実は動画の部分で評価が高いんです。
他の作品と比べても、動きが滑らかで違和感がないんですよね!
2クール目のOPの体操をしてるシーンとか、1期のEDのロングバージョンの2人で手を繋いで歩いてるシーンとかも、滑らかで良いじゃないですか!
あと、足(靴)の大きさが他のアニメよりも大きくしっかりと描いてあって、凄く好感が持てました!

まだ書き足しますが、一旦このへんで(汗)

登山の前に、まずは散歩から始めてみませんか?

投稿 : 2015/01/10

ヤマノススメ セカンドシーズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヤマノススメ セカンドシーズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。