中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「中二病でも恋がしたい!」のレビュー感想/評価

よみがな:ちゅうにびょうでもこいがしたい

放送時期:2012年秋アニメ(2012年10月〜)

中二病でも恋がしたい!のみんなの評価
  • 作画 ★★★★☆ 4.2 作品の絵やイラスト・キャラクターデザインに対する評価です。
  • 声優 ★★★★☆ 4.0 出演している声優、または登場キャラクターの「声」に対する評価です。
  • キャラ ★★★★☆ 4.1 登場キャラクター全般の設定・性格・個性などに対する評価です。
2018.12.26 17:08 矢神の評価 | 観終わった| 48が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

この中二病は許してア・ゲ・ル ← ナニをエラソーに

タイトルが災いしてなかなか手付かずでした

というのも「中二病」という言葉から連想するのはあの御仁、オカリン(おかりんで入力したら変換候補にイカリングwww)

どーしてもオカリンのうざいイメージから中二病アニメは敬遠気味でしたが、これは許せる!!

オカリンファンの皆様めんごめんご

小鳥遊がほんとに可愛い

男の子もすごくいい子で最終話までほぼ一気に鑑賞

ストーリーは忘れちゃったのでレビューは省略

セカンドシーズン(なの?)もぼちぼち観てますYO!!

2018.11.24 18:42 たかたか・・の評価 | 観終わった| 53が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: 中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

見直してみました。

久々に見ると、面白かったです。

11話 12話では、感動して、涙を流していました。(涙腺弱すぎ・・・)

1度見たアニメでも、また違った見方が出来て良かったです。

映画が、あったので、今から一気に観ていく予定です。

2018.11.18 10:01 Re:アニメ好きの評価 | 観終わった| 71が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: 中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

書いたレビューが、消えた。T-T

あらすじ...
{netabare}高校に進学してから2ヶ月、無口で常に右目に眼帯をつけ左腕に包帯を巻いた小鳥遊六花は未だにクラスに馴染めずにいた。
ある日、富樫勇太は些細な出来事から六花に接触することになる。唐突にカラコンの右眼を晒して「契約完了」と呟き、「小鳥遊」ではなく「六花」と呼べと要求し、先生にも意味不明の言動を示して戸惑わせる。
その言動は中二病だった。{/netabare}

{netabare}愚痴を言わせてください。
もともと、このレビューは、ほとんど、完成していたのに、WIFIの接続が、悪くて、下書き保存もできなくて、Wordにコピペすることも、忘れ、再起動してしまい最初から書き直し...T-T。

「ストーリー」
{netabare}まあ、最初の方は、特に、「恋」では、無く、「最悪の中二病患者のドタバタコメディー」みたいに、なってました。
なので、ベタベタなラブコメ目当てだと、ちょと、期待外れかもしれません。
僕も、ラブコメ目当てで、見て、あれ、ラブコメないやん。て、思ったのですが、ラブコメ抜きのドタバタコメディーでも、十分おもしろいので、ガッカリする内容では、無いと思います。

あ、ラブコメ最初の方は、ほとんど、無いですが、最後の方は、ベタベタ?なラブコメっぽいのも、あるので...{/netabare}

「キャラ」
{netabare}とにかく、六花ちゃんが、可愛い。
ユウタに叩かれた時の、「うっ」が、可愛すぎて、萌えました。
っと、最後らへんに、思ったわけですが、最初の方は、正直、ちょっと、ウザいと思ってしまいました。
いちいち、普通の水を、魔法の水とか言う人が、居たら、僕なら、絶対、引きますw。{/netabare}

「作画」
{netabare}まあ、普通に良いと思います。
なんか、シャーロットに似ているかも。{/netabare}

「音楽」
{netabare}OPは、好みだったので、毎日、BGMとして、聞いてます。
曲の感じは、シャーロットのOP+「Only my raigun」みたいな...{/netabare}

「全体的な感想」
{netabare}見てみたら、思っていたのとちょっと、内容が、違ったけど、普通に面白かったです。
ラブコメ好きなら、たまらない作品だと思います。
ただ、バトル系が、好きな人は、合わないかもしれません。{/netabare}{/netabare}

2018.11.16 18:58 宇佐美みずきのオタクの評価 | 観終わった| 54が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

尊み…深い…

自分が一番好きな声優(内田真礼さん)がヒットした作品だったという事で普段こういうアニメを見る事は少ないけど視聴。感想なのですが…

控え目に言って『最強』だった……。

もともと「個性的なヒロインの設定」を後付けしたが故のこの中二病ヒロインとこのタイトルなのだと思っていたのだが、この中二病キャラもかなり奥が深いものとなっています。
中二病ヒロインはどのラブコメ作品でもサブヒロインとして扱われる事が多いですが、この作品はその中二病という個性も含めてメインヒロイン感が強すぎて何度も見返しては癖になります。

まぁ個人的な感想ですがところどころ挿入されている他のヒロイン回は蛇足に感じますw(小鳥遊六花の威力が強いため)
もちろん全員いい味しているし、凸守ちゃんとかアニメオリジナルキャラですが、この話で重要な役割をしていると思っています。

でも小鳥遊立花が強すぎる!!!

視聴前は『こういう作品は低年齢層が好きな萌えアニメ(笑)』みたいな扱いしていましたが、視聴できて本当に良かったと思っています。

どの回も難しい伏線とかなくて楽しめます。悩んだら是非見てみてください。沼アニメです。

2018.11.12 05:36 ootakiの評価 | 観終わった| 78が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: 中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

スタンダードな京アニ

中二病要素がメインですが、割と普通の話を大げさに表現しているところもリアルタイムで見ていた時は新鮮に感じました。
原作にいないオリジナルキャラも何人かいて、個性的なヒロインが多い作品です。

2018.11.11 21:31 モフルンの評価 | 観終わった| 56が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: 中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

2期の為の1期

元中二病の男子高校生と現中二病の女子高校生のラブコメ。
その2人以外にも元中二病や現中二病の人が出てきて黒歴史を言ったりしていてやりとりが面白いです。
ただ、最後らへんは結末が分かりきっている事をグダグダと流してて、飽きてました。2期は1期以上に面白いので最後らへんを飽きていても見る価値あると思います!

2018.11.09 15:30 R子の評価 | 観終わった| 86が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

よくわかる中二病説明書

中二病のなんたるかがよくわかるアニメだった。

・・・というだけでなく、ストーリーとしてもしっかり芯がある感じ。
原作を知らないと、「何言ってるのかちょっとわかんないです」という単語もある(私もよくわからないうちに観終わってしまった)が、自分なりに脳内変換しても、まぁ見られなくはない。

絵もかわいいし、設定も面白かった。
ボケ(てるつもりはない)に対するツッコミもテンポがいい。
六花を叩くときにポコポコ音がするのもかわいい(*‘∀‘)
オープニングの最初のキラキラの部分がすごくいい。

そして、声優さんの本気を見た。笑

映画も続編もありますが、1期を観たら続編も見たくなる面白さです。

2018.11.07 22:16 dbmanの評価 | 観終わった| 89が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

中二病サイコウDEATH!

元中二病の主人公・富樫勇太(声:福山潤)が、ひょんなことから現役中二病患者の小鳥遊六花(声:内田真礼)と出会うことから始まる学園ラブコメディ作品。

そのタイトルからして放送当時、敬遠していた作品でしたが、先日何気なく視聴したところ、第二期まで止まらず完走してしまうほどに楽しめた作品でした。

基本的に私はラブコメ作品が大の苦手でした。というのは、ご都合主義によって結ばれるものが多く、たいていの主人公はヒロインと結ばれるほどにはおよそ好感のもてないキャラばかり。しかしながら今作ではその評価が一転。ラブコメでもこんなに素敵な作品があるんだなと考えを改められることとなりました。

この作品での主人公である勇太はその中二っぷりが周囲に迷惑を掛けていたと自覚し、知り合いがいないであろう高校に進むために猛勉強!(涙ぐましい努力の人です;;)声優である福山潤さんの演技力も手伝ってか、とても応援したくなる愛すべきキャラと化してしまったわけです。

もちろん、六花も最高に面白くて可愛いらしく愛してやまないキャラなんですが、この作品に登場するキャラクターたちは魅力ある人物が多く、六花の凶悪な姉・小鳥遊十花、モリサマーこと丹生谷森夏や、雄太のしっかり者の妹・樟葉など綴りきれません。

なかでも凸守早苗(声:上坂すみれ)の存在は大きく、六花との中二病妄想ワールドや、モリサマーとのバトルなど至るところで笑わせてくれます。これだけ作中で大暴れして活躍しまくる凸守がアニメ版オリジナルキャラクターとは到底思えないんDEATHがw

この作品では、中二っぷりを笑えるように転化する演出力がとても高いように思います。またアニメオリジナルキャラが複数人いることなどからも京アニの力はやはり凄まじいと言わざるをえません。できることならば、表題を無視してしまいますが恋愛の方向へ向かず、彼女らの面白おかしい日常を永遠に観ていたい。

2018.11.07 13:44 ASKAの評価 | 観終わった| 92が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

中二病女子とのラブストーリー。

2012年放送。12話+OVA1話。原作 虎虎。
監督 石原立也 。
制作:京都アニメーション

中二病の女子高生小鳥遊六花と元中二病の高校1年生冨樫勇太との恋愛ものというのは面白いと思いました。後輩中学生凸守や勇太のクラスメート丹生谷森夏、勇太のクラスメート一色誠といった面白いキャラも多くて青春ラブストーリーとして良作です。
京都アニメーション制作ということもあり作中妄想バトルシーンも見ごたえありました。

2018.11.04 16:37 K.Sの評価 | 観終わった| 91が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: 中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

とても面白かったです。

六花ちゃん凄く可愛いです。

アニメ(架空)だから当然だろうけど、
こんな奴(登場人物全て)おるかいな!
でも凄く面白いです。

しかしアニメの小鳥遊率高いな~

劇場版を見る前に視聴
 6話までは小鳥遊六花とゆかいな仲間達の様なノリで進行するが・・・
 7話からはシリアス度が増す。

あの部活紹介?の時の「フッ・・・ゴミが・・・」は良かった・・・
 メアドを勇太から生成?してもらう時の六花が可愛かった・・・
 トマトの緑のエレエレって・・・エレエレって表現が・・・

そして7話から・・・六花の中二病は現実逃避という事が分かる。
 父の死や環境の大幅な変化に心がついて行けない・・・
 でも現実は容赦なく時を刻んで「終わった事」になっている・・・
 おそらくこの手の話は現実には山ほどあると思う・・・
 でも・・・どうなんだろ・・・うーん・・・

全然関係無いけど・・・くみん先輩ってもの凄いナイスバディだな・・・
 「闇の炎に抱かれて消えろ!」のシーンで惚れたのか・・・六花は・・・

結局、帰宅したんだっけ?忘れてた・・・
 じゃあ友達はおきっぱ?そんなんあんの?

9話の文化祭の準備もいいな・・・
 六花はもう昔風でいうとメロメロなのね・・・(死語?)
 しかし、この屋根の通路手すり!なんじゃこれ!
 足場でもこんなんないぞ!ありえない!
 ・・・木造だからそうなのかな?足場だと法規違反になります!
 ばれれば厚生労働省にブラックリストに載せられます・・・
 ・・・すみません、専門なので・・・つい・・・

そうそう、僕も最初に女性を抱きしめた時、思った!
 本当に同じ生物なの?って・・・この体のどこに内蔵入ってんの?って。

凸ちゃんもなんだかんだで応援して・・・
 あー・・・このダチと好きな子について語り合うってあったな・・・
 懐かしい・・・どうすっかなって時・・・
 昔はね・・・ケータイなんてないのよ・・・電話するにも緊張してね・・・
 とレトロ感満載の実体験はさておき!

勇太と六花のお互いの告白もいいね!本当に・・・素敵だった。
 光が走るって表現がな・・・凄くいい!

ようやく結ばれたか・・・と思ったのにね・・・
 しかし・・・十花さん・・・まともって何なの?中二病はまともではないの?

六花ちゃんの母ちゃんかな?鬼の様に可愛い!
 で・・・中二病を封印した・・・

うーん・・・中二病って悪いのか?
 人と違うのは悪いことなのか?
 勇太の言うことは分かる・・・でも・・・でもね・・・
 たかだか高校生の分際(不快に思われた方ごめんなさい)で
 一生を左右する可能性のある言葉を言うのはあまりの酷だと思う。
 そして勇太はその段階で、最良と思える選択をしたと思う・・・
 それでいい・・・と言えない自分に一番、腹を立てながら・・・
 六花は六花じゃないか!って言えない自分に・・・

六花なりに考えた結論は・・・やはりそうなんだよね・・・
 ここからは非現実的になる。でもそれがいい!
 くみん先輩っていい子だ・・・
 この回想シーン・・・不覚にもウルっときてた・・・

更に・・・この告白シーンで泣いてる自分がいる・・・
 リアルを変えるっていいね!
 おそらく、お父様が亡くなられて、号泣したのは初めてだったろうね。
 いいんじゃないかな?幸せなら・・・
 格好良かったよ!勇太!素敵だったよ!六花!{/netabare}

本当に久々に見た・・・こんな話だったっけ?って感じで視聴
 泣いてました・・・
 さてさて・・・続きを見よ見よ・・・

2018.10.27 20:21 まゆしぃの評価 | 観終わった| 57が閲覧 ★★☆☆☆ 2.5 評価対象: 中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 4.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 1.0

※個人の感想です

ヒロインが独特の個性を放っていますが、彼女に対して私は全く魅力を感じることが出来ませんでした。物語全体としてもよく分からないタイミングでシリアスになり、かといって感動するわけでもなく、作品に惹き付けられるような出来事も起こりそうで起こらなかったという印象です。作画は綺麗だと思います。

2018.10.11 17:30 haigaの評価 | 観終わった| 59が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: 中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

登場人物全員が優しくほんわかできるアニメ

中二病=子供心から大人らしさに転換する過程を登場人物それぞれについて描いたお話。基本的には邪王神眼とダークフレイムマスターが中心ですが。

神オープニングから映像美が半端なく、歌も素晴らしいです。ついつい口ずさんじゃう。

特筆すべきは出てくる登場人物のキャラデザイン。アニメキャラなんだけどリアルで柔らかさをかんじるスタイル。モリサマのスタイルなんて最高。全てのアニメに見習ってほしい。不自然にでかすぎるムネはいらんのですよ。あと小さすぎるロリも。

中二病のバトルは見てる方もこっぱずかしくて悶えたくなる時がありますが、全編通してみんな優しくて暖かくストレス無く観れます。
疲れて癒しを求めてる人、素直な青春アニメ見たい人は是非オススメします。

2018.09.28 01:40 ヒロウミの評価 | 観終わった| 43が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

何言ってるんだ、ロレンス!世間知らずなカワイコちゃんなんて萌えるに決まってんだろ!

アオハルなんて臭くて臭くて、それでも輝かしく懐かしい。そんなもんなんだ。

中二病って本当にあるんですかね?目の当たりにしたことないんです。
中学に上がる頃ポケモンで盛り上がってた同級生を見てて「ガキかよ、キモっ」と思ってたし思春期になれば「女の子」を意識し始めてアニメ離れは一気に加速。エヴァをリアルタイムで見ていたものの、きっかけは一緒にゲームで遊んでた友達の影響でしかなくやはりポケモン大好きっ子とはどうも話が合わなかった。妄想に酔ってるようにしか見えなくて痛々しかった。

が、今思い返せば自分の頭の中はいかにモテるか、いかにヤれるか。そんな痛々しいことも大人になれば良い思い出になり子供らしいっちゃ子供らしいのだろう。

出遅れ高校デビューラブコメを良質な絵と演者で中二病を演出しつつ大人へ少しずつ近づくさまを表現されたこの作品。アホばかりに見えて皆良いヤツばかり、しかもそれなりに忖度し常識をわきまえてるデキてるキャラクターばかりで不快感はほぼ皆無。むしろ察しが良すぎてやりすぎや!
もうくみん先輩と結婚したいよ、ほんと!

かと言ってそれ以上でもないんです。カワイイ京アニラブコメを全力で楽しむ(以外無い)作品。
だからこそ力を抜いて青春を思い出しつつニマニマ楽しめる、そんな作品。最終話では毎度毎度、六花の成長にグッと来ちゃうのは父親目線。歳は取るもんじゃねぇなぁ!

だから本当に中二病ってあるの?「ネタ」にしか思えないんだがなぁ。ダークフレイムマスターさん、お手紙ください!

2018.09.24 19:23 人類の宝の評価 | 観終わった| 34が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: 中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

これすごい好きw

元厨二病患者の主人公と、現厨二病のヒロインとの関わりを描いたラブコメです。厨二病要素は当然出て来ますが、この作品は数あるアニメの中でも比較的観やすいと思います。最初は登場人物たちの日常がメインですが途中から一気にシリアスになり、最後は結構感動します。それでも、この作品の馬鹿馬鹿しさは常に残り続けてるので気軽に観れます。
実は他の要素もヤヴァイです。作画は京アニなんで当然綺麗ですが、この作品だけ昔の京アニのキャラデザと今の京アニの背景を合わせた感じがして凄いなぁと思いました。音楽に関してもずば抜けてはありませんがとても印象的で良かったです。キャラは、うん、最高

2018.09.03 04:04 ジャスティンの評価 | 観終わった| 58が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

好きなことをやっていれば人生なんて楽しくなるのだ

この作品を見始めた理由はOPに興味があって、そこから気に入ったのがこのアニメを視聴をしようと思ったきっかけになりました。

タイトル通りの「中二病」というパワーワードをテーマにしたラブコメアニメ。

今回ストーリー構成がとても良かった感じがしました。
どの回もスムーズに視聴が出来て面白く、前半はコメディー展開の多く、後半からラブコメ展開に発展します。
流石京都アニメーションが制作したこともあり作画がよく特に夜の背景が美しく
まさに黒にはぴったり描写だと思っています。

中二病の世界と普通の世界での会話や中二病の世界での戦闘シーンは迫力が少し薄いですが、それが逆に良く空想の世界で戦っているように感じていました。

2018.08.24 15:22 AAAの評価 | 観終わった| 147が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

ちょっと泣ける

最初はただの中二病だけのアニメかなーって思ってたけど、なんか深くてよかった。
二期もみるぞーー

2018.08.02 17:26 scandalshoの評価 | 観終わった| 416が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

人は一生“中二病”なのだ・・・。

キャッチさんからの紹介で視聴。
タイトルだけで敬遠していた事を猛省しました。

京アニの神作画と神演出。虎虎さんの神ストーリー。声優さんの演技も神業。
まさに神尽くしの作品でした。

中二病の六花ちゃんと元中二病の勇太くんが高校で出会って・・・。

前半はコメディ中心。後半はラブストーリーと一気に見てしまいました。
登場人物も個性豊かな好人物ばかりで、最後まで見入ってしまいました。

タイトルだけで敬遠していた私は大馬鹿者です!

最後に・・・。
五月七日くみん先輩 可愛すぎです。

2018.07.22 01:36 にゃん^^の評価 | 観終わった| 1687が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

中二病のりっかちゃんと
もと中二病のゆうたくんが出あって
高校でのまいにちがゆうたくんが思ってたのと
ちょっとちがってきちゃったかも♪

すぐにあきちゃうかなぁって思ってたら
新しいキャラがつぎつぎ出てきておもしろいし
絵もとってもきれいだなぁ♪

コメディでときどきバトルたまに感動して
中ころから恋のおはなしが多くなってきたかな。。

中二病じゃなくっても
とちゅうから恋がしたくなってくるかも♪

Liteも6話まであるから
ネットでしらべてみてね☆

↓は前に書いた感想
_________________________________________

中二病でも恋がしたい!

あにこれのあらすじとかサムネの絵とか見てて
魔法をつかったりするちょっとフシギなお話しなのかなぁって思ってた。。

これからどうなるか分からないケド今週はちがったみたい

ゆうたくんとりっかちゃんのラブコメみたいネ

キャラの顔とかはハルヒとかけいおんとか氷菓。。

にゃんもあにこれにきてからアニメをいっぱい見たから
やっと分かったよ♪京都アニメーションって。。

おはなしはマンザイとかコント見てるみたいw
中二病のりっかちゃんがヘンなことするでしょ
★⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ ヾ(ノ*゚(エ)゚)ノ
それにゆうた君がつっこみいれちゃうのねw
( ´∀`)Σ⊂(゚Д゚ )ナンデヤネン!

これからゆうたくんとりっかちゃんがだんだん仲よくなってくのかな?
それとも。。たのしみだネ♪

わあ。。おねえちゃんとのバトルすごい~
にゃんはバトルとかにがてでいつもは見ないんだけどナ
きれいな光とうごきでほんとに魔法とか使ってるみたいだったね
こんな人が死んだりしないバトルすこしならいいかも。。

あとつゆり先ぱいマデおもしろがってついてきちゃっていいの?w

もしかしたら先ぱいも中二病なのかなぁ
それで中二病の友だちがふえてったりするのかなぁ♪
これからどうなるんだろ?
おもしろかったけどずっとこんな感じだとあきちゃうかも^^

こんどは部活やっちゃうんだ♪
つゆり先ぱいちょっとかわってるwはい。。3人目

でこもりちゃん。。サ-バントって。。
中二病の子ほかにもいたんだネ(^^;はい。。4人目

あと1人。。う~ん。。いなさそう?
まあ同好会でもいいよね♪って思ったらあの子も(ちょっとびっくり)
え~っと。。このおはなしってハーレムだったの!?
でもH系じゃなくっておもしろいよ♪

これから恋のおはなしとかが出てきそう
たのしみだなぁ☆

えーっ!ニブタニさんまでw
2話目の感想でつゆり先ぱいが。。って思ったけど
ニブタニさんが。。って思わなかった。。

中二病でも恋が。。って言うけど恋のお話ってほんとにあるのかなぁw

こんなにわらえちゃうって思わなかったナ♪バトルもいいネ

来週もたのしみだなぁ☆

はじめからわらっちゃったwうらニブタニ。。ちょっとこわい~

でもリッカちゃん数学2点って。。あーでも数学ってむずかしいよね^^
にゃんもいつも。。。。だけど(ヒミツw)

それでユウタくんってやさしいんだね♪
こんなに一生けんめいおしえてくれる人がいたら
りっかちゃんだってがんばっちゃうよね。。

ちょっとうらやましかったなぁ♪

今週はイッシキくんがちょっとかっこよかったなぁ
今までほとんど(?)出てこなかったけど。。

ふみきりでリッカちゃんが出した手
あのシーンってとってもきれいでドキってしちゃった。。
けど。。あれ?なんだったんだろう

ニブタニさんもイッシキくんにあんなとこ見られちゃってたいへんだね
デモなんかほんとの自分ではなせる友だちがまた1人できたのかもね

それからさいごにりっかちゃんのお姉さんが言ったこと気になるね。。

いつのまにかイッシキくんも仲間になっちゃったみたい
いやなこともあったけど先ぱいといっしょにこれてよかったねっ^^

海。。水でっぽうとか日やけのいたずらw。。
お姉ちゃんがつくったごちそうおいしそう(いっただっきま~す♪)
フツウのおはなしだったらたのしい思い出だけど
リッカちゃんはどうかなぁ。。

リッカちゃんのパパってとってもいい人だったんだよね。。きっと
ママは2人をパパの家において出て行っちゃった。。ってきいて
にゃんはそう思ったんだ

パパってきっとみんなのパパだったんじゃないかなぁ
それってママもきっと
パパの子どもみたいだったんじゃないかなぁってゆうこと。。

ママとリッカちゃんたちってすぐにつながってなくって
ママがパパにパパがリッカちゃんたちにつながってて
だからパパがいなくなっちゃったから家ぞくばらばらになっちゃった。。

そんなみんなをつないでたパパ。。
リッカちゃんはいっぱいいい思い出があるよね。。
そんなだいじなパパだから死んじゃったって信じたくないんだよね。。
にゃんはリッカちゃんの思いが分かって泣いちゃった。。

リッカちゃんとお姉ちゃんのバトルのあと
ユウタくんがリッカちゃんの気もちをかわりに言ってあげたけど
あれってユウタくんも中二病だったとき感じたことだったのかなぁ

2人っきりのへやでちょっとドキドキしちゃったけど
やっぱりリッカちゃんは中二病だったねw

でもかえりの電車の中で
より高度なけいやくでむすばれたってりっかちゃんが言ったのは
きっとユウタくんともっと近づきたいっていう思いだったんだよね

つぎの朝のリッカちゃんの思いがつたわって
うぅ。。ってなっちゃった

リッカちゃんのこといろいろ分かった夏休みがおわってもうすぐ文化祭
でもずっとリッカちゃんのようすがおかしいの。。

それってトクイテンのせい?それとも恋のせい?

いつのまにかニブタニさんがシキってやってたから
ちょっとわらっちゃったw
みんなに中二病だったって
かくしておきたかったんじゃなかったのかなぁ?

イッシキくんはこっちに来たいみたいだけど
いつもわすれられちゃってwほっとかれちゃってw

リッカちゃんって恋ってぜんぜんかんがえたことなかったのかなぁ?
ニブタニさんのツッコミがおかしかったね♪

ニブタニさんってシキるの好きみたい♪
こんどはりっかちゃんの♡もね
素敵な♡彼氏の作り方。。そんな本があるんだー
ちょっと見てみたいかも。。でもあんまり役にたたなさそうw

2人で夕日。。いつのまにか音楽も変わってて。。わぁステキ!
って思ったら。。(あぁー)
それでさいごはムギューってされて.+:。(´ω`*)゚.+:。

来週もたのしみだなぁ。。

ラブコメ。。ラブ。。どきっどきっ。。
ラブコメ。。コメディ。。ははは。。
あーぁ。。もうすぐいろんな秋のアニメがおわっちゃうって思ってたら
いまごろこんな恋のおはなしが。。
でもコメディはおもいっきりわらえたしw

ママのおべんとうのところはとつぜんなみだがどっと出ちゃった。。

リッカちゃんがフツウ(?)になってから3週間がたってて
でもまだいろいろなれないみたいで
しゃべるとマンザイみたいになっちゃうねw

中二病っていつかは卒業しなきゃね。。
でも。。
デコモリちゃんも何回ももどそうってしてたけど

ないものはない。。
泣きながらはしって行っちゃったデコモリちゃん
ユウタくんも泣いちゃって

みんなそんなことほんとは分かってるんだ。。
でもほんとのことって見たくないよね
でも見ないといけないんでしょ?

にゃんもどうしていいか分からないよ
いっしょに泣くだけしかできないよ
来週はさいしゅう回だって。。
みんなどうするのかなぁ。。

おわっちゃったね。。
やっぱりにゃんはさいご泣いちゃったなぁ。。
リッカちゃんとユウタくんついでにデコモリちゃん
さいごにまた中二病にもどちゃったね。。

でもそれってわるいことじゃないんだって
このおはなしって
そう言ってるみたいだった

おはかまいりに行ってお水をかけたとき
「。。パパつめたいって言うわよ」ってママが言って
それでりっかちゃんが
「パパが。。」ってなにか言いたそうだったけど

死んじゃったパパがつめたいって思うのかな?って
にゃんはリッカちゃんがそう思ったのかなって

いない人なのにいるみたいにしてるって
中二病とおんなじじゃないのかな。。
だからみんなおとなだってほんとは
中二病から卒業したくないんじゃないのかなぁ

リアルが分かってて
フカシキョウカイセンの向こうに
パパがいるって思おうってしてるリッカちゃんと。。

リアルが分かってて
天国で
死んだ人がみまもってくれてるとかって言うおとなと。。

どうちがうの?ってにゃんはおとなに聞きたい

ほんとに天国があるかもしれないし
だったらフカシキョウカイセンだってあるかもしれないよね。。って

だからリッカちゃんとユウタくん
じゃなくって
じゃおうしんがんとダークフレームマスターは
ずうっとそのままでもいいんじゃないかな。。
にゃんは朝おきてそう思った☆

2018.07.13 14:01 タック二階堂の評価 | 観終わった| 70が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: 中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

タイトルに反した極上ラブストーリー。

詳細は公式でも。

京アニの人気作です。
タイトルで敬遠していましたが、思い立って
観てみることにしました。
序盤こそ「うっ…」って感じの痛い中二病女子と
黒歴史を封印した主人公&美少女のドタバタ
部活?コメディって印象でしたが、中盤から
ググッと極上なラブストーリーに舵を切ります。

キャラデザは流石の京アニ。
ホントに魅力的に描かれています。
やっぱ最初は丹生谷森夏の美貌と抜群のスタイルに
メロメロとなりますが、モリサマーとバレたら
面白ツッコミおねえさんになりますw

そして中盤以降の六花の可愛さに今度はメロメロ。
ストーリーも父親の死を受け入れられず、それで
不可視境界線を求めて中二病活動する六花と、まっすぐに
気持ちを届ける勇太に涙すら禁じえません。

僕と同じようにタイトルで敬遠しているなら、
騙されたと思って一度観てみてください。
素晴らしい作品です。個人的には京アニ作品で、
響け!ユーフォニアムに次ぐ名作だと思います。
(その次は「日常」デス)

2018.06.14 23:04 ざびの評価 | 観終わった| 64が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

題材で敬遠し視聴しないのは損

題材で敬遠する方も多そうですが、中二病という背景の中で提議するテーマ自体は何気に奥深くて面白かったです。

思春期に抱える悩みや痛みを克服し、周囲に助けられ、登場人物達がどのように成長していくか、それがちゃんと描かれており、単なる青春ラブコメに留まっていません。
京アニの作品は単純な物語の中にもこういった奥深さを持たせるものが多いせいか、だからこそ熱狂的なファンがたくさんいるんだなと納得できました。

物語の序盤は某シュタゲを見てるかのような痛々しい中二っぷりで、苦手な方はだるくなってここで視聴を止めてしまうかも…。
見所と言えば、主人公の勇太(cv福山潤)が中二病を発揮するシーンは某ギアスまんまでニヤリとしてしまうぐらいでしょうか…
そこさえ乗り切れれば後半はとても面白いです。

またこれもさすが京アニと言うべきか、何気ない風景の描写が素晴らしくて、作画のレベルの高さも変わらず凄かったです。

2018.06.04 01:49 アキラーの評価 | 観終わった| 38が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

2回目視聴 中二病のラブストーリー

もうすく劇場版のDVDが出るので見直し。

中二病の表現が、ファンタジー系バトルなのは
よくあるのだけど、このアニメのシーンは大好き。

ヒロインの六花は、すごく真面目な中二病。
自分を「特別」だと思うのが中二病だとして
その中二病を、コメディだけでなく、
ストーリーの根幹に上手くミックスしてる。

なので、中二病の表現を無視すると、
実は純粋なラブストーリーだったりする。
そう思ったらバトルシーンは
味付けぐらいで、本命はこっち。

最後まで観ること、おすすめデス。

2018.05.29 10:51 shino73の評価 | 観終わった| 424が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

Daydream Believer

愛すべき病。
形成されていく自意識と、
夢見がちな幼児性がまざりあって、
おかしな行動をとる。
それが中二病。
世界は君のものだ。
信じる者は救われるのだ。

愛すべき学園ラブコメ。
シリアスとコメディの絶妙な配合。
このジャンルの最上位に位置する作品。

小鳥遊六花。
また1人アニメレジェンドが生まれましたね。
最高のキャラだと思います。
つくづく女の子は愛嬌と真心だと思う。
彼女は応援したくなるね。
声も素晴らしくかわいい。
そう言えば、綾波・見崎鳴・六花…好きなキャラって…。
眼帯フェチじゃないか!?
他のキャラも良く描けてたなあ。
季節感も上手に描けてて美しい作品です。

自意識という病。
誰にでも振り返りたくない過去がある。
受け止められない現実。
心を整理するための時間。
それを乗り越える力が欲しい。
つまらないリアルを変える「イメージのちから」
世界を変えたのはいつだって想像力だ。

小鳥遊六花は前に進んでいる。

2018.05.21 04:48 jankusanの評価 | 観終わった| 57が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

またか...

また、やってしまったよ
二年前に何話かみて 観てるのを断念
そして今年になってどうしてもりっかが可愛いから
観に来たらあらまぁ 面白すぎて1日で観終えてしまった
キャラ名まだ覚えきってないのに...
さて二期と映画を観ようか... また評価になってないw
全部観終えたらレビューするとしよう

2018.05.17 06:33 れもんてぃーの評価 | 観終わった| 73が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

私がアニメを見るようになったきっかけの神アニメ

一言でいうと、神アニメ。これに尽きます。
作画・キャラ・声優、その他もろもろぜんぶ最高です。
見て損はないと言い切れるアニメですので、ぜひ一度見てみてください!

2018.04.21 13:20 ◇fumi◆の評価 | 観終わった| 351が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: 中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

いつでも不可視境界線の向こうから見守っている人がいる

2012年放送のテレビアニメ 全12話+OVA

原作 虎虎 監督 石原立也 構成 花田十輝 制作 京都アニメーション

原作未読なんですが、オリキャラが追加され設定もストーリーも大幅に変更されているらしいです。
TBSが製作委員会に入っているのになぜか、TBSでは放送されず、
東京ではMXテレビで放送されたという。今はTBSチャンネルでよく放送されています。

舞台は滋賀県のいくつかの都市、私立銀杏学園高等学校のモデルはしゃくなげ學校だそうです。

高校生の登場人物が中二病と呼ばれる精神状態に翻弄されるという設定。
中学生のころに重い中二病を患った二人、
富樫勇太→ダークフレイムマスター 丹生谷森夏→モリサマー

高校生ながら重度の中二病から抜けられない
小鳥遊六花→邪王真眼

物語であるが、アニオリキャラの凸守早苗(中二病の中学生)が、
アニメ版では重要な役割を担っている。

見せ場が六花と凸守の超能力バトルだったりするので、
原作とは相当違うんではないかと思います。
京アニらしい丁寧かつ動きのあるアニメーションはさらに進化し、
幻想的でリアルで優しさにあふれつつ孤独も感じられる、
究極のテレビアニメがここに完成したというか、
今ごろ観てるわたしが世の中から剥離した真の中二病では、と思ってしまいました。

勇太、森夏、六花、凸守の4人は語彙も非常に豊富でエリート中二病患者です。
頭のいい中二病患者は人生を楽しんでいるというのが良く分かります。
人前で平気で呪文を唱えて拡張世界に入り込めるかどうかの違いだけで、
4人とも中二病を楽しんでいるのは確かですね。
森夏は絶対の自信をもって中二病を卒業した自分に酔っています。

完璧超人女子中学生でありながら中二病であることに生きがいを感じる凸守が、
この物語の中心人物であり、狂乱と冷静のはざまから夢と共に生きる幸せを教えてくれるようでした。

「恋がしたい!」の部分はネタバレなのでここでは取り上げません。
中二病の夢と希望と挫折と救いと戦いと孤独と愛と幸せを描いたこれ以上ない楽しいアニメーションとして、
何一つ揚げ足取りはしないことにいたします。

いくつになっても心は中学2年生

なぜか再放送開始 2期も連続する様子

2018.04.13 11:06 ストックトンの評価 | 観終わった| 37が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: 中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

物凄く面白かった。
序盤中盤の展開から終盤の展開は
想像できなかったけど、
終盤の展開では泣いてしまうくらい
感動したな。

2018.03.29 18:16 人類の宝の評価 | 観終わった| 50が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: 中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

ブラボー

六花可愛いし、面白いし、演出最高だしめちゃくちゃ好き!

2018.03.28 00:31 トゥーワの評価 | 観終わった| 53が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

かわいすぎる

とにかく登場人物みんなかわいい!
私は日常系アニメとして何度も見返していますが、ラストはやっぱり泣いちゃいますね!見終わった後は毎回『中二病になりたいなぁ。。。』なんて思ったりしちゃいますw

六花さいこう!!!

2018.03.25 22:27 こばの評価 | 観終わった| 47が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: 中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

すごく好みです

個人的にラブコメアニメの中では一番好きです
主人公とヒロインの距離感がちょうどよくヒロインだけでなく主人公にも好感が持てます
ラブコメは魅力的なヒロインだけでは成り立たないと思っています
そこに対等な人がいるからこそ!良い作品になるのだと思います

あとハーレムじゃないことが良かったです

2018.03.25 21:59 しろの評価 | 観終わった| 87が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: 中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

今更ですが観ました

2017年 視聴

2018年に劇場版が出る&前から気になってて観ました

最初の方は中二病感全開な感じが慣れなかったですがそれも徐々に慣れ、全体を通して十分楽しめた作品

このアニメはキャラの良さが一番です、それぞれ個性あって面白いです

みんな可愛いけど、六花ちゃんが一番可愛い

後半、初々しい恋模様が観れたのが萌えました

作画も素晴らしいです、さすがの京アニです!

OPもサビが忘れられない感じの良曲です

可愛い女の子が出てるアニメはやっぱり最高ですね^^

中二病でも恋がしたい!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
中二病でも恋がしたい!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。