「中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画)」

88.2

たんぽぽの花 さんの感想・評価

願望、切望、希望

『中二病でも恋がしたい!』って病気は医学的な面では無いので
言えないけど、病気では無く自身の心の有り方だと私は思いました。
作品の内容は見てすごく良かったと思っています。お勧め度★4つ
心の支えが居る時に自分の周りに頼れる人が居ないと本当に寂しいです。
その時に支えになるのが、中二病であるなら、それは病気では無く薬とも言えるのでは無いでしょうか?誰だって生きていれば失敗するし恥もかく、忘れたいくらい恥ずかしい事もあると思います。その失敗を自分で克服できる人と出来ない人に差はほとんど無いと思います。後1歩前に出る事は願望です。それを乗り切り切望にし、乗り越えて希望を得るのではないでしょうか?人の成長も同じ歳だから心の成長も同じと言う訳でも無いと思います。
人は平気でも自分には平気では無い時はある。それは恥ではなく、心を成長させていく所なのでしょう。作品は+恋愛感情もあるので+αだったかも知れないけど、中二病でもそうでなくても心の成長は有ると思います。
作品は見て欲しいですね。

うんちく~~~
中二病と言うと10代半ばから後半の人に対して良く使われる言葉ですが、
実は、大人になりきれない大人の人をアダルトチルドレンと言う人もいますが、実は少し違うのです。元々アダルトチルドレンとは機能不全家庭で育ちトラウマ的な物を持った人の事で、自分を子供と言う大人と少し違うので、注意が必要です。ただ、定義は有る物のアダルトチルドレンは全てが機能不全家庭の為になるとは言えないのも事実です。それでは、どんな人が自分でアダルトチルドレンと思うかですが、
1、自分に自身が無い
2、感情のコントロールが下手と思える
3、自分を意見が上手く言えず、心の中で終わってしまう。
4、完全に否定的で自我強く間違っていても我を無理やり通そうとする
最近ではこのような症状の人もアダルトチルドレンとされるケースがあります。また似た症例では有りますが、ピーターパン症候群と言う物が有ります。これは大人になりたくないと言う気持ちが強く有り、そのままの状態で成人してしまった人と言えるでしょう。こちらは、男性が多くまた、アメリカ医学でそう言う診断を出した所、かなりの男性に多く見られたそうです。逆に女性は結婚や妊娠と言った体調的に変化が有る為か少ないと思われるそうです。
でも、ここで一つ問題です。大人と子供の境目はどこにありますか?
色々な答えがあるでしょう。昔の元服で15歳を過ぎれば大人と見なす。
18歳で義務教育が終わるから、そこで大人、成人式で二十歳で大人、
それも間違ってはいないと思いますが、実際は本人に自覚が出ないと大人と言えないと私は思います。大学生なら、親の援助も普通に有る場合もあります。逆に親が居なくても奨学金で高校大学行く人もいます。親が居れば子供は立場的に子供って考えでいると子供の心が育たない事もある。
そう言う精神面的な病気は普通にしてたら治る病気では無く、きっかけが必要となります。私の友人に息子がいて警察沙汰を起こしました。19歳の頃です。満20歳でした。父親は警察から身元を引き取りに来るように言われましたが、応じず加害者とまず話をして加害者が許すまで迎えに行かないと警察に言ったそうです。警察からは散々怒られ引き取りの電話もかかってきたそうですが、本人の為にならないと、私は意地になってるのかとも思っていましたが、電話で話を聞いて納得しました。彼の母親が癌を患っていたのです。命まで心配はなかったのですが、当時転移の可能性も有り、子供に早く自分の事を自分で出来るようになれ!と言う親心でしょう。その後話を聞き、私が加害者の所に行き警察署に行き本人に謝罪させ、双方納得させたのですが、私はこの時、この子は大人になったんだと少し思いました。
その後、その息子も結婚し家庭を持ち見違えてしまいますが、私が当時の話をすると親に感謝していると照れながらに話していました。

投稿 : 2015/01/14

たんぽぽの花が他の作品に書いているレビューも読んでみよう