「ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画)」

88.2

はっぴぃ さんの感想・評価

今回は銃の世界

これは二期なので一期見た事ない人はそこから見て下さいね。話としては続きの位置づけなので一期見ないと二期理解できないと思います。

でも一応このSAOの簡単な説明をしておくと、次世代の仮想空間へのフルダイブ技術が発明され、「ソードアートオンライン」が発売されます。主人公は早速ログインして仮想空間を満喫するんですが、突然プレーヤー全員広場に集められます。そしてゲームの制作者である茅場晶彦はプレーヤーに告げました。「このゲームをクリアするまで脱出不可能」そして「ゲームオーバーは現実での死を意味する」と。

バトル系のアニメですが、いわゆる血が出るタイプではないです。そういうのが苦手で今までバトル系見れてなかった人にはおすすめかもしれません。仮想世界の話ですから、斬られてもその箇所が発光する、という感じの演出なので大丈夫です。

私は原作から入った人です。一期は原作とちょっと違うストーリー構成で来た感じがしましたが、二期は結構忠実に作っていてとても良かったです。

二期はまた仮想空間の話ですが、剣で闘う世界ではなく、今度は「ガンゲイルオンライン」と言って銃で闘う世界の話です。「ソードアートオンライン」のクリアに大きく貢献した主人公は総務省の人間から「ガンゲイルオンライン」で起こっている怪現象を捜査してほしいと頼まれ、ログインします。

主人公のキリトくんはとりあえずかっこいいです。主人公無双系ですが、それでもストーリー展開は面白くて飽きませんでした。キリトくんが二刀流使ったり銃の世界でもライトセーバー使ったりすると、もう惚れますw
まぁちゃっかりリア充してますが。周りには女の子がいっぱいいますからね...でもよくあるラノベハーレム系ではないです。一応男もいます!そして別にエロいシーンとか全然ないのでそういうのがあまり好きでない人も敬遠せず見てみて下さいね。

話としては、ガンゲイルオンラインよりソードアートオンラインの方が私は好きでしたが、このシリーズ自体好きなのでやめられませんでした。

でもこの二期を批判するなら、テンポが悪すぎた、ということでしょうか。最初の話で視聴者の心を掴むことはできてなかったように思います。でもこのシリーズ好きな人であれば、まぁ許せる範囲でしょう。

さっきも書きましたが、私は原作読んでいる人です。
で、ソードアートオンラインにでてくるどの話も好きなんですが、強いてランク付けをするとしたら、この二期は下の方に来ます。
だからもし三期でたら...もしでたらっ...これで飽きちゃっても見続けてみて下さいね!次のアリゼレーション編って今までにない長編ですが感動ものなので...ってこれは余談です笑

投稿 : 2015/01/15

はっぴぃが他の作品に書いているレビューも読んでみよう